Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О чём стоит задуматься, когда в Азербайджане арестовывают наших граждан

Ещё на прошлой неделе в блогах поднялась справедливая волна негодования из-за ареста российских граждан в Баку. К тому же, как многие подметили, арест этот произошёл аккурат перед визитом Путина в Азербайджан. Да и сами результаты визита получили в СМИ разные, в том числе и прямо противоположные оценки. В общем, о происшедшем стоит задуматься.

Начнём по порядку. Двух россиян и гражданина Азербайджана (все трое по национальности лезгины) арестовали сотрудники Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана. Всех троих обвиняют в хранении наркотиков.

Я не буду подробно останавливаться на общеизвестном печальном факте, сколь часто на постсоветском пространстве подбрасывание наркотиков используется, чтобы пришить «уголовку» неугодным людям. Тут и так всё достаточно очевидно. Все трое арестованных Эльдар Мамедов, Джавид Бабаев и Тариэл Саркаев являются близкими родственниками руководителей федеральной лезгинской национальной культурной автономии (ФЛНКА).

Что представляет собой ФЛНКА? Это крупнейшая лезгинская общественная организация в России, председатель которой является также членом Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

После распада Союза граница по Самуру между Россией и Азербайджаном как бы разрезала лезгинский народ пополам. И рискну предположить, что в этой ситуации определённые круги Азербайджана вполне могут считать давление на ФЛНКА инструментом давления на Россию.

При этом задержания арестованных, согласно фактам, озвученным на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт», проходили с полным нарушением законных норм: остановив посреди улицы, людей заталкивали в машины, даже прибегая при этом к избиению, везли неизвестно куда, а потом уж сообщали об обвинении.

Член двух Советов при Президенте РФ – по правам человека и по межнациональным отношениям – Максим Шевченко так прокомментировал это:

«В данном случае мы имеем дело с фактом откровенного произвола… и я считаю, что это аресты людей уважаемых, которые ни в коем случае не могут иметь никакого отношения к наркотикам… Это задержание, прошедшее в такой форме еще и оскорбительно, оскорбительно для Российской Федерации. Конечно, тут не надо долго искать, чтобы понять, что это было приурочено к визиту Президента России в Баку… Они решили проверить Путина на «слабо», как говорится в пацанских кампаниях».

И ещё одно верное замечание Шевченко:

«В данном случае безразлично, лезгины это, или не лезгины. Российских общественных деятелей в такой форме задерживают в соседнем государстве, явно провоцируя и шантажируя Российскую Федерацию».

Сейчас депутаты Госдумы добиваются допуска к задержанным российским гражданам.

И, пожалуй, крайне важно, чтобы наше руководство всерьёз занялось проблемой. Задумаемся, ведь Азербайджан в своей внешней политике ориентируется не только на Россию, но и на США. И тяжело не заметить, что именно в последнее время Штаты активизировали попытки влияния на Россию, в том числе и через наших соседей. А в такой ситуации особенно важно ни в чём не демонстрировать слабины.

.

LJ - Максим Свириденков

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Россиян выпустили из СИЗО

Айсберг Россия — Азербайджан дал трещину

Баку творит произвол

РБК: Госдума будет добиваться от Азербайджана допуска к задержанным россиянам

Детали похищений в Азербайджане

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 21 август 2013 14:08
У Ильхама Алиева хорошая память, и он наверняка помнит, как однажды Москва спасла его от почти неизбежного краха. Это было в ноябре 2005-го, перед парламентскими выборами в Азербайджане. Успех «цветных революций» в Грузии, на Украине и в Киргизии, а также убийство главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, известного своими резкими выпадами в адрес азербайджанской власти, вывели тогда на улицу тысячи оппозиционно настроенных граждан. В центре Баку начались столкновения с полицией. Посол США Рино Хаpниш объезжал регионы страны, активно контактировал с оппозиционными лидерами и активистами. Правящая партия «Ени Азербайджан» предложила выдворить из республики Харниша, но на такой шаг Баку в итоге не пошел. Ситуация стала меняться за две недели до выборов: в Баку на подмогу азербайджанским властям высадился «десант» из Москвы во главе с директором СВР России Сергеем Лебедевым. Решимости у Ильхама Алиева тут же прибавилось: к столице были стянуты отборные подразделения спецназа. 7 ноября, на следующий день после выборов, силовики без особого труда расправились с сидячей акцией оппозиции.
http://newtimes.ru/articles/detail/69954



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия