Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О состоянии школ в Дагестане

Всего на территории Дагестана работают 1 634 школы, из них 229 находятся в аварийном состоянии, 246 — в ветхом – это значит, что в них находиться детям просто опасно. Более того, 149 школ — сборно-щитовые, 437 школ размещены в приспособленных помещениях, и 25 школ — в арендованных. Это подтверждают старую истину, что нет ничего более постоянного, чем временное.

ГУМЧС по республике сообщает: «Несмотря на принимаемые меры, противопожарное состояние объектов образования не улучшается, наихудшее положение обеспечения пожарной безопасности зафиксировано в образовательных учреждениях Цунтинского, Тляратинского, Магарамкентского районах, — говорится в сообщении. — На сегодняшний день из проверенных 1,634 тысячи объектов — 1,069 тысячи объектов эксплуатируются с нарушениями требований норм и правил пожарной безопасности».

«Причинами выявленных недостатков стали недостаточное финансирование противопожарных мероприятий, как из республиканского бюджета, так и из муниципальных образований, а также неспособность и нежелание руководителей муниципальных образований и образовательных учреждений организовывать планомерную работу по обеспечению пожарной безопасности подведомственных учреждений», — отмечает ведомство.

Проснись, потолок падает!

Самый яркий пример этого года, как нельзя более ярко характеризующий состояние школ и системы образования в Дагестане в целом, потолок в спортзале школы села Ахалчи, который обвалился 25 июля во время школьных каникул.

Школа крупная – учатся в ней около 150 человек. Счастье, что во время происшествия в ней никого не было и никто не пострадал, но подобное развитие событий было совершенно прогнозируемо: здание построено в 1926 году, капитального ремонта тут, похоже, не видели со дня закладки фундамента. Спортзал расположен в отдельном здании — более поздней, но менее основательной постройки.

Потолок упал не весь, где-то третья часть, но остальные две части тоже провисли. Чтобы отремонтировать здание, надо менять всю крышу.

Жители села Ахалчи Хунзахского района Дагестана обратились к республиканским властям с просьбой помочь отремонтировать школьный спортзал, но в районной администрации утверждают, что бюджет муниципалитета не позволяет отремонтировать крышу спортсооружения собственными силами.

«Мы отправили письма и в правительство, и в минспорта, и к меценатам. Письма от муниципалитета, от джамаата, отдельно — от райспорткомитета. Ответов пока нет. – комментирует ситуацию Саадула Батиров, замглавы районной администрации - Президент и министр образования тоже в курсе нашей проблемы. 2 сентября они были на открытии новой средней школы на 140 мест в селении Буцра. Мы надеемся, что деньги будут выделены, но когда это произойдет — сказать трудно».

Министр образования и Президент Дагестана ситуацию пока не комментировали.

Как сообщили в районном управлении образования, ущерб оценен почти в 4 млн рублей, именно столько будет стоить ремонт крыши здания. При наличии финансирования ремонтные работы займут не более месяца, но денег на них как не было, так и нет.

Ситуация типичная, начало школьного года было достаточно скандальным в этом году. Стихийный митинг родителей учеников и сотрудников школы в селении Теречном Хасавюртовского района был спровоцирован именно тем, что, по их словам, в школе было просто опасно находиться.

Они заявили, что в течение 10 лет ремонтируют школу на свои средства, поскольку из бюджета деньги не выделялись. Обоснованность жалоб митингующих сейчас проверяет прокуратура, занимавшаяся доследственной проверкой претензий.

Сгоревшая школа попала в топ-500 лучших

Московским центром непрерывного математического образования при содействии министерства образования и науки РФ был составлен рейтинг лучших школ России, в числе 500 лучших — школа №15 Дербента. Вроде ничего такого, но здание школы, сгоревшее в 2007 году, до сих пор закрыто на ремонт.

Список 500 лучших школ России был обнародован 17 сентября в «Учительской газете». Как объяснили организаторы проекта, рейтинг составлялся с учетом двух критериев: результатов ЕГЭ и количества победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников за последние три года.

«Здание школы действительно пострадало во время пожара, там сейчас идет ремонт, но сама школа продолжает функционировать. Педагогический коллектив работает, ученики, хотя и ходят в другие школы, продолжают считаться учениками школы №15», — объяснила начальник управления дошкольного и общего образования министерства образования Дагестана Лариса Абрамова.

Ремонт в сгоревшем здании школы почти завершен, говорят они. Школа восстановлена, но необходимы внутренние отделочные работы. В смету городского бюджета на 2014 год заложены средства для окончания ремонта и приобретения мебели. Ремонт — дело дорогостоящее, в бюджет одного года не умещается, приходится «размазывать».

В июне 2013 года по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялась республиканская олимпиада среди учителей математики. Первое место заняла представительница школы №15. Так что, после завершения ремонта, там планируют сделать школу №15 математической, пока же в ней открыт математический класс.

В министерстве образования и науки РФ рассчитывают, что власти субъектов обратят внимание на учебные заведения, которые вошли в топ-500.

В общем, жизнь бурлит, здания у школы нет, а результатов вон оно сколько! Думаю, остальным, недовольным организационно бытовыми условиями собственных учебных заведений, стоит взять на заметку опыт коллег. В общем, как выясняется, зданий для качественного образования в Дагестане не нужно!

Кавказская политика

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Сгоревшая в Дербенте шесть лет назад школа попала в список лучших школ России

Две школы Дагестана вошли в список 500 лучших школ России

"Горе-школа" Хошчобанлы. Жители Азербайджана протестами защищают свои права

Внуки Мухаммада Яраги учатся в коровнике

Нацпроект

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия