Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Татлярское чудо»

После февральских морозов прошлого года, нанесших огромный ущерб виноградникам Южного Дагестана, некоторые говорили: «Вот и закончилось «татлярское чудо». А экономическое чудо заключалось в том, что агрофирма «Татляр» Дербентского района, ранее оказавшаяся на грани полного развала и банкротства, стала резко увеличивать производство винограда. Ежегодно. Начали с 300 тонн, а за 8-10 лет достигли уровня 6000 тонн винограда в год, а в 2011 году здесь собрали 6200 тонн.

Оказывается, для татлярцев и это не предел. Они поставили перед собой задачу не только восстановить прежний уровень производства (потери в прошлом году составили 5000 тонн), но и превзойти его, установить новый рекорд. А для этого пошли на большой риск: взяли новый кредит в 60 млн рублей, организовали образцовый уход за виноградными кустами, у которых сохранилась лишь корневая часть. Агротехника – на самом высоком уровне. Не жалели денег: повысили заработную плату рабочим и механизаторам за высокое качество работ.

О том, что риск был оправданным и решения приняты правильные, свидетельствует выращенный в нынешнем году урожай. Сегодня идет его массовая уборка. Ежедневно на плантации выходят 1000 сборщиков. Каждый из них зарабатывает в день по 1000 руб. и более. Если из семьи на уборку винограда выходят по 3-4 человека, то за период уборки (менее чем один месяц) семейный бюджет пополняется на 100 тыс. руб. Кроме того, по итогам года выдаются солидные премиальные. Сельхозпредприятий, в которых такая высокая зарплата, у нас в Дагестане мало.

На перерабатывающие предприятия Дербента каждый день сдают по 450-500 тонн винограда. А в советские времена, как вспоминают татлярцы, собирали 200-250 тонн, это был тогда хороший показатель. Случилось так, что из-за очень высоких темпов уборки урожая агрофирме стало не хватать собственного транспорта. Обратились к директору Дербентского коньячного комбината Павлу Мишиеву, и тот оперативно решил проблему. Кстати, у татлярцев с дербентскими виноделами прекрасное взаимовыгодное партнерство. Они всегда готовы друг другу помочь.

Больше половины урожая уже собрано. Виноград высокого качества. В плотных весомых гроздях не найти ни одной гнилой ягодки. На сегодняшний день урожайность - около 130 центнеров с гектара.

- На совещании виноградарей республики, состоявшемся летом в Дербенте, - говорит директор агрофирмы «Татляр» Яхья Гаджиев, - я обещал Президенту Дагестана Рамазану Абдулатипову, что наше хозяйство в этом году соберет в 2013 г. 7000 тонн. – Как видите, свое обещание Президенту наш трудовой коллектив выполняет.

Кстати, есть в агрофирме опытные участки по 2-3 гектара, на которых собственными силами проводятся испытания лозы, эксперименты над сортами «Агадаи», «Ркацители», «Молдова», «Августин». На этих участках урожайность винограда доходит до 400 центнеров с гектара.

Агрофирма «Татляр» - это современная школа передового опыта. И хозяйство продолжает писать свою историю, начавшуюся в советский период. Оно сохранило в своем составе все три селения: Уллу-Теркеме, Татляр и Кара-Даглы, в которых людям живется комфортно и которые образуют единый дружный трудовой коллектив. - А как это удалось в наше-то время? - спрашиваю директора Я. Гаджиева? - Как говорится, в чем секрет успехов?

- Абсолютно никакого секрета здесь нет, - говорит Я. Гаджиев. - Первое, что нужно для успеха, – это чтобы каждый, начиная, скажем, от поливальщика до руководителя, был на своем месте и выполнял свою работу добросовестно, исполнял свои обязанности в надлежащем порядке. И второе: нельзя врать – это я подчеркиваю. Никому и никогда. Один раз обманешь, другой раз, и в правду не поверят. Доверие людей – это самое главное.

- Яхья Магомедович, это правда, что Вы продали свою иномарку и вырученные деньги отдали, погашая задолженность по зарплате?

- А кто вам сказал?

- Ваши рабочие.

- Ну, это давно было, в первые месяцы моего директорства…

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мнимые успехи дагестанской экономики. Экономическая статистика Дагестана растет как на дрожжах благодаря гособоронзаказу

Хизри Шихсаидов посетил Дербентский район с рабочим визитом

Витамины к столу

В Сулейман-Стальском районе полным ходом идет уборка винограда

В Дагестане по последним данным собрано свыше 600 тысяч тонн овощей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия