Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Азербайджан и Россия вплотную подошли к этапу «развода»

Рауф Миркадыров: «Москва предпринимает попытки вернуть «заблудших» сыновей «в лоно родного дома», но…»

Интервью Vesti.Az с известным азербайджанским политическим обозревателем Рауфом Миркадыровым.

- Какова характеристика азербайджано-российских отношений последних лет?

- Все зависит от того, что имеется ввиду. Если речь идет о последних 3-4 годах, то все очень просто. Как в обычных семейных отношениях, и в межгосударственных существует видимость, которую желают создать субъекты этих взаимоотношений и реальное положение дел. Иногда по тем или иным причинам между видимостью и реальным положением дел бывает огромная пропасть. Но ближе к разводу то, что мы видим и, то, что нам хотят представить субъекты взаимоотношений, все больше начинает соответствовать реальному положению дел.

Скажем так: Азербайджан и Россия вплотную подошли к этапу «развода». Каковы могут быть отношения между разводящимися супругами? Но развод не происходит в одночасье. Необходимо решить множество вопросов, в том числе, и имущественные. В последние годы, если конечно речь идет, о периоде после августа 2008 года, то мы наблюдаем, именно этот процесс. Это очень болезненный процесс, притом, по многим причинам. Самое главное, Россия никак не может освободиться от имперского взгляда на Южный Кавказ. Южный Кавказ все еще воспринимается Кремлем как часть мира, законно принадлежащая Российской империи. Ведь не случайно Путин охарактеризовал развал СССР как самую большую геополитическую трагедию XX века.

Москва предпринимает попытки вернуть «заблудших» сыновей «в лоно родного дома». Во-первых, «заблудшие» давно не чувствуют себя сыновьями, во-вторых, этот «дом» не воспринимается ими как «родной очаг». Именно, поэтому многие государства не торопятся участвовать в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Это раздражает Кремль, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одним словом, мы свидетели развода, притом, в азиатском стиле. И иного вряд ли можно было бы ожидать.

- Некоторые эксперты восприняли информацию о закупке азербайджанской стороной российского оружия на 1 млрд. долларов, как желание сторон вновь нормализовать отношения…

- Если рассматривать картину в целом, то ровным счетом в отношениях двух стран ничего не изменилось. А так появились разного рода спекуляции экспертов и политологов на эту тему. Думаю, что некоторые занимаются чистой воды спекуляцией, а некоторые по наивности на самом деле верят в то, что заявлениями типа «происходит крутой поворот в политике России в отношении Азербайджана, чему доказательством является поставки вооружения аж на миллиард долларов», можно добиться потепления отношений между Азербайджаном и Россией.

Во-первых, необходимо учесть, что договоренности об этих поставках были достигнуты в годы президентства Дмитрия Медведева, то есть, грубо говоря, в годы «оттепели» не только в азербайджано-российских, но и в американо-российских отношениях. А реализация этого контракта совпала с возвращением Путина в Кремль.

Во-вторых, мне трудно понять, чему же радуются эти эксперты и политологи? Вспомните пьесу Джафара Джаббарлы «1905 год». История повторяется. Россия с одной стороны вооружает армян, а с другой азербайджанцев. Но с небольшой разницей. Армения получает то же вооружение и боевую технику почти бесплатно, то есть, безвозмездно или же по внутрироссийским ценам, а Азербайджан платит, как говорится, по высшему разряду.

С другой стороны, Россия осознала, что Азербайджан способен выйти на другие рынки оружия, к примеру, израильский. Ведь речь идет о платежеспособном клиенте. А торговля оружием очень выгодный бизнес. Но беда для Москвы заключается в том, что стало все меньше и меньше покупателей российского вооружения. Кроме того, приходится выделять миллиарды для вооружения вооруженных сил таких зависящих от Москвы стран как Армения, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан. То есть, продажа оружия Азербайджану компенсирует часть этих потерь. Необходимо также осознать, что Россия является не просто «донором», но и гарантом безопасности Армении. И этим все сказано. Существуют реалии, продиктованные так называемыми национально-государственными интересами, которые ну никак не могут изменить добрые намерения наших экспертов и политологов. И это признается даже некоторыми российскими политологами.

На прошедшей в Москве международной конференции «Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии» завотделом Кавказа Института стран СНГ (Россия) Феликс Станевский отметил, что «внедрение» ЕС и США в регион протекает в рамках «глобального процесса навязывания западного общественного и политического бытия и культуры».

Эксперт выразил уверенность в том, что целью Запада в регионе является создание путей выхода к источникам углеводородного сырья, а также к южным рубежам России и северным границам Ирана. В этой связи он отметил, что создание Западом газовой и нефтяной сети в регионе сопровождается и будет сопровождаться стремлением к стратегическому и военному доминированию в регионе, что создает проблемы для России.

Освоение же Западом энергетических запасов Каспия нацеливает западные страны на обретение политического контроля над странами региона. А главной гарантией их присутствия в регионе становится постепенное втягивание стран региона в военное сотрудничество с Западом.

Буквально на днях, как утверждают эксперты, произошло исторические событие: Азербайджан определился с маршрутом доставки газа на европейские рынки. Вот вам и ответ на все вопросы по перспективе азербайджано-российских отношений...

- Действительно ли Ереван отдаляется от Москвы или это видимость?

- Вот тут как нельзя подходит крылатое выражение «важно, чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями». Да, Армения хотела бы отдаляться от России с перспективой интеграции в европейское пространство. Именно поэтому и Армения не торопится с участием в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

Но, Армения не может жить без российских гарантий безопасности. По крайней мере, до той поры, пока не урегулирован Карабахский конфликт и не нормализованы отношения с Турцией. То есть, тут, как в том известном анекдоте: «армяне есть, но вариантов нет».

-Что изменится в азербайджано-иранских отношениях после избрания Роухани?

- И опять же ровным счетом ничего. Возможно, мы будем наблюдать временное потепление. Но, во-первых, Иран не откажется от своей ядерной программы, чтобы полностью нейтрализовать внешнюю угрозу.

Во-вторых, не стоит ожидать и крутого поворота во внешней политике Ирана. То есть, Иран не станет другом США и Израиля. В-третьих, вряд ли стоит ожидать изменений в политике официального Тегерана в отношении азербайджанской общины.

Во всех трех направлениях кардинальных изменений быть не может. Притом, Роухани тут ни при чем. Не в его компетенции определение политики официального Тегерана по таким ключевым вопросам. Все эти вопросы в компетенции рахбара, то есть, аятоллы Хаменеи.

- И напоследок. Сделал ли выбор Баку между Вашингтоном и Москвой? Удается ли ему удержать баланс во внешней политике?

- Думаю, что по большому счету все сделали выбор. Начну с официального Баку. Выбор был сделан давно, а точнее, как я уже ранее отмечал, с подписанием «Контракта Века», строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Этот выбор предопределен национально-государственными интересами.

По поводу Запада. В целом, да. Но тут есть свои нюансы. Например, Германия традиционно пытается не нагнетать отношения с Россией.

И, наконец, Россия. И тут также все предопределено интересами. Притом, не только национально-государственными интересами в понимании путинской элиты, но и интересами самого нынешнего президента России.

Андрей Шлейфер, профессор экономики в Гарвардском университете, указал на три момента в одной из программ радиостанции «Голос Америки»: президент Путин – самый популярный политик в России и в ближайшее время никуда не уйдет; рост экономики РФ замедляется, и президенту Путину нужно искать альтернативные, не связанные с экономикой пути для сохранения своей популярности; Россия заинтересована в высоких ценах на энергоносители, а значит – в нестабильности в мире.

«Невозможно предположить, что у российской экономики в ближайшее время будет такой же рост, как в прошедшее десятилетие, – сказал профессор Шлейфер. – У этого есть политические последствия – Путин получил такую популярность, как политик из-за роста экономики. И теперь ему нужно найти другие пути для сохранения своей популярности. Как мы помним, и Горбачев, и Ельцин потеряли политическое влияние именно в результате снижения цен на нефть и замедления экономического роста».

«Российской экономикой движут цены на энергоносители, – отметил экономист. – Нестабильность помогает росту цен на нефть. Россия заинтересована в высоких ценах на энергоносители, а значит – в нестабильности в мире. И в этом смысле интересы России не совпадают с интересами США».

В этих условиях сохранять баланс просто невозможно. По большому счету, как уже было отмечено выше - этого баланса никогда и не было...

Вугар Гасанов

Vesti.Az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Косачев: на Кавказе Азербайджан является важнейшим партнером России

Александр Соколов: Между президентами Путиным и Алиевым установились довольно крепкие отношения

«Азербайджанская армия имеет возможность ударить по армянам по трем направлениям»

«Думаю, что общественное мнение в России, в случае войны в Карабахе, будет на стороне Армении»

Ильхам Алиев: мы настроены на укрепление отношений с Россией

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 05 июль 2013 12:04

Azeri07,
Рекьимир цIегь, къалгъанар экъечIда...


Комментарий #8, дата: 05 июль 2013 12:02

Расул.фий,
Искусственно созданному государству Азербайджан


Комментарий #7, дата: 05 июль 2013 12:01

Расул.фий,
Ажал мукьва жедайла, кицIи иесидин шаламар жакьвада лугьуда.


Комментарий #6, дата: 05 июль 2013 10:04
Цитата: Салман Махмудов
Меня не так то просто ошорашить, но ваш вопрос меня загнал действительно в тупик. Я даже не подумал что мои слова можно понят двояко или вы пошутили? КОНЕЦ АЗЕРБАЙДЖАНУ!
Никаких концов не будет. Уже сейчас активно строятся новые предприятия и заводы, а после выборов будет тотальный курс на модернизацию и ре-индустриализацию. Разведанных энергоносителей Азербайджану хватит еще на несколько десятилетий, а неразведанных еще больше.

Комментарий #5, дата: 05 июль 2013 09:28

Цитата: Расул.фий
значит вам скоро конец-  конец России или Азерстану?

Меня не так то просто ошорашить, но ваш вопрос меня загнал действительно в тупик.
Я даже не подумал что мои слова можно понят двояко или вы пошутили?
КОНЕЦ АЗЕРБАЙДЖАНУ! 


Комментарий #4, дата: 05 июль 2013 09:24

Россия долго запрягается, несмотря на дружеские жесты Россия получает от Азер жесткие ноты враждебные выкрики. А он затаив дыхание продольжает делать вид что ничего не происходить, на откуп сдает как разменную монету интерессы юждага Лезгин.Азера все наглее и агресивнее стали вести себя. Плачут по хорошему порке и просить кнут.


Комментарий #3, дата: 05 июль 2013 09:18

[quote=Салман Махмудов] Группа: Активисты Публикаций: 0 Комментариев: 462 Если Россия заинтересована в высоких ценах на энергоносители, а значит в нестабильности в мире, значит вам скоро конец-  конец России или Азерстану?


Комментарий #2, дата: 05 июль 2013 09:17

Цитата: Салман Махмудов
счету все сделали выбор. Начну с официального Баку. Выбор был сделан давно, а точнее, как я уже ранее
  ----ВЫ это кто?


Комментарий #1, дата: 04 июль 2013 22:31

Если Россия заинтересована в высоких ценах на энергоносители, а значит в нестабильности в мире, значит вам скоро конец.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия