Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан: защитники леса не сдаются. В Магарамхюрском районе экологический протест становится политическим

 

Противники строительства водовода от реки Самур после безрезультатного проведения нескольких акций и митингов решили действовать напролом. Группа инициативных активистов села отправилась сегодня к месту строительства и организовала там пикет с единственным требованием – показать разрешительные документы , и самое главное, положительное заключение экологов.
 
Прибывшая на место полиция разогнала протестующих, но они отправились к главе администрации района.  После длительных переговоров общественникам была обещана встреча с премьер-министром Абдусамадом Гамидовым, который на уровне правительства контролирует строительство. Сегодня же в Дербенте состоялся круглый стол, на котором обсудили сложившуюся обстановку вокруг противостояния правоохранителей и защитников Самурского леса.
 
 
Аресты не метод
 
В начале недели жителей села Самур, активно выступавших против строительства водопроводных скважин, арестовали. Было задержано больше 20 участников акций. Большая часть из них остается под стражей. Более того, по сей день адвокат арестованных не может получить постановления суда об аресте, а значит, нет основания для подачи протестных исков.
 
 
Адвокат Низами Сетулаев говорит, что не имеет возможности встретиться с подзащитными. «Фактически селение Самур оцеплено ОМОНом, въезд и выезд был затруднен, но все они контролировались», — рассказывает он.  Сетулаев убежден, что объявлять банальный сельский сход митингом – недопустимо.
 
«Власти своими действиями провоцируют людей. Давление и применение насилия к людям недопустимо, агрессивная попытка воздействовать спецназом не даст иного результата, как желания бороться», — говорит он.
 
 
Как мы уже писали, протестное движение только набирает обороты. Многие из наблюдателей полагают, что в строительстве водопроводных скважин есть частный, коррупционный интерес чиновников. Политолог Альбер Эседов рассказал корреспонденту «Кавполита»:
«Есть информация, она активно обсуждается и среди населения, и были публикации об этом в местной прессе, что в строительстве этих скважин есть интерес людей из власти. Раюдин Юсуфов, министр экономики и территориального развития республики, на собраниях говорил о том, что он вложил в этот проект личные средства. Об этом мне рассказывали сами местные жители, жители села, и даже цитировали его слова, что проект все равно будет осуществлен, несмотря ни на что.
 
Чтобы быть дополнительным героем, он даже заявлял о том, что перенаправил средства, выделенные на строительство школы, именно на этот проект. Это уже нецелевое использование средств. Это превышение должностных полномочий».
 

 Долина реки Самур, Магарамкентский район. Источник: ru.wikipedia.org

 
По его данным, в сентябре к действующему главе района Фариду Ахмедову пришли люди, которые планировали провести митинг. Организаторы объяснили, что политической подоплеки в акциях нет. Однако в ответ на просьбу удостовериться в наличии разрешительных документов на это строительство, чтобы успокоить народ, который выражает свой протест, Ахмедов сначала согласился, но затем заблокировал акцию.
 
Эседов не исключает, что некоторые муниципальные и республиканские чиновники имеют личную выгоду в этом проекте, планируя реализовывать эту воду через свои подконтрольные компании.
 
 
Петиция президенту
 
Защитники леса не собираются сдаваться и на все выпады в свой адрес отвечают, что готовы пойти на любые меры. Сейчас активисты активно собирают подписи под петицией президенту Владимиру Путину: «Мы призываем защитить единственный лиановый лес от уничтожения». В ход идут и социальные сети, и помощь волонтеров.
 
Альберт Эседов считает, что проблема одна —  95% всех водных ресурсов Самура сосредоточены на дагестанской территории. Согласно договоренностям, достигнутым между Россией и Азербайджаном в 2010 году, вода из реки Самур поделена таким образом, что  30% официально должно было остаться неприкасаемым запасом , подпитывающим Самурский лес. Только таким образом можно исключить засолонение почвы и опустынивание долины самой реки.
 
«На сегодняшний день забор воды в Самуре  никем и никаким образом не контролируется. Азербайджан на самом деле забирает около 90% Самура. Поэтому расположенные в этом регионе мало-мальски крупные населенные пункты, такие как  Дербент, Дагестанские Огни и Избербаш, испытывают острую нехватку водоснабжения», — утверждает Эседов.
Он убежден: решение о строительстве водопроводных скважин в Самурском заповеднике принято для того, чтобы не начинать споров с Азербайджаном. В то же время экологи уже говорили о том, что  запуск скважин неизменно приведет к спаду уровня реки Самур, а значит, к высыханию Самурского заповедника — последнего в России реликтового лианового леса.

Юлия Разбежкина

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане жители Самура требуют провести в селе общественные слушания по проблеме строительства водовода

Защитники Самурского леса не примут участия в правительственном совещании

Вооруженное противостояние в защиту Самурского леса: В Дагестане пикет на месте строительства водозабора разгоняла вооруженная охрана

Жители Магарамхюрского района Дагестана остановили работы по строительству Самурского водозабора

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на территории заповедника

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 24 декабрь 2013 09:55

сам факт продолжения бурения и провокация устроенная 11.12. 2013 является актом  политической направленной на дестабилзация обстановки в регионе и активизация противостояния народа против государства устроенная властью дагестана . цель  искуственного создания мировой общественности  отрицательного мнения о России дабы бойкотировать Сочинской Олимпиаду. Абдулатипов и его команда достигла этой цели  Дагестан всегда впереди.  Народу ; Сабур! Сбур! Сабур!


Комментарий #6, дата: 22 декабрь 2013 20:39

молодцы самурцы дай Аллах им стойкости.


Комментарий #5, дата: 21 декабрь 2013 15:21

Почему люди не обращаются в Министерство  экологии, У меня создается уверенность что этот накал создается искуственно, Если бы местные жители обратились в министерство защиты природы то у них был бы письменное подтверждение  на руках.

 

Если криминал действует не по закону, то молодежь должна устраивать саботажи, поджоги техники тракторов,  порчу оборудования нарушиь максимально их работу, главное не попасться.

 

Если власти действуют незаконными способами, то народ должен действовать так же,..


Комментарий #4, дата: 19 декабрь 2013 21:17

нет и не может быть никаких разрешительных документов у них кроме как заключение от махач. экологов и геологов и все.(они и есть основа всех сор и раздоров) я повторяюсь там нет месторождений а просто есть пресн. подзем. воды. если нет  МППВ не могут никто давать какие то заключения  и разрешения  Все документы подстава  это афера российского масштаба .грабит , уничтожит природные ресурсы набит карманы  пока у власти и потом наложил на государство  ...... и вся жизнь.  ходят слухи в Лезги Газет есть письмо, мнение специалиста ответ на статью в этой газете  (аторы:  Идрисов и гл .геолог  ОАО дагестан геолгия)


Комментарий #3, дата: 19 декабрь 2013 20:11

Где эта петиция?


Комментарий #2, дата: 19 декабрь 2013 19:44

надо идти до конца. тогда марионетки из Махачкалы будет стоять на колени. Квез Аллагьди гъуват гурай ЛЕЗГИЯР!


ЛУКЬМАН
Комментарий #1, дата: 19 декабрь 2013 18:59

Пресс-конференция президента РФ 19.12.2013 г У меня положительное отношение ко всем, кто занимается защитой природы. Ко всем без исключения. Владимир Владимрович ПУТИН.

А наши горе- чиновники князки месного разлива не согласны с курсом президента РФ! им наплеват на все...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия