Теракт против Основного закона
Трагедию в Волгограде власти используют для того чтобы принять антиконституционные нормативно-правовые акты
«Контролировать все и вся. Все просматривать, все прослушивать. И не спрашивать граждан. Некоторые скажут: «нет, мы хотим свободы, не вмешивайтесь в нашу жизнь». Наплевать на вашу свободу. Государство — это безопасность, и ее надо обеспечивать любыми методами. Не нравится — значит, уезжайте», — заявил во вторник лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Очередной эпатаж? Как бы не так. Эксцентричный политик озвучил новый курс власти.
Случайности не случайны
«Ужесточать режим… Произошел теракт, всю семью — в лагерь на 25 лет. Другого пути нет… Это остановит определенное количество смертников. Они все-таки любят родителей»,— сказал журналистам Жириновский.
Он также отметил, что необходимо усиливать ФСБ. «Чтобы не было таких случаев как в Волгограде, надо вводить в отдельных частях России особое положение, брать под контроль все население, особенно семьи, где есть погибший боевик, особенно их вдов. И ликвидировать все центры подготовки (боевиков)», — цитирует парламентария РИА «Новости».


Скажете: Жириновский – чего еще от него ждать?
Тогда как быть с этим: «Возможно, необходимо ужесточить наказание в отношении террористов, организаторов терактов, вменить ответственность ближайшим родственникам тех, кто совершает такие злодеяния, к примеру, за недонесение. Ничего в этом негуманного я не вижу». Это уже слова губернатора Астраханской области Александра Жилкина.
Эмоции? Реакция обывателя на зверское преступление?
Допустим. Однако теракт произошел 21 октября в 14.30. А тема коллективной ответственности стала подниматься в СМИ за несколько часов до взрыва. В частности, в 11.58 на сайте «Единой России» появилось сообщение о том, что «президентский законопроект, предполагающий возмещение вреда, причиненного террористами, за счет них самих или их родственников, может быть рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтениях уже на этой неделе» (в первом чтении закон принят 15 октября — прим. ред). Новость подана со ссылкой на главу думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.
Совпадение? Возможно. Но это не единственное совпадение, которое было в тот день.
Сразу после полуночи, в ночь с 20-го на 21-е «Коммерсантъ» известил о том, что «ФСБ хочет получить полный доступ к данным пользователей интернета»: «Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей».
Конституция – не указ
Как бы это кощунственно и даже провокационно ни звучало, сказать об этом следует: теракт — очень удобный фон для того чтобы узаконить названные нормативно-правовые акты.
Дело в том, что обе инициативы затрагивают сразу несколько статей Конституций. В частности, намерение властей ввести ответственность для родственников террористов вступает в противоречие со статьей 51, которая гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Ведь, по сути, государство предлагает наказывать граждан за то, что вовремя не донесли на «тех, кто дорог» (есть в законопроекте и такая категория).
Что касается доступа к данным пользователей интернета, то «Вымпелком» уже направил в Минкомсвязь письмо, в котором отмечается, что ряд положений приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)». «Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются», — напоминает «Коммерсантъ».
Впрочем, глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов уже заверил, что тотальный контроль в интернете не идет вразрез с Конституцией. Любопытно будет понаблюдать, на какие трюки сподобится власть, чтобы юридически обосновать свою позицию.
Дальше – больше
Расследование теракта с самого начала вызывает множество вопросов. «Кавказская политика» об этом уже писала, поэтому не будем здесь останавливаться подробно. Отметим лишь, что вкупе с перечисленными совпадениями вся эта история наводит на определенные мысли. Если же поместить взрыв в Волгограде в контекст недавних событий в столичном районе Западное Бирюлево, то и вовсе вырисовывается довольно тревожная картина. Ранее мы обращали внимание на то, что погромы, устроенные на плодоовощной базе после убийства москвича Антона Щербакова, в конечном счете, сыграли на руку «определенным силам», перед которыми пасуют криминальные структуры.
Убийство в Бирюлево всколыхнуло волну антимигрантских настроений. Взрыв в Волгограде повлек за собой уже антимусульманские выступления. Вчера в этом городе злоумышленники забросили две бутылки с зажигательной смесью в молитвенный зал частного дома руководителя региональной исламской организации «Махалля-1350», передает РИА «Новости».
И так уж совпало (опять эти случайности!), что «соломка» на случай массовых беспорядков для федеральной власти уже постелена. 22 октября президент страны подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений». Отныне за межнациональные и межконфессиональные конфликты будут нести ответственность должностные лица в регионах.
Остается только догадываться, от каких событий центр заранее решил дистанцироваться.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.