Антон Чаблин: харам по-голливудски
Вышедший на российские и мировые экраны голливудский боевик «План побега», кажется – новое слово в конструировании мифов масскульта. Повинуясь воле пресловутой политкорректности, теперь главным положительным героем станет мусульманин. Кем еще недавно в боевиках были чернокожие парни.
Значит ли это, что американцы «переболели» тотальной боязнью перед исламской угрозой, которую еще недавно столь же яростно культивировал Голливуд? Тем более, что на роль новых мировых суперзлодеев «пробуются»… северокорейцы.
Вчера посмотрел фильм «План побега» – олдскульный боевик, в котором впервые за всю кинокарьеру вместе и в главных ролях снялись два главных мачо 1980-х, Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. Крепкий такой боевичок, захватывающий, местами с интересными сценарными заходами. Но запомнился мне он вовсе не этим.


Джаввад и герой Сильвестра Сталлоне
Главным положительным героем в картине является мусульманин по имени Джавад (его играет 49-летний пакистанец Фаран Тахир). Он узник частной тюрьмы «Гробница», куда заточают самых опасных преступников – причем без суда и следствия. «Настолько омерзительных, что они должны исчезнуть, и про них никто и никогда больше не должен услышать», – говорит одна из героинь, сотрудница ЦРУ.«Гробница» своими нравами больше напоминает Освенцим: заключенных здесь много, их со вкусом избивают и пытают разными подручными предметами (например, шлангом с водой). Директор учреждения (или, как его называют, «смотритель») и вовсе маньяк с тихим, вкрадчивым голосом и с повадками гестаповца. При этом, правда, к религиозным чувствам зэков в «Гробнице» проявляют поразительную толерантность – мусульманам разрешают совершать пятикратный намаз.


Джавада пытает начальник тюрьмы
Джавад – лидер наркомафии (что, правда, прочно ассоциируется с латиноамериканцами). И оказывается, отправили его в «Гробницу» члены его же наркокартеля (надо же, какие гуманные, не убили ведь, а всего лишь в тюрьму посадили бывшего подельника). И вот в «Гробнице» Джавад возглавляет группировку мусульман из числа зэков (а есть еще несколько, например, неонацистская).Но в кульминационный момент сюжета Джавад оказывается вовсе не негодяем и наркоторговцем, а настоящим героем. Перед финальной битвой он даже снимает свою такию (вязаную шапочку), в которой ходил весь фильм, словно бы демонстрируя – я отрекаюсь от старого образа, теперь я хороший парень.
Джавад помогает персонажам Арни и Слая улизнуть из тюряги. И даже жертвует собой, прикрывая их отход – смачно выпуская с двух рук (как воин-берсерк) две пистолетные обоймы в охранников-садистов. Перед смертью Шварценеггер, склонившись над умирающим, но не сдавшимся Джавадом, произносит: «Ты хороший человек». Умирает наш герой со словами «Аллах Акбар!» на устах.


Джавад отстреливается
В фильме даже креативно обыгрывается один из столпов ислама – Джавад как истинный мусульманин совершает намаз. Ну а начальник тюрьмы великодушно разрешает ему сделать это на свежем воздухе, глядя на звезды. И Джавад с помощью самодельного секстанта определяет координаты расположения сверхсекретной «Гробницы» (оказывается, это плавучая тюрьма, которая стоит на якоре где-то у побережья Марокко).Читатель, изучив такой сюжет, безобразно далекий от реальности, конечно, принял бы сценариста за психа. К чему же я так подробно пересказываю его творение? То, что главный положительный герой, главная жертвенная фигура – это мусульманин, совершенно новый заход для жанра голливудского киноэпоса.
В боевиках 1980-х и 1990-х годов, как правило, белокожих героев уравновешивали одним-двумя черными. В картине должен был быть непременно один хороший, морально безупречный и неподкупный негр (например, шериф или начальник полицейского участка).
Такова была дань пресловутой политкорректности, диктовавшей моду на расовые стереотипы – точнее, на их преодоление. Сейчас же, как видно, эпоха чернокожих героев в Голливуде прошла, и мировая «кинофабрика» спешно ищет какого-нибудь другого «стереотипного» спасителя.
«План побега» – своего рода кинопробы собирательного образа мусульманина на роль такого героя Голливуда. И можно не сомневаться, что следом будут еще и еще новые фильмы.
А ведь еще недавно мусульман выставляли в кинопродукции Голливуда исключительно как кровожадных убийц. Вспомните, например, обе части «Заложницы», где Лиам Нисон лихо расправляется с албано-турецкой мафией, или первую часть «Железного человека», где супергерой Тони Старк много и со вкусом мочил зловредных талибов (любопытно, что их лидера играл тот самый пакистанский актер Фаран Тахир, который нынче перевоплотился в главного исламского героя).


Кадр из к/ф «Железный человек»
Причем нередко режиссеры выставляли мусульман и вовсе в роли неких тупоголовых фанатиков, даже в своем фанатизме достойных не страха, а лишь саркастической усмешки – как в артхаусном британском фильме «Четырех львах». Обласканный критиками и призами разных фестивалей, этот фильм положил начало целому направлению в современном западном масскульте, который называется jihad satire (высмеивание джихада).В общем, «План побега» открывает новую страницу в истории голливудских стереотипов. Так же, как еще недавно новую веху в американском мифотворчестве перевернуло «Падение Олимпа» – Белый дом вместе с президентом и всей его свитой захватывают северокорейские террористы. Они легко и непринужденно мочат весь президентский спецназ. А затем еще и являют чудеса технологизма: хитромудрое орудие «Гидра» с искусственным интеллектом влет разбивает целую эскадрилью штурмовых вертолетов, летящих спасать Белый дом. А вы-то думали, что Северная Корея – отсталая, авторитарная страна?! Вот Голливуд вам глаза-то и открыл, чем на самом деле занимаются в недрах империи чучхе – готовят коммандос и делают боевых роботов.
Правда, батальон северокорейских коммандос в итоге побеждает… ну конечно он, бравый янки, да еще и отставной телохранитель президента в исполнении Джерарда Батлера. Но можно не сомневаться, что Голливуд продолжит эту богатую тему культивировать впредь – поднадоела американскому кинозрителю русская мафия в качестве олицетворения мирового зла. Да и исламские террористы уже тоже.
Вот «фабрика звезд», натужившись, выдает совершенно новый кинопродукт, где исламский наркоторговец оказывается главным положительным персонажем, а северокорейские коммандос – главной угрозой миру. Что теперь еще ждать? А дальше, кажется, полнейший кризис жанра – ну на какую еще нацию можно «примерить» роль глобальных злодеев. Ведь более таинственной для янки страны, нежели Северная Корея, на карте не осталось. И пугать больше некем.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Санкции с Тегерана будут сняты в субботу
В Дагестане на экраны выходит фильм "Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь"
Спецоперация в Дербенте: ликвидирован один боевик.
Мэра Махачкалы сдал задержанный боевик
В Дагестане предполагаемый боевик прорвался из заблокированного дома, пострадавших нет