Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Германия и Азербайджан: от любви до ненависти один газ

Еще вчера Германия и Азербайджан фактически находились в состоянии войны. Взаимные обвинения, упреки, разоблачения, доходящие до дипломатических скандалов. Правительство и МИД Германии утверждали, что за антиазербайджанской истерией в германских СМИ стоит глубокая привязанность госпожи Меркель и ее правительства к демократическим ценностям, которые так грубо и нагло попираются в Азербайджане. Азербайджанское правительство с этой аргументацией германской пропагандистской машины ни в какую не соглашалось, убеждая общественность в обратном – немцам нужен газ, и как только они его получат, истерия уступит место панегирикам. Дескать, история поставит истерию на место.

Мудрые эксперты с аналитическим складом ума подозревали в этой холодной войне что-то неладное, ибо жесткий прагматический курс железной канцлерши Меркель ранее исключал сентиментальные проявления во взаимоотношениях с такими, мягко говоря, недемократическими странами, как Китай, Иран и даже Туркменистан. Ведь того же Туркменбаши в Берлине встречали с большими почестями и фанфарами.

Похоже, после отзыва бывшего посла Германии в Азербайджане Герберта Квелле, который в большей мере символизировал противостояние двух правительств, или скорее наступление пропагандистской немецкой машины на правительство Алиева (наше правительство отвечало на громкие обвинения всемирного медиа-гиганта «Шпигеля» в правительственных малотиражках, влияние которых не доходит дальше Баладжар), тон немецкой дипломатии в отношении «диктаторского», как раньше в берлинском бомонде называли нашу власть, режима заметно смягчился.

Что-то странным образом в одночасье умолк и аппарат омбудсмана Германии – Маркуса Ленинга, главного критика алиевского режима.

С чего бы это? Ведь еще год назад не было и дня, чтобы германские СМИ не уделяли ситуации в Азербайджане своё пристальное и драгоценное внимание.

Мягкий тон уступил место даже восхвалению. К примеру, сегодня всемирно известный Центр исследований Каспийского региона при Свободном университете Берлина (FU Berlin) распространил доклад, в котором приводится сравнительный анализ экономического и социально-политического развития стран Южного Кавказа. Основная часть доклада, размещенного 2 октября на аналитическом портале «Глобальная дипломатия», посвящена развитию Азербайджана за последние десять лет. Отметим, что Центр исследований Каспийского региона является самой крупной аналитической структурой Германии, изучающей процессы в регионе Южного Кавказа. Этот доклад поспешили перепечатать все правительственные агитки, в унисон еще вчера поливающие из бензопистолетов германских политиков.

Фабула доклада в следующем: «благодаря богатым энергетическим запасам, внешнеполитической стратегии, а также экономическим реформам правительства, Азербайджан превратился в самое сильное и развитое государство Южного Кавказа». И дальше этот доклад можно не читать.

А секрет внезапно вспыхнувшей германской любви к Азербайджану надо искать в подземных недрах – газе, который посредством защиты прав человека и демократии всячески пыталось освоить правительство Меркель. И, похоже, Германия добилась своего.

19 сентября в Баку состоялась церемония подписания контракта о закупке 40 миллиардов кубометров азербайджанского газа. И как вы думаете, кто же купил столько газа? Немцы! Вернее, германский энергетический гигант — компания “E.on”. (Дочерняя компания “E.on” - всемогущий Ruhrgas, соучредитель совместно с Газпромом «Северного потока», и продает российский газ на германском рынке). В течение 25 лет, начиная с 2019 года, Германия закупит у Азербайджана 40 миллиардов кубометров газа. Менеджер компании Кристофер Делбрюк, сразу же после подписания контракта, подчеркнул его эпохальное значение. Ну как же еще? Азербайджанский газ, в условиях непредсказуемости европейского газового рынка, обеспечит надолго Германию.

Вслед за Делбрюком во многих СМИ Германии вышла в свет серия публикаций о том, как в самой развитой и демократической стране региона — Азербайджане — жить то, оказывается, хорошо! Счастье и благодать! И никакие права человека уже никем и ни за что не нарушаются.

Мне теперь очень хотелось бы посмотреть в лица неформалов-фраеров типа Хадиджи Исмайловой или Расула Джафарова (Лейла Юнус не в счет, она умеет считать свои копейки), выступивших орудием в руках империалистической пропагандистской машины, которые на протяжении двух лет на страницах недосягаемых гамбургских медиа-гигантов постреливали по авторитарной азербайджанской власти. Попробуйте теперь пострелять. Получится? Я не совсем уверен, точнее, со стопроцентной уверенностью могу сказать, что ни одно из этих изданий не вернется к азербайджанской тематике. До следующего газа. Ведь от любви до ненависти, как и наоборот, всего один малюсенький шаг, называемый на дипломатическом языке – газовым контрактом.

Вот такая она, весьма своеобразная, европейская нефтегазовая, шипучая и игристая демократия.

.

Haqqin.az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Баварский премьер направил Меркель ультиматум по поводу беженцев

Вчерашний друг: почему Варшава и Берлин ополчились друг на друга

Меркель предложила России строить совместную систему безопасности

Мнение: Меркель пытается развернуть Армению в сторону Германии

Бавария увлеклась чистотой языка

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 13 октябрь 2013 14:23

"...В течение 25 лет, начиная с 2019 года, Германия закупит у Азербайджана 40 миллиардов кубометров газа..." / Haqqin.az

 

"...Азербайджанский газ, в условиях непредсказуемости европейского газового рынка, обеспечит надолго Германию..." / Haqqin.az

 

У азерпропа нелады с арифметикой.

Германия в год(!) потребляет 92 миллиардов кубометров газа.

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия