Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сулейман Керимов вернется на малую родину

Опальный бизнесмен сможет инвестировать в Дагестан

Сулейман Керимов, уступивший в 2013 году неофициальный статус ключевого инвестора в Дагестане группе "Сумма" Зиявудина Магомедова, смог вернуть часть позиций в республике. "Нафта Москва" получит право модернизировать аэропорт и порт Махачкалы. По данным "Ъ", прямое разрешение на участие Сулеймана Керимова в развитии экономики Дагестана дал Кремль после обострения террористической активности на Юге России. По крайней мере в порту бизнесмену придется делить зону влияния с той же "Суммой", которая, как говорят источники "Ъ", может упустить позиции в республике из-за излишней уверенности в себе.
Вчера президент Дагестана Рамазан Абдулатипов в послании парламенту республики заявил, что компания сенатора от Дагестана, лезгина Сулеймана Керимова "Нафта Москва" примет участие в развитии Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) и местного аэропорта Уйташ. Говоря о порте, глава республики также "позитивно оценил налаживание сотрудничества" между "Нафта Москва" и группой "Сумма" аварца Зиявудина Магомедова. По его словам, им "совместно с ММТП предстоит работа по модернизации портового хозяйства". Президент добавил, что Главгосэкспертиза уже выдала положительное заключение и это позволит начать первый этап реконструкции аэропорта Махачкалы, объем финансирования составляет 2,5 млрд руб.
Появление "Нафта Москва" в качестве инвестора ключевых объектов инфраструктуры Дагестана выглядит неожиданным, поскольку в 2013 году позиции Сулеймана Керимова в регионе заметно ослабли. До начала 2013 года он считался ключевым инвестором, но в январе и. о. президента Дагестана стал аварец Рамазан Абдулатипов, сменились правительство региона (его покинул Олег Липатов, ранее гендиректор "Нафта Москва") и кураторы инфраструктурных проектов. Одновременно в Дагестане усилились позиции "Суммы", а Сулейман Керимов до конца года вынужден был расстаться и с рядом других крупных проектов.
Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, начало новому перераспределению влияния положила встреча Рамазана Абдулатипова с Владимиром Путиным в конце декабря (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев). В Кремле якобы подняли вопрос о дагестанском происхождении террористической активности на Юге России. Господин Абдулатипов сослался на отсутствие в регионе рабочих мест, получив в ответ наказ привлекать инвестиции. На возражение, что в Дагестан готовы вкладывать только выходцы из него, Рамазану Абдулатипову де-факто было дано разрешение "открыть" регион для их вложений.
Параллельно, рассказывает один из источников "Ъ", после принуждения к продаже в конце 2013 года "Уралкалия" Сулейман Керимов интересовался "через знакомых в Кремле", где мог бы реализовать себя, чтобы "выйти из опалы", и якобы получил через третьих лиц совет "не спрашивать, чего хочет от него родина, а спросить себя: что он может сделать для родины, в том числе для малой". После этого господам Абдулатипову и Керимову оставалось только найти друг друга и договориться. "К Сулейману Керимову были разные вопросы, но инвесторов, готовых вкладывать в Дагестан, немного",— говорит один из собеседников "Ъ".
Ухудшение же ситуации для Зиявудина Магомедова, теперь вынужденного сотрудничать с "Нафта Москва", один из источников "Ъ" объяснил его излишней уверенностью в своем положении. "Слово "прощелкал" наиболее точно отражает происходящее",— сказал он. В строительных организациях Дагестана тем временем говорят о большой удаче: конкуренция таких крупных инвесторов обещает урожайный год. Один из собеседников "Ъ" утверждает, что вопрос приватизации аэропорта Уйташ (100% акций у Дагестана) в пользу господина Керимова "будет решен в ближайшее время". О том, что его структуры готовы взять в управление Уйташ и стать его инвестором, сообщалось еще в апреле 2012 года. Осенью 2013 года ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" объявило открытый конкурс на первый этап реконструкции. И хотя итоги конкурса подведут лишь 19 февраля, о выборе "Нафта Москва" Рамазан Абдулатипов объявил уже вчера. Пассажиропоток Уйташа в 2012 году составил 440 тыс. человек, выручка в 2012 году — 352 млн руб. Об интересе к ММТП прямо заявляла группа "Сумма", которая хочет строить дополнительную инфраструктуру рядом с портом. Источники "Ъ" не знают, о каких совместных проектах группы и "Нафта Москва" здесь может идти речь. Но уточняют, что до сих пор никаких прямых конфликтов между бизнесменами не было.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Рамазан Абдулатипов продолжает "наступление" на позиции Сулеймана Керимова

Схватка Сулеймана и Зиявудина за порт Махачкалы

«Уралкалий» смешали с политикой - Сулейман Керимов просит за компанию не только деньги

СМИ узнали о политических требованиях Керимова при продаже «Уралкалия»

Рамазан Абдулатипов считает претензии Белоруссии в адрес Керимова несостоятельными

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 21 январь 2014 15:45

Уважаемый Tahar, по-моему, ни одно заявление АРГ не состоялось. Но зато он очень даже умело расставил своих родственников на "нужные" позиции


Комментарий #3, дата: 18 январь 2014 16:57

Жизнь показала полную несостоятельность демагогических заявлений АРГ о том, что 2-3 тысячи малых предпринимателей способны заменить олигархов.


Комментарий #2, дата: 17 январь 2014 16:31

Никто еще не знает, где будет сам АРГ. Его отношение к Сулейману хорошо можно выразить на родном языке: "Гагь кицIинбур, гагь кацинбур".  


Комментарий #1, дата: 16 январь 2014 17:48

А кто будет контролировать как расходуются его инвестиции? Неужели Абдулатипов снова захочет видеть в правительстве Липатова?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия