Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Керимов поделился с китайцами акциями «Уралкалия»

Китайская CIC получила 12,5% акций калийной компании в результате снижения ее капитализации

Китайская компания Chengdong Investment Corporation (стопроцентная «дочка» суверенного фонда China Investment Corporation, CIC) стала владельцем 12,5% акций российского калийного гиганта «Уралкалий». В прошлом году китайцы приобрели у совладельцев «Уралкалия», в том числе Сулеймана Керимова, облигации, конвертируемые в акции калийной компании. Сейчас из-за значительного падения котировок компании CIC обменяла облигации на бумаги самого «Уралкалия».

Бонды в пользу CIC в ноябре 2012 года выпустила кипрская Wadge Holdings, бенефициарами которой являются крупные акционеры «Уралкалия»: учрежденный Сулейманом Керимовым фонд Suleyman Kerimov Foundation (на данный момент контролирует еще 21,75% «Уралкалия), Филарет Гальчев (7%), Анатолий Скуров (4,8%) и Зелимхан Муцоев (летом 2013 года продал бумаги «Уралкалия»). Доли партнеров в Wadge Holdings не разглашаются.

Объем облигационного выпуска не раскрывался, но накануне сообщения о выпуске конвертируемых бондов 12,5% «Уралкалия» стоили на Лондонской бирже $2,77 млрд (общая капитализация компании превышала $22 млрд). Сейчас цена бумаг калийной компании на 28% ниже: всё предприятие, согласно цене закрытия понедельника, стоит чуть более $16 млрд, а пакет, который достался CIC, — около $2 млрд.

Погашение облигаций Wadge Holdings было запланировано на 2014 год. Почему китайский инвестор решил досрочно конвертировать их, причем именно сейчас, когда цена акций такая низкая, эксперты затрудняются объяснить. Представители Suleyman Kerimov Foundation подтверждают факт сделки, но от дальнейших комментариев отказываются. Представители CIC на запросы не ответили.

Но как рассказал «Известиям» источник, знакомый с условиями сделки, поводом для конвертации бумаг послужило именно снижение капитализации «Уралкалия» до уровня «около $20 млрд».

— Обычно инструмент конвертируемых облигаций акционер использует, если хочет продать акции, но недоволен текущей ценой. Он выпускает бонды, дешево привлекает заемные средства, а в случае роста котировок передает бумаги по выгодной для себя цене. Покупатель в таком случае тоже в выигрыше: он покупает актив, растущий в цене, и получает доход от облигаций. В случае снижения котировок держатели облигаций обычно просто получают свой фиксированный доход и конвертации не происходит. В данном случае, видимо, использовалась более специфическая структура сделки, — комментирует аналитик по рынку облигаций Денис Порывай из Raiffeisenbank. — Когда речь идет не о конвертируемых бондах, а об обычном залоге, заемщику в случае обвала котировок приходится либо выплачивать всю сумму, либо отдавать бумаги.

Параллельно с Wadge Holdings облигации на 2% акций «Уралкалия» выпускал офшор Fenguard. Его бенефициар Анатолий Скуров в ситуации снижения котировок «Уралкалия» предпочел вернуть деньги: в конце июля Fenguard погасил облигации, выпущенные в пользу VTB Capital, и вывел акции из залога.

Капитализация «Уралкалия» опустилась ниже $20 млрд в июле 2013 года, когда о своем выходе из «Уралкалия» заявили два крупных акционера: Зелимхан Муцоев и Александр Несис. А когда в конце месяца «Уралкалий» решил распустить картель с белорусским «Беларуськалием», котировки компании (как и его зарубежных конкурентов — PotashCorp, Mosaic и K+S) всего за день потеряли порядка 20%. Правда, с тех пор как на рынке появилась информация о возможном выходе из состава акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова, не угодившего белорусскому лидеру, котировки калийного гиганта отыграли этот обвал.

На фоне вчерашнего сообщения о том, что CIC стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия», цена акций компании на Лондонской бирже снизилась на 1,9%. Китайская компания становится вторым по величине акционером «Уралкалия» и сможет даже номинировать своего представителя в совет директоров компании.

— Но опасаться, что китайский фонд сможет влиять на оперативную деятельность компании, например на цену китайских контрактов, не стоит, — успокаивает аналитик БКС Олег Петропавловский. — Во-первых, калийный рынок и цены на нем складываются в результате деятельности нескольких игроков, а не определяются одной компанией и тем более одним ее акционером. Во-вторых, CIC — финансовый инвестор и вряд ли станет вмешиваться в оперативную деятельность компании.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Керимов хочет усилить позиции в совете директоров «Уралкалия»

Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем?

На главу "Уралкалия" Сулеймана Керимова завели уголовное дело

Минск готов возбудить дело против Сулеймана Керимова

Белорусский СК проверяет Сулеймана Керимова по делу «Уралкалия»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия