Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кавказ нуждается в хорошем «пиаре»

Есть темы, «экспертов» по которым тьма тьмущая. Почти каждый с легкостью бы занял место главного тренера российской сборной по футболу, при этом хотя бы основных игроков ведущих российских клубов такой горе-«Моуриньо» перечислить не может. Почти каждый с легкостью бы управился с руководством такой махины, как Российская Федерация, и точно знает, сколько и у кого надо отнять и как потом все это поделить. И уже точно каждый знает, что делать с Кавказом.

Надо ли говорить, что квалификация всех эти товарищей вызывает серьезные сомнения? А их знания о Кавказе поверхностны, спутаны и ограничены, заставляя смеяться тех, кто чуть-чуть «в теме». Чтобы не быть голословными, приведем маленький пример. Вот, Алеко Квахадзе из Тбилиси пытается разъяснить читателям хитросплетения отношений между кавказскими кланами. Оставим на совести автора его позицию, что на Российском Кавказе – Мордор и орки, а в Грузии под чутким руководством специалистов с Заокраинного Запада растет демократия. Имеет право человек на собственное мнение.

А вот чудовищная глупость, некомпетентность и незнание вопроса просто поражает: так, крупная дагестанская народность даргинцы превращается в каких-то неведомых этнографам «даргуйцев», вполне себе действующий мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов почему-то оказывается «бывшим», а Саид Амиров, у которого после одного из покушений были парализованы ноги, «потерял конечности в результате нападений». Список абсолютно нелепых ошибок можно продолжить дальше.

Правдивая информация перемешивается с потоками откровенного бреда и банального дилентантства, давая в итоге гремучий и совершенно непригодный к употреблению коктейль. Безграмотность людей, пытающихся комментировать события, происходящие на Кавказе, достигло апогея. Недавно, чтобы ограничить всю эту вакханалию, при содействии полпредства президента страны в СКФО был создан Центр современной кавказской политики, чья задача как раз объединить адекватных экспертов и отсеять дилетантов.

ЦСКП тут же подвергся критике со всех сторон. Мол, хитрое полпредство и коварный Кремль таким путем хотят ограничить «экспертную» вольницу. Было бы кого ограничивать, честное слово. Если благодаря ЦСКП появятся внятные комментаторы по теме Кавказа, то всем это пойдет только на пользу. На текущий момент «картинка» явно «переклинена» в сторону негатива, негативные факты откровенно выпячиваются и даже придумываются, позитивные остаются без внимания.

Одна из причин, по которой все принялись ругать идею создания ЦСКП, состоит в том, что наблюдатели разглядели в его составе нескольких пиарщиков. Но кавказские регионы банально не умеют себя «продавать». В этом году исполнилось бы 90 лет выдающемуся поэту и уроженцу Дагестана Расулу Гамзатову, чьи стихи мы много раз слышали в исполнении Иосифа Кобзона, Анны Герман и Галины Вишневской. Но этот прекрасный инфоповод никто не спешит использовать, чтобы поднять престиж республики.

Ровно так же забыт еще один юбилей – 200 лет вхождения Дагестана в Россию. Другой достойный дагестанец - Марат Рахметов - этим летом вытащил из воды в Подмосковье двух тонущих девочек, а сам погиб. Сообщение проскочило по информационным лентам и тут же сгинуло. Зато инцидент с Магомедом Расуловым, проломившем голову полицейскому на Матвеевском рынке, два месяца не сходил с первых полос. 

Дербент - самый южный город России, самый древний в РФ и один из старейших в мире «живущих городов», был основан в 436-м году как персидская крепость. Разве это не надо «пиарить»? Или возьмем другой регион СКФО - Карачаево-Черкесию: здесь находилась столица Аланского государства - один из центров раннего христианства. С IX-Xвеков до нас дошли три прекрасно сохранившихся храма, а на берегу реки Большой Зеленчук исследователи нашли наскальный образ Христа, созданный в X-м веке. Ах да, еще здесь производится лечебная минеральная вода, и есть все условия для развития туризма. Это все не надо «пиарить»?

Кавказ крайне нуждается в тех людях, которые смогу создать и продвинуть его положительный образ. Весь тот ужас, который концентрированно льется на нас из всех информационных каналов, – это продукт крайне выборочного подхода к реально происходящему на Кавказе, проявляемого частью «мастеров пера».

Да, здесь есть бандиты, да, не все выходцы с Кавказа ведут себя прилично в других регионах РФ, но таких людей, порочащих образ кавказцев, не слишком много. И недоверие, которое сеется между кавказцами и прочими жителями России, только усугубляет ситуацию. Если ЦСКП хочет заняться продвижением положительного образа Кавказа, то Аллах с Христом в помощь.

Очень часто звучат призывы «хватит кормить Кавказ», некоторые горе-эксперты призывают даже, чтобы Россия покинула этот регион. Но нельзя забывать, что множество из этих призывов формулируются в том же Тбилиси, а также и в некоторых странах, которые в советское время называли «вероятными противниками». Мы уже покинули Грузию, Прибалтику и что в итоге получили? Советский контингент покинул Афганистан когда-то – с наркотрафиком оттуда в итоге до сих пор справиться не можем.

Как справедливо заметил Владимир Путин, если Россия уйдет с Кавказа, то в следующую секунду туда придут другие страны. Негативная медиакампания против Кавказа создана людьми, которые не желают ничего хорошего ни России вообще, ни Кавказу в частности. И всему этому нужно противодействовать такими же «пиаровскими» методами. И ЦСКП в этой ситуации – передовой отряд России в борьбе за Кавказ.

Руслан Черкесов

.

ИА Говорун26

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абашидзе: канал коммуникации между властями Грузии и РФ надо сохранить

Гаджиев ушел с поста главного тренера «Анжи»

Российская делегация поступила правильно - мнение (Грузия)

Амиль Саркаров о будущем СКФО: Разукрупнение или ликвидация?

Разделенность, репрессии и войны не сломали народы Кавказа

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия