Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФАС инициирует проверку цен на авиабилеты по маршруту Москва – Махачкала

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила в территориальное управление коллективное обращение граждан по вопросу повышения стоимости билетов у авиакомпаний, выполняющих рейсы по маршруту Москва - Махачкала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ведомстве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана отметили резкий рост стоимости билетов на рейсы Махачкала-Москва-Махачкала, связывая скачок цен со сменой руководства авиакомпании. В свою очередь руководство "Авиалиний Дагестана" заявило о намерении стабилизировать цены на билеты к маю.

6 апреля Абдуллабеков И.М. разместил на портале Информационной системы общего пользования "Демократор", принадлежащем Фонду содействия институтов гражданского общества, обращение "Резкое повышение стоимости авиабилетов по маршруту Москва-Махачкала".

В тексте, под которым подписалось, по данным на 12 мая, 57 человек, сообщается о том, что весна 2013 года для тех, кто регулярно совершает авиаперелеты по рейсу «Махачкала – Москва» ознаменовалась резким повышением цен на билеты.

"Если в начале марта перелет по маршруту можно было совершить за 4700 рублей, то уже к концу месяца порог минимальной стоимости поднялся до 7500 рублей", - отмечалось в обращении.

"Мы, нижеподписавшиеся, полагаем, что это может быть связано с переизбранием совета директоров ОАО «Авиалинии Дагестана», переназначением на должность руководителя компании Мирзы Омариева, ранее отстраненного от исполнения обязанностей по подозрению в злоупотреблении полномочиями, и приостановлением сертификата эксплуатанта у авиакомпании Red Wings, совершавшей около половины рейсов по маршруту", - говорится в обращении.

Автор обращения просил Федеральную антимонопольную службу провести проверку в связи с изложенными фактами, а временно исполняющего обязанности президента Республики Дагестан – дать свою оценку действиям авиаперевозчиков и, по мере возможности, обеспечить присутствие на направлении дополнительных перевозчиков.

Как стало известно 11 мая, еще 6 мая ФАС России, получив данное обращение за подписью председателя Фонда содействия институтов гражданского общества "Демократор" А. Борисова, поручил проверить изложенные в обращении факты территориальному управлению антимонопольной службы.

В пресс-службе УФАС РФ по Дагестану в свою очередь прокомментировали, что данное обращение было перенаправлено в территориальное подразделение УФАС России в промежутке между майскими праздниками.

«Однако еще до этого специалистами Управления была инициирована проверка обоснованности авиатарифов по направлениям Махачкала-Москва-Махачкала, Махачкала-Санкт-Петербург-Махачкала, в рамках которой авиаперевозчикам подготовлены ряд запросов. Жалоба, переадресованная из ФАС России, будет приобщена к этой проверке. Результаты будут сообщены позднее», - заявили в пресс-службе, не раскрыв подробности.

Повышение тарифов на авиаперевозки произошло по инициативе авиакомпаний, осуществляющих полеты в Махачкалу, заявил в свою очередь генеральный директор "Авиалиний Дагестана" Мирза Омариев. По его словам, чтобы снизить тарифы, в республику привлекаются другие авиаперевозчики, кроме того, идет процесс создания собственной региональной авиакомпании.

Напомним, что Мирза Омариев руководил компанией "Авиалинии Дагестана" с 2003 по 2011 год. Летом 2011 года новым директором компании был назначен Жабир Абакаров. 5 июля начальник ГУМВД по СКФО Сергей Ченчик проинформировал, что следователи заинтересовались деятельностью дагестанских чиновников, отвечающих за авиаперевозки. Мирза Омариев и Жабир Абакаров подозревались в злоупотреблении полномочиями более чем на 230 миллионов рублей. 28 августа 2012 года суд отменил решение о возбуждении дела в отношении гендиректора "Авиалиний Дагестана" Жабира Абакарова. В марте 2013 Мирза Омариев был восстановлен в должности.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Самолет Москва - Махачкала совершил экстренную посадку в Минводах

Ребенок умер на борту самолета Махачкала – Москва

Дагестан: праздничный взлет

Отложен запуск электричек из Махачкалы в Дербент и Хасавюрт

Бюджетный авиаперевозчик "Победа" совершил первый регулярный рейс из Москвы в Махачкалу

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия