Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На арест родственников лидеров ФЛНКА отреагировали политики и правозащитники.

В четверг, 15 августа, в пресс­центре информационного агентства «Росбалт» в Москве состоялась пресс­-конференция на тему: «Российских граждан незаконно арестовали в Баку накануне визита президента РФ в Азербайджан». Мероприятие было совмещено с аналогичной встречей с журналистами в Махачкале – в информационном агентстве РИА «Дагестан».

Причиной организации пресс­конференции стала серия арестов родственников руководителей Федеральной лезгинской национально­культурной автономии (ФЛНКА) России в Азербайджане. Родственник задержанных, председатель ФЛНКА, член президентского Совета по межнациональным вопросам Ариф Керимов рассказал о скандальных событиях и поделился последними новостями из Баку, где в СИЗО находятся все трое задержанных по надуманным обвинениям.

Ариф Керимов: «Мы, в принципе, ожидали такого рода действия со стороны властей Азербайджана против этнических лезгин и аварцев, проживающих в этой стране. Недавно было арестовано аж 40 человек – этнических дагестанцев – по обвинению в подготовке государственного переворота. Это дело, по нашему мнению, является сфабрикованным.

Были умышленно арестованы родственники руководителей Лезгинской автономии в России, что можно расценивать как прямое давление на нас. Между тем никто из арестованных лично не занимался какой­либо активной деятельностью в рамках ФЛНКА.

Более того, обстоятельства задержаний больше похожи на похищение. Например, Эльдара Мамедова (он мой родственник, гражданин Азербайджана) остановили на улице в его родном городе — Огузе, отобрали мобильный телефон, силой заставили сесть в машину и увезли за 270 км в Баку. Эльдар Мамедов – бывший спортсмен, крупный предприниматель в своем районе. К нему вторую неделю не допускают адвокатов. О его судьбе мы до сих пор остаемся в неведении.

Вторым задержали 6 августа моего племянника Джавида Бабаева – гендиректора одного из крупнейших российских заводов по производству нефтебурового оборудования. Он приехал навестить своих родителей, которые проживают в Баку. Джавид с семьей, с двумя детьми 3 и 5 лет, вышел прогуляться по городу.

К нему подошли четыре человека и, не представляясь, не объясняя причин, попытались принудительно усадить его в машину. Похитителям не удалось сразу справиться со спортивно сложенным 35­летним парнем.

Видимо, рядом была подмога, которая сразу и подоспела на помощь к похитителям. На четвертый день адвокату, присланному из Москвы, сообщили, что у него тоже, как и у первого задержанного, якобы нашли наркотики.

Третий задержанный, также гражданин России Тариэл Саркаров – родной брат главы Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова. Он ездил в Азербайджан в родное село Камерван, Кабалинского района на годовщину смерти отца.

У нас имеются сведения, что полиция передала его в руки Министерства госбезопасности Азербайджана. При этом задержанному прямо объявили, что его взяли за то, что его брат в Москве занимается «антиазербайджанской деятельностью».

Безусловно, ни один из задержанных какой­либо активной политической деятельностью, которая могла быть не по нраву азербайджанской стороне, не занимался. Единственная их вина — родственные связи с руководителями ФНКА.

Помимо этого, я считаю, что накануне визита президента РФ Владимира Путина в Баку, азербайджанские власти столь грубым, «топорным» образом хотели показать, что Москва им не указ и они могут безнаказанно захватывать граждан России на своей территории, предъявляя им абсурдные обвинения.

Кроме того, идет запугивание представителей этнических дагестанцев, проживающих за пределами Азербайджана, чтобы они опасались даже приезжать в эту страну в гости к своим сородичам. Отныне получается, что для лезгин, аварцев и других разделенных между двумя государствами народов Азербайджан становится закрытой страной?

Мы ожидаем, что российские власти, в частности Министерство иностранных дел, будут активно заниматься судьбой своих граждан. Информацию о задержании российских граждан в Азербайджане ФЛНКА отправила и Президенту России.

Но, добиваясь отмены абсурдных арестов и обвинений, мы намерены использовать все имеющиеся у нас ресурсы. Мы не позволим так обращаться с нашими родственниками, тем более гражданами России.

Россия дала им то, что не смог дать богатый нефтью Азербайджан. Большинство из них хорошо обосновались здесь, стали успешными бизнесменами. Почему в ответ на такое гостеприимство и братское отношение со стороны России азербайджанская власть противоправными методами лишает свободы российских граждан, навешивает на них ярлыки преступников?

Причем, граждан России, которые приехали всего лишь навестить своих родственников?! Такое отношение к гражданам такой великой страны, как Россия, должно восприниматься как прямой вызов и оскорбление всего государства.

Азербайджан, который в последние десятилетия из кожи вон лезет, чтобы показать себя всему миру демократичным, развитым, свободным и толерантным государством, этими задержаниями совершил грубый просчет.

Теперь уже любой желающий может убедиться в том, как власти этого государства относятся не только к своим гражданам, представляющим коренные народы этой страны, но и к гражданам России, навещающим в Азербайджане своих родственников и могилы родителей.

Подобное поведение азербайджанских властей уже лежит за гранью человеческого понимания. В принципе, и до этого дня азербайджанские власти позволяли себе подобные выходки, когда заблокировали детям из лезгинских семей селения Храх­уба, обладающих российским гражданством, доступ в школу 1 сентября…

Когда 17 часов продержали без еды и питья в бакинском аэропорту российского журналиста Милрада Фатуллаева на том простом основании, что он активно защищает права и свободы лезгинского народа…

И таких примеров – масса. Вся эта нечеловеческая политика азербайджанских властей к лезгинскому, а наряду с ним и аварскому, цахурскому и рутульскому народам, особенно обострилась после подписания в период правления Дмитрия Медведева крайне несправедливого договора между Москвой и Баку о государственной границе между нашими странами.

Бакинский режим особенно осмелел и начал переходить все разумные правовые и нравственные пределы в притеснении коренных народов Азербайджана, разделенных между двумя странами. И мы вместе со всеми силами, которым неравнодушна судьба наших народов, должны положить конец этой бесчеловечной политике и репрессиям со стороны прорвавшихся к власти в Азербайджане кланов».

Максим Шевченко, ведущий российский эксперт по проблемам этнической и религиозной политики, главный редактор «Кавказской политики» (подробнее на с.17) обратил внимание на разность и диссонанс с отношением к азербайджанцам в России, соблюдением их этнических и гражданских прав в стране и тем, в каком положении находятся коренные народы Азербайджана. «С соблюдением их прав – далеко не все в порядке в Азербайджане, – отметил известный политик. – И надо, наконец, поставить вопрос перед российскими властями, так ли хорошо с правами народов у наших соседей, как об этом говорят в Баку. Мы обязательно потребуем более жесткой реакции со стороны МИДа России, мы поднимем этот вопрос на президентском совете по правам человека, куда я вхожу».

Максим Рохмистров, депутат Государственной Думы Российской Федерации от ЛДПР обратил внимание на сам факт чудовищности задержания российских граждан, причем по этническому признаку и признаку родственной связи с лидерами российских общественных организаций. Крайнее возмущение народного избранника вызвал факт неизвещения и недопущения к подозреваемым российского консула и адвокатов. Российской стороне также не были предъявлены доказательства виновности задержанных. Эти обстоятельства послужили основанием для обращения лидера партии социал­демократов в МИД РФ, в котором указывается, что подобное поведение Баку должно расцениваться как недружественное.

Рохмистров отметил, что на первом же заседании Госдумы эти инциденты будут обсуждены и по ним будет принято соответствующее жесткое решение. «Но, я думаю, что Баку не станет этого дожидаться. Постарается не допустить принятия решения Госдумой, и потому я ожидаю скорого освобождения незаконно задержанных граждан. И надо ставить вопрос в ПАСЕ о закрытости азербайджанской судебно­следственной системы, пенитенциарной службы: мы вообще ничего не знаем о том, что с кем там происходит!»

Сулайман Уладиев, Сопредседатель общественной организации «Дагестан — территория мира и развития» обратил внимание журналистов на крайнее и единодушное возмущение дагестанцев произошедшим произволом в Азебайджане. «Мы провели соцопрос среди молодежи Дагестана и получили 100­процентную солидарную позицию неприятия подобных действий Баку. Миллионы азербайджанцев проживают в России и миллионы дагестанцев – в Азербайджане. Вместо того чтобы использовать эту реальность для налаживания сотрудничества на благо нашим народам, Баку проводит разрушительную политику. Я не понимаю, почему у дагестанцев в Азербайджане должны возникать проблемы с сохранением идентичности, сохранением своего языка и культуры, проблемы с суннитским исламом, представленностью во власти…»

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член общества «Мемориал» рассказала о нескольких вопиющих фактах преследования инакомыслящих в Азербайджане, выделив при этом судьбу деятеля культуры Гилала Мамедова: «Его «вина» состояла в том, что он издал многоязычный талышский словарь. Итогом преследования стала его смерть в тюрьме за «хранение наркотиков и государственную измену со шпионажем в пользу Ирана». После допросов, придя домой умер старший сын, младжший странным образом попал в аварию – тоже погиб. У оставшейся в живых жены Гилала провели обыск – вынесли из дома четыре стула с разной обивкой, старые стол и ламповый телевизор. Того, кто все это снимал, тоже обвинили в хранении наркотиков, а потом изменили статью на шпионаж в пользу Ирана».

«Бакинский режим очень часто отыгрывается на детях неугодных им лиц. Известные правозащитники и ученые Лейла Юнус и Ариф Юнусов были вынуждены вывести свою дочь из страны в одну из европейских стран: семья находилась под постоянным прессингом! Поэтому меня совсем не удивило то, что произошло с родственниками Арифа Керимова и Амиля Саркарова. Это скорее закономерность Азербайджана, ежели исключение. Такое поведение неприемлемо, и на нее давно должна была жестко реагировать в Москве».

Руслан Курбанов, член Высшего совета «Российского конгресса народов Кавказа» изложил три причины, которые, на его взгляд, послужили началу репрессий Баку в отношении родственников руководителей ФЛНКА. «Заметная активизация организации, приведшая к пересмотру делимитации госграницы РФ с Азербайджаном, выход на международный уровень (ПАСЕ, ЕС) с выступлением с трибуны ООН и, наконец, реализации инициативы ФЛНКА о консолидации и координации действий всех лезгинских общественных организаций... – все это привело не только к репрессиям по родственному признаку в отношении совершенно невиновных лиц, но и к утверждению уверенности Баку, что с Россией можно говорить на языке понятий и ультиматумов».

Завершая встречу, Ариф Керимов задал аудитории, присутствующим гостям двух студий и, вообще, широкой общественности риторический, в принципе, вопрос: «Что делать разделенным народам – лезгинам, аварцам, рутульцам, а также другим автохтонным народам Азербайджана, для которых бакинский режим сделал страну невъездным для них. Все мы оказались для Азербайджана такими же иностранцами, как испанцы или англичане. Что должны делать народы при таком подходе и при таком режиме власти в Азербайджане?!»

Федеральная газета «Настоящее время»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Баку нужен общественный контроль»

Кавказский узел: Азербайджан проверяет на прочность российское государство

Дарья Митина: Баку берет в заложники родственников россиян

Гнев россиян в "Росбалте"

Национальный акцент: В Баку задержали родственников руководителей автономии российских лезгин

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 19 август 2013 17:46
Зачем вы печатаете одно и то же?? Это уже несерьезно.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия