Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Первый урожай модернизации: в СКФО обновлен рекорд по сбору зерновых и зернобобовых

Аграрии СКФО в этом году почти повсеместно обновили рекорды по сбору урожая зерновых и зернобобовых. Валовый сбор зерновых и зернобобовых на Северном Кавказе в этом году составил 8,866 млн тонн, что на треть превышает прошлогодний показатель (6,652 млн тонн). В первую очередь это стало возможным за счёт обеспечения АПК современной уборочной техникой, чего не было все предыдущие годы.

Ставрополье победило засуху

Две трети общего объема сбора зерновых пришлось на главную житницу СКФО – Ставропольский край. Как сообщил недавно глава правительства края Николай Великдань, если в прошлом году было получено 4,3 млн тонн зерна без учета кукурузы, то в нынешнем сбор составил свыше 6,2 млн тонн.

При этом, как и год назад, Ставрополье сильно пострадало от засухи. Ещё в мае в крае предсказывали валовый сбор в размере 7 млн тонн при средней урожайности 38 центнеров с гектара, но в итоге в краевом минсельхозе были рады и валу в 6,2 млн тонн при урожайности 31,8 центнеров с гектара.

По мнению ставропольского министра сельского хозяйства Александра Мартычева, не последнюю роль в борьбе с засухой и более высоком, чем в прошлом году, урожае сыграли предпринятые властями меры поддержки аграриев, которые выразились в общую сумму более 5 млрд рублей. Ещё одной причиной высокого урожая называют расширение посевных площадей под зерновые и зернобобовые, которые с 2009 года увеличились на 50 тысяч га – до 3 млн га (зерновой клин составляет 2,3 млн га).

Всего же сельскохозяйственной продукции в Ставропольском крае было произведено более чем на 30 млрд рублей (на 14% выше, чем в прошлом сельхозгоду). Показательно, что значительно выросло качество пшеницы – 82% её сбора составляют продовольственные сорта (31,2% третьего класса, 51,1% — четвёртого). Ставропольская пшеница используется хлебокомбинатами многих регионов страны как улучшитель хлебопекарной продукции.

Республики подтягиваются

Национальные автономии Северного Кавказа из-за малоземелья вообще никогда не считались серьёзными игроками на российском зерновом рынке. Но и здесь в этом году удалось добиться значительного роста урожаев — почти во всех субъектах аграриям при помощи «Росагролизинга» удалось провести техническое перевооружение парка уборочной техники, что резко повысило итоговые показатели.

Особенно впечатляющих показателей удалось добиться в Чечне, где в сравнении с прошлым годом урожай зерновых вырос в три раза. По данным министра сельского хозяйства республики Мусы Дадаева, в этом году сельхозтоваропроизводители собрали 196 тысяч тонн зерна, в то время как годом ранее урожай по валу был на уровне 59 тысяч тонн. К тому же в текущем году и уборка завершилась всего за один месяц.

Аналогичная ситуация и в соседней Ингушетии, где валовой сбор зерна увеличился более чем на 200% (всего 66,23 тысячи тонны), а средняя урожайность озимых — на 170%. В прошлые годы урожайность зерновых была в среднем 10-12 центнеров с гектара, а в этом году 20-22 центнеров. Как отметили в региональном Минсельхозе, таких показателей ни по урожайности, ни по валовому сбору зерна не было в течение двух десятилетий. Помимо обновления парка сельхозтехники, в республике были объединены земли местных ГУПов, что повысило эффективность их обработки.

Рекордный урожай зерновых колосовых культур собрала и Карачаево-Черкесия — 137,8 тысячи тонн против 87 тысяч тонн в прошлом году. Средняя урожайность составила 35 центнеров с гектара, что на 10,4 центнера больше, чем в прошлом году. В пресс-службе главы и правительства КЧР подчеркивают, что этих показателей удалось добиться благодаря мерам господдержки, предоставленным земледельцам по республиканской целевой программе «Развитие сельского хозяйства в Карачаево-Черкесской республике до 2020 года». Это позволило засеять 2,5 тысячи гектаров пашни более чем 15 сортами элитных семян.

Дагестанские хлеборобы также значительно перекрыли показатели 2012 года, собрав 157,1 тысячу тонн зерновых (на 103,8 тысячи тонн больше уровня прошлого года) при урожайности 23,2 центнера с гектара.

В Кабардино-Балкарии валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 820 тысяч тонн, большая его часть пришлась на кукурузу (порядка 600 тысяч тонн).

Экспортный путь

Применение современных технологий уже привело к тому, что в регионах юга России изменилась сама номенклатура зерновых. Если ранее продовольственная пшеница составляла не более трети урожая, то в последние годы ее доля выросла до 70-80%. Это дает основания предполагать, что экспорт зерна на фоне резкого роста сбора урожая будет только расти.

С начала нового сельхозгода Россия уже увеличила экспорт зерна на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 6,417 млн тонн, говорится в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. «В прошлом году в России выручка от экспорта сельхозпродукции превысила экспортные доходы от военно-промышленного комплекса, — отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — В этом году эта выручка будет даже больше, особенно в зерновом сегменте».

Спросом на мировом рынке в первую очередь пользуется зерно с повышенным содержанием протеина. На этом фоне именно продовольственная пшеница юга России (особенно из Ставропольского края), качественные характеристики которой в последние годы улучшились, повышает свои шансы на победу в международных тендерах.

По мнению отраслевых аналитиков, в этом году общий объем зернового экспорта из Ставрополья может достигнуть 50-55% от общего урожая, а в стоимостном выражении превысить 18 млрд рублей. По информации начальника отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Михаила Дыренко, из собранных в регионе 6,2 млн тонн зерновых 4 млн тонн имеют экспортный потенциал – для сравнения, в прошлом году за рубеж было отправлено порядка 2 млн тонн зерна.

На 17 сентября этого года ставропольские аграрии уже реализовали (в том числе и на экспорт) более 1 млн тонн пшеницы. По информации краевого правительства, ставропольское зерно сегодня закупают в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Австрии, Индии, Никарагуа. Кукуруза на экспорт уходит в страны Востока, в основном для нужд птицеводства. В то же время 450 тысяч тонн зерна зарезервировано для обеспечения внутренних потребностей края, столько же – для фуража; часть собранного урожая составил резервный страховой фонд.

Цены пошли вверх

В то же время конъюнктура мирового рынка зерна такова, что цены на него в этом году продолжают расти, несмотря на рекордные урожаи. С одной стороны, сокращение запасов интервенционного фонда вынуждает государство начинать новые закупки. С другой, у зерновых трейдеров появляются новые рынки сбыта.

Правительства ряда основных зернопроизводящих стран-экспортеров выступили с заявлениями о расширении в текущем году импорта пшеницы. Негативный прогноз на собственное производство зерновых уже вынудил правительства Бразилии, Пакистана и Китая объявить о расширении своих планов по закупке импортной продовольственной пшеницы. Министр снабжения и внутренней торговли Египта Бассем Оуда также сообщил, что самообеспеченность пшеницей в следующем сезоне составит около 60%. Учитывая, что две трети поставок в Египет приходятся на долю зерновых с юга России, аграриям СКФО есть над чем задуматься.

Повышенные запросы импортеров привели к пересмотру мировых запасов зерна в сторону их уменьшения на 8,9 млн тонн (до 172,4 млн тонн), что является худшим показателем за последние пять сельхозсезонов. Аналитики компании «СовЭкон» полагают, что основным драйвером роста цен стал месячный отчет Минсельхоза США, в котором рост прогноза мирового потребления пшеницы с учетом проблем в АПК у самых густонаселенных стран увеличен на 5,5 млн тонн.

По данным генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, за последнее время цены на пшеницу 3-го и 4-го классов на юге России уже выросли на 250–285 рублей за тонну, составив 7100 и 6933 рублей соответственно. Теперь все зависит от активности зернотрейдеров. Но пока очередной тендер на закупку пшеницы Египтом отечественные компании вновь проиграли, сохраняя на одном из самых выгодных продовольственных рынков мира лишь нишу в 10%.

Переработка с господдержкой

В то же время на Северном Кавказе развивается и сегмент переработки зерновых, в котором также намечаются заметные сдвиги. Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин в недавнем интервью одному из федеральных СМИ пообещал: «В агропромышленном комплексе мы будем реализовывать проекты глубокой переработки сельхозпродукции, открывать сельскохозяйственные индустриальные парки. Сейчас разрабатываем бренд экологически чистой продукции Северного Кавказа».

Один из таких проектов (по глубокой переработке кукурузы мощностью 500 тонн зерна в сутки) реализует в Ставропольском крае компания «Меласс», входящая в группу «Агрико». Инвестор намерен перерабатывать кукурузу в крахмалы (до 18 видов), продукты глюкозо-фруктозной, глютеновой и кормовой групп. Возможен выпуск аминокислот и производство зародыша кукурузы. Предприятие будет устроено так, чтобы была возможность варьировать объемы выпуска того или иного товара в зависимости от спроса.

«Тема глубокой переработки зерновых в нашей стране сейчас актуальна как никогда, — считает генеральный директор «Меласа» Владимир Погадаев. — Рынки продуктов с каждым годом растут, а современных производств почти нет. Правда, в нынешней ситуации реализовать такие проекты будет все тяжелее: во-первых, влияет фактор ВТО, а во-вторых, мы очень отстали от мировых конкурентов по многим позициям — в том числе в науке и технологиях.

И потом, нет опыта — все понимают, что строить, но вот как? Явный риск — высокая капиталоемкость таких мощностей. Без поддержки государства ни один такой завод не будет построен».

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Грузооборот в Махачкалинском морском торговом порту за 9 месяцев вырос на 170%

Витамины к столу

«Татлярское чудо»

В Сулейман-Стальском районе полным ходом идет уборка винограда

В Дагестане по последним данным собрано свыше 600 тысяч тонн овощей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия