Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Афера по-дагестански

В Дагестане вскрываются многочисленные махинации населения по получению льготных кредитов

Прокуратура Дагестана сообщает, что раскрыта многомиллионная афера с льготными кредитами, выделяемыми на развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в соответствии с действующей в республике программой развития региона.

Сообщается, что некий житель селения Вачи Кулинского района с сентября 2009 по май 2011 года представил в офис районного отделения "Россельхозбанка" фиктивные документы на посторонних лиц. Аргументируя наличие у последних личных подсобных хозяйств, он незаконно получил 32 кредита. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» он незаконно получил в общей сумме 14 миллионов рублей. 

В республике, в которой коррупционные скандалы, связанные с хищениями и растратой многомиллионных, а порой и многомиллиардных сумм, случаются едва ли не еженедельно, говорят о том, что и подобные аферы – не редкость. 

Прецедент или тенденция?

«По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере)», — говорится в сообщении ведомства. Прокурорскую проверку инициировал руководитель филиала ОАО «Россельхозбанк» в Дагестане, написавший заявление в Лакскую межрайонную прокуратуру и полицию. 

Справедливости ради надо отметить, что в том, что дело обстоит именно так – заслуга службы безопасности банка. Хищения средств установлены именно ими, а не правоохранительными органами.

Более того, общественный резонанс дело приобрело только после того, как руководство банка инициировало возбуждение уголовного дела. Руководство республиканского филиала «Россельхозбанка» не делает официальных заявлений по этому поводу и воздерживается от комментариев. Известно только, что оскандалившийся дополнительный офис закрыт, а управляющий этого отделения официально уволен в связи с сокращением.

Фарида Алиева, экономист, предполагает, что без привлечения сотрудников банка не обойдется, потому что подобную аферу невозможно провернуть без их участия и заинтересованности. 

«Если получивший кредиты выступал посредником между банком и клиентом, при всей скудности информации все-таки сообщается, что кредиты были получены на посторонних лиц, то тут вопрос — был ли он зарегистрирован с подобным видом экономической деятельности в налоговых органах.

Там же в налоговых надо выяснять статус кредитованных «фермеров». Получение кредита по льготным условиям и с подобным целевым условием не так просто, на самом деле. Там нужно предоставлять определенные документы». 

Она добавляет, что в случае качественного расследования, вполне возможно, что речь может идти об организованной преступной группе.   

Уметь крутиться…

«Откаты сплошь и рядом, если в это ввязываться, и не маленькие – 10-30%. Мне напрямую директора тех банков заявляли, в которых я пытался кредитоваться именно по программным кредитам, в которых условия мягче и процент ниже», — рассказывает Самир Батилаев. У него собственная мини-ферма по разведению мелкого рогатого скота. Как побочный вид деятельности он наладил небольшое производство овечьего сыра и козьего молока.

Экономисты давно говорят о нецелесообразности массового распространения такого вида кредитования, оно не попадает в цель. «Еще в 2009-м году я говорила о том, что эти кредиты практически не имеют смысла. Ментальность народа такова, что неожиданно получив большие деньги на то, чтобы развернуть хозяйство, сельские жители моментально распродают весь скарб на селе, едут в город. Там на кредитные деньги они покупают квартиры, машины и прочее – проедают кредит, а цель не достигнута. Собственно говоря, эти аферы и есть логическое следствие отсутствия контроля за целевым расходованием средств», — рассказывает Фарида Алиева.

Подобные попытки нажиться легко и за счет государства зачастую незаконными способами всплывают с завидной периодичностью. Адвокат Мурад Магомедсаидов знает таких случаев очень много. «Я помню историю о некоем предприимчивом человеке, который в Карабудахкенте один взял кредит на 9 миллионов. Сразу же развелся с женой, оформил отказ от детей. Спустя большой промежуток времени — больше полугода — через жену купил в Махачкале каждому из детей по квартире, — рассказывает он. — Половину суммы спрятал, как-то укрыл. Когда пришли с проверками — просто сдался. Его судили, дали срок, если не ошибаюсь, пять лет. Отсидел — вышел».

Адвокат уверен, что в частности в Табасаранском районе, да и в остальных отдаленных районах Дагестана наберется по паре сотен человек, которым местные предприниматели организовали «фермерское хозяйство на бумаге» на их документах и под видом фермера-животновода или активного агрария получили по их паспортам по доверенности кредиты.

«Потенциальным заемщикам выдается на руки по десять тысяч максимум от причитающихся им 300 тысяч рублей. Все обычно проделывается с имеющимися связями и в правоохранительных органах, и в налоговой, и в самом банке. Поверьте, я вам говорю со знанием дела, без этого все эти махинации проворачивать невозможно», — утверждает адвокат.

Возможно, само то, что сообщение о подобной раскрытой махинации — сигнал к началу борьбы с подобным видом преступлений, это будет видно из хода следствия. Но только в том случае, если после «разбора дела» виновными останутся не некие граждане, «имена которых не раскрываются в интересах следствия», а конкретные люди, входящие в звенья всех мошеннических цепочек.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Чиновник в администрации Магарамхюрского района пойман с поличным за крупную взятку

Дагестанские чиновники польстились на газопровод. Раскрыта афера на 330 млн рублей

Главу Кизляра заподозрили в незаконном получении свыше 33 млн рублей

Капитан полиции в Дагестане подкинул боеприпасы 80-летнему старику

В Дагестане расследуется дело о хищении бюджетных средств, выделенных на развитие виноградарства

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия