Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Иностранцам из «черного списка» Азербайджана предложили извиниться

Иностранцы, ставшие персонами нон грата в Азербайджане (за поездки в непризнанный Нагорный Карабах), могут быть исключены из «черного списка». Об этом, как передает «Интерфакс», заявил пресс-секретарь МИДа республики Эльман Абдуллаев.

По словам чиновника, запрет на въезд в Азербайджан для этих граждан может быть снят, если они принесут извинения.

Ранее в Баку уже допускали, что «черный список» может быть пересмотрен. В МИДе, по информации АПА, заявляли, что многие из посетивших Нагорный Карабах не знали, что нарушают закон, и были введены в заблуждение представителями Армении. «В случае если лицо, посетившее оккупированные территории Азербайджана без разрешения азербайджанской стороны, сожалеет о своем поступке, осознает неправомерность своего визита и обратится в соответствующие органы Азербайджана с разъяснением, то азербайджанская сторона готова рассмотреть это обращение», — отмечал представитель министерства.

По информации МИДа, некоторые из тех, кто попал в «черный список», уже обращались с просьбами исключить оттуда их мена. Среди обратившихся, как утверждается, были депутат Госдумы Алексей Митрофанов, руководитель московского бюро «Голоса Америки» Джеймс Брук, а также некоторые другие политики и журналисты.

Азербайджан неоднократно объявлял персонами нон грата иностранцев, посещавших (без особого разрешения Баку) неподконтрольный азербайджанским властям Нагорный Карабах. В начале августа был опубликован «черный список», в который попали более 300 человек.

Въезд в Азербайджан, согласно списку, был запрещен, в частности, нескольким депутатам Госдумы, посещавшим Карабах во время проведения там парламентских выборов в 2010 году. В список попали и зарубежные артисты, посещавшие непризнанную республику (в том числе испанская певица Монсеррат Кабалье).

В конце августа стало известно, что перечень персон нон грата пополнит еще одна группа российских журналистов, посетивших Карабах. В состав этой группы входила в том числе телеведущая, бывшая сотрудница российской разведки Анна Чапман.

Нагорный Карабах уже более 20 лет является зоной конфликта. В начале 1990-х годов армянское население региона провозгласило независимость от Азербайджана. Азербайджанские власти пытались вернуть регион силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Баку, но международного признания не получило. Азербайджан считает ее «оккупированной» армянами территорией.

LENTA.RU

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Армения заявила о готовности поддержать Нагорный Карабах военным путем

Турцию назвали инициатором обострения конфликта в Нагорном Карабахе

Митрофанов исключен из "черного списка" невъездных в Азербайджан лиц

"Черный список" МИД Азербайджана пополнится новыми именами

Азербайджан объявил Кабалье персоной нон грата за визит в Нагорный Карабах

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия