Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Всемирный Конгресс лезгинских народов обратился в МИД РФ с просьбой содействовать в освобождении арестованных родственников лидеров ФЛНКА

Как уже писала редакция нашего сайта, в адрес ФЛНКА каждый день приходят десятки писем поддержки со стороны организаций и активистов, представляющих лезгин, кавказские и другие российские народы.

Накануне в адрес Автономии пришло письмо от «Всемирного Конгресса лезгинских народов» за подписью его руководителя Магомеда Магомедова, в котором эта организация обращается к Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой приложить все необходимые усилия для освобождения арестованных в Азербайджане близких родственников руководителей ФЛНКА.

Предлагаем читателям ознакомиться с наиболее содержательными выдержками из этого письма, копия которого также направлена в адрес российского МИД и лично главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова:

Лезгинская общественность до глубины души возмущена действиями, принятыми властями Азербайджанской Республики в отношении российских граждан лезгинской национальности – Джавида Бабаева и Тариэля Саркарова и других граждан по поводу их задержания и ареста.

Для нас, лезгин, подобное отношение со стороны руководства Азербайджана является всегда ожидаемым, предсказуемым…

Даже в советские времена руководство Азербайджана, ни на минуту не переставая, проводило националистическую политику, направленную на ассимиляцию, причем насильственную ассимиляцию лезгинского народа в её разных проявлениях, не говоря уже о других нарушениях прав, свобод и законных интересов нашего народа.

Но, что самое удивительное: вся эта репрессивная политика, проводимая властями Азербайджана в отношении лезгин, да и других народов, населяющих эту республику, осуществляется на глазах российской общественности, которая не проявляет своего отношения к этому в какой-либо форме.

И, может быть, даже с некоторого молчаливого согласия властей нашей страны, потому как они не выказывают какого-либо интереса ни к судьбе лезгинского народа, ни к тому, насколько в соседней республике соблюдаются права и свободы коренных народов.

Как нам представляется, не к лицу стране, позиционирующей себя перед международной общественностью как демократическое, правовое государство, оставаться непричастной к судьбе разделенного лезгинского народа, быть неким посторонним наблюдателем, которому нет никакого дела до того, как спецслужбы этой республики, призванные бороться с преступностью, этим как раз и не занимаются, а задерживают лезгинских активистов, которые затем исчезают в неизвестном направлении.

Двусторонние договоренности, подписанные на уровне спецслужб двух стран, позволяют службам этого государства вольготно и безнаказанно чувствовать себя на территории Южного Дагестана.

После распада Союзного государства и образования на постсоветском пространстве новых субъектов международного права, в том числе Азербайджанской Республики, положение с правами и свободами лезгинского народа стало резко ухудшаться, особенно, после подписания в сентябре 2010 года договора о делимитации государственной границы между двумя государствами.

Согласно «договоренностям», выходящим за рамки этого договора, к азербайджанской стороне отошло два населенных пункта – Храх-Уба и Урьян-Уба и многое другое…

Позиция Министерства иностранных дел Российской Федерации по данному вопросу была такова, что якобы эти территории некогда находились в аренде у российской стороны.

Нам интересен и другой вопрос, связанный с тем, оплачивались ли подземные и надземные воды реки Самур, которые азербайджанская сторона в нарушении договоренностей 1961 года по объемам забора воды из этой реки нещадно выкачивала и продолжает выкачивать, оставляя эту реку ниже моста сильно обмелевшей и, тем самым, уничтожая уникальный Самурский лес.

В то же время такая позиция российских властей у нас не вызывает какого-либо удивления. Это нужно принимать как данность. Мы к этому уже привыкли, когда как только переговоры между двумя странами заходят в тупик, так тут же разыгрывается лезгинская карта.

Но так было раньше. Теперь азербайджанская сторона нет-нет что-нибудь да выторговывает у России. Прежний фактор уже, видимо, не срабатывает. Создается такое впечатление, что Россия оказалась в некоей зависимости от Азербайджана… Мы можем только догадываться и сожалеть об этом.

Вызывает также удивление и то обстоятельство, что при принятии решения по этим и другим делам не ставился вопрос о проведении референдума, на котором жители этих сел могли выразить свое отношение к тому, в каком государстве они хотят жить. Однако этого сделано не было. Мнение и интересы лезгинского народа в этом деле в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права были проигнорированы.

В этой связи возникает вопрос: ради чего такие жертвы? Только ли для того, чтобы строить некие прожекты каких-то «дружеских отношений» на перспективу с государством, где господствуют практики средневековья?

И это с государством, которое спит и видит, как быстрее оказаться в объятиях НАТО. Пора положить конец тому, чтобы перестать разыгрывать лезгинскую карту в отношениях между двумя государствами.

Положение, в котором оказался сегодня лезгинский народ, в полной мере возникло в результате именно таких необоснованных и незаконных уступок, которые имели место в недавнем прошлом, произошли на наших глазах.

Они продолжают иметь место и в настоящем и будут продолжаться в будущем. И такие уступки по своему характеру компрометируют смысл самого государства. Государство не вправе жертвовать народом и его территорией в угоду эфемерным отношениям. Кто посчитал: какова цена этим жертвам?

Наше глубокое убеждение заключается в том, что на этот раз все спорные вопросы, касающиеся отношений между двумя государствами, должны решаться в пользу воссоединения лезгинского народа и его территории в исторических границах.

Президиум Межрегионального Общественного Движения «Всемирный Конгресс лезгинских народов»

.

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Национальный акцент: В Баку задержали родственников руководителей автономии российских лезгин

РКНК осуждает аресты в Азербайджане

Лидеры лезгинских организаций призывают к объединению общественных сил для противодействию произволу со стороны Баку

В адрес ФЛНКА продолжают приходить письма от лезгинских организаций, с возмущениями по поводу последних арестов в Азербайджане

Призыв ОНН к властям Азербайджана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 19 август 2013 17:29
Ну что за ересь написал этот Конгресс! Сейчас речь идет об арестованных, надо их вызволить, а вы тут расписываете все подряд, лишь один раз упомянув имена задержанных лезгин.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия