Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Дербент основали азербайджанцы»

В Самаре 24 мая 2013 года состоялся круглый стол на тему «История народов России и Азербайджана – 200 лет вместе». Мероприятие прошло в рамках Дней азербайджанской культуры в Самарской области, приуроченных к 10-летию Лиги азербайджанцев Самарской области (ЛАСО) и 95-летию Азербайджанской Демократической Республики.

Рустам Арифджанов

На «круглом столе» в числе прочих выступили член Совета старейшин ФНКА АзерРос Рустам Арифджанов и руководитель Союза азербайджанских организаций России, председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов с весьма одиозными заявлениями.

 


«Самый древний город России – это азербайджанский город Дербент. Азербайджанцы исконно жили на этих землях, основав город Дербент, который ныне является самым древним и самым южным городом России. А азербайджанский язык по праву является государственным в Дагестане».

Рустам Арифджанов


 

Аббас Аббасов 

«Дербент когда-то был частью Азербайджана. Конечно же, сегодня мы не имеем и не предъявляем к России каких-то претензий по поводу того, чтобы эта земля была возвращена Азербайджану. Но упоминание самого факта имеет для нас большое значение, так как мы – древний народ».

Аббас Аббасов

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Аббас Аббасов поддержал ввод войск в Украину и призвал к восстановлению СССР

Всероссийский Азербайджанский Конгресс – крупнейшая диаспорская организация азербайджанцев – разваливается

Дербент, ты чьих будешь?

Похищение Дербента

Баку опасается феномена Иванишвили: раскол в азербайджанской общине России

Комментарии (45)
Комментарий #45, дата: 13 август 2013 11:53
Спасибо автору весьма актуальная штука

Комментарий #44, дата: 01 июнь 2013 01:39
Цитата: mihran
hАйи Тор,
Мой Арцахский брат , поверь я знаю о своём имени т.к. я армянин и немного :)

Армянин и немного - это как? ))
Цитата: mihran
hАйи Тор,
Извени , что вмешиваюсь в разговор насчёт кюринцев я знаю другую версию . Куьр - это другое слово _ на армянском - сестра . А вот Кюр(Кур,Хур,hур) - река хуритов или куритов . Хуриты - предки алародиевых народов т.е. Восточно Кавказских народов , а так же наири и урартов , не учитывая арийский элемент, - предков армян. Вот откуда слово кюри . Арцах ,плюс ко всему , на нахском холм , холмистая местность , а так же боевой клич.

Река Кура - граница армян и потомков "кавказских албанцев". Арцах на нахском - лесистая гора, как мне говорили нохчи. Другое дело откуда у нохчи в горных селах церки с армянскими надписями и тейпы ТоргимХой, ОбанХой. И почему чеченцы называют ингушей Г1алг1ай))) Некоторые их населенные пункты с легкостью переводятся с армянского языка, да Нахиджеван с армянского и вайнахских языков переводится одинаково - [Место] куда пришли предки))
Я говорил тут Магомеддибиру, что наши народы (помимо того что многие слова/одежда/обычаи/праздники/имена и фамилии, религия(до принятия вами ислама) и язык на котором велись службы и даже алфавиты схожи) одного корня, и это записано в истории и Священных Писаниях, не сложно проследить связь 8 сыновей (от которых пошли наши народы) Торгома - праправнука Ноя.
Сягърай арменияр! Кецце лязги!

Комментарий #43, дата: 01 июнь 2013 01:03
hАйи Тор,
Извени , что вмешиваюсь в разговор насчёт кюринцев я знаю другую версию . Куьр - это другое слово _ на армянском - сестра . А вот Кюр(Кур,Хур,hур) - река хуритов или куритов . Хуриты - предки алародиевых народов т.е. Восточно Кавказских народов , а так же наири и урартов , не учитывая арийский элемент, - предков армян. Вот откуда слово кюри . Арцах ,плюс ко всему , на нахском холм , холмистая местность , а так же боевой клич .

Комментарий #42, дата: 01 июнь 2013 00:44
hАйи Тор,
Мой Арцахский брат , поверь я знаю о своём имени т.к. я армянин и немного :) знаком с арийскими Богами Арамазд (Аhурамазд), Миhр( Митра , Мигри), Ваагн (Ваагни), Гир(Кир) и другими , а так же о царских родах Миhранидов , о Митридате Понтийском и.т.д.
Об парф(с)янцах , потом аза(е)рийцах и других родственных им народах( предки талышей) я тоже знаю,
что за нация - азербайджанец - я не в курсе .

Комментарий #41, дата: 30 май 2013 01:45
Цитата: Магомеддибир
hАйи Тор, по стхански сделаю чо))

В общем один голос у меня есть... уже хорошо.
Буду баллотироваться от агъцахского округа )

Комментарий #40, дата: 30 май 2013 01:19
hАйи Тор, по стхански сделаю чо))

Комментарий #39, дата: 30 май 2013 00:57
Цитата: Магомеддибир
и что дальше сосед?)))что ты посоветуешь??))

Поддержите меня на выборах в главу администрации города Дербент, по-стхански)

Комментарий #38, дата: 30 май 2013 00:46
и что дальше сосед?)))что ты посоветуешь??))

Комментарий #37, дата: 30 май 2013 00:36
Цитата: Магомеддибир
Все мы от Адама г1а. мои деды горцы , деды моих дедов и так далее все горцы! а так , если на основании только языка искать далили, то тогда чехи верно говорят , что Нахчиван ихний и Кандагар - это лезгинская территория и так далее)

Нахичеван не их, но их предки на самом деле пришли оттуда, с армянского и чеченского слово Нахичеван переводится одинаково - (место) куда пришли предки.
Про чеченцев не знают точно, со ссылками, но 1-2 ингушских рода точно имеют корни из Армении. Их же старики в тептарах говорили/записывали

Комментарий #36, дата: 30 май 2013 00:31
Цитата: Магомеддибир
hАйи Тор,на лику тоже ничего не пришло же

Хайастан = Хайистан = Родная страна (так же как Лезгистан - страна лезгин)
У вас с нами практически одинаковые праздники национальные.
Практически идентичные имена и фамилии (если говорить о лезгинских, а не исламских фамилиях и именах) - Тигран, Ануширван, Сардар, Айваз и фамилии: Сарадаров/Сардарян, Айвазов/Айвазян и т.д. Удины, те кто сохранили христианство тоже и не взяли фамилий и имен исламских то же самое.
В Ахтах есть род дашнаккар, вам должно быть известно кто такие дашнаки у армян - интернет подсказать может.
А Лек - это праправнук Ноя, младший брат Гаос (Хайка)от кого пошли армяне и Картлоса от кого пошли грузины. Всего было 8 сыновей...




Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия