Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Нафта-Москва» поможет Дербенту

На днях, как сообщает пресс-служба администрации города, Дербент посетил исполнительный директор компании «Нафта–Москва» Олег Липатов. Его сопровождали Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, руководитель ГКУ РД «Дербент – 2000» Али Нурмагомедов, группа специалистов компании «Нафта–Москва». На площадке в цитадели «Нарын-кала» гостей встречал глава города Имам Яралиев.

Олег Липатов и сопровождающие лица осмотрели уникальные памятники  истории и архитектуры в крепости. Особое восхищение у гостей вызвал албанский христианский крестово-купольный храм, который до сих пор содержит много загадок. Это самый древний христианский храм на территории современной России. Гости ознакомились и с другими достопримечательностями города, посетили самую древнюю на Кавказе Джума-мечеть.

Затем в администрации города состоялось совещание, в котором приняли участие и заместители главы администрации Дербента, и начальник МКУ «Дирекция единого заказчика–застройщика» С.Казибеков.

Открывая совещание, Имам Яралиев подчеркнул, что компания «Нафта-Москва» реализует на территории Дагестана много интересных проектов, в том числе и в Дербенте.

- В частности, - сказал он, - в настоящее время ведется строительство реабилитационного центра для детей, больных ДЦП, а в прошлом году был построен новый спортзал для Дербентской кадетской школы-интерната.

Кроме того, компания, владельцем которой является член Совета Федерации, уроженец Дербента Сулейман Керимов, оказала помощь в ремонте нескольких учебных заведений.

Глава города заверил присутствующих, что руководство администрации по мере своих возможностей оказывает и будет оказывать всяческую поддержку в реализации проектов компании «Нафта-Москва».

В своем выступлении Олег Липатов поблагодарил главу города за теплый прием и отметил, что солнечная погода и предпраздничное настроение еще больше усилили впечатление от цитадели «Нарын-кала», от духовности и уникальности, которыми обладает крепость.

- Я считаю, - заявил О.Липатов, - что древний Дербент является для нынешнего поколения достойным примером того, как  бок о бок могут жить люди разных национальностей и разного вероисповедания. Почти все туристы, приезжающие в Дагестан, посещают Дербент. И здесь есть что показать и чем гордиться. Уверен, что самый древний город России хранит еще много загадок. Мы хотим, чтобы как можно больше людей приезжало сюда, но для этого нужно создать необходимые условия.

Мы осмотрели с воздуха прибрежную зону в черте города, а также территорию, прилегающую к Дербенту. Сейчас предстоит определиться с имеющимися инвестиционными площадками и продумать, что можно на них сделать. Сегодня мы проводим оценку ситуации для дальнейшей детальной разработки проектов.

Кроме того, необходимо разработать предложения по организации в черте Дербента туристско-рекреационной зоны, а также по строительству вблизи города взлетно-посадочной полосы для воздушных судов.

В ходе совещания также обсуждались вопросы строительства на территории Дербента гостиничных комплексов, включения территории вокруг крепости «Нарын-кала» в туристский кластер, передачи лесополосы вблизи крепостных стен в собственность кластера, строительства объездной дороги вокруг города и так далее. Хотя приезд Олега Липатова не был непосредственно связан с подготовкой и проведением юбилея города, реализация вопросов, которые обсуждались на совещании, придаст новый импульс развитию Дербента. 

Дербентцы связывают с именем земляка Сулеймана Керимова близкое возрождение уникальной жемчужины России – древнего Дербента. Не далек тот день, когда наконец Дербент превратится в процветающий город, крупный российский центр туризма.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Между Дербентом и Псковом подписан договор о дружбе и сотрудничестве

Дербент посетил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

Всеволод Чаплин назвал Дербент примером толерантности для всех религий

Дербент посетил хранитель ключей от Храма Гроба Господня Ваджих Нусейбе

Генеральный директор "Нафта-Москва" Липатов назначен первым вице-премьером правительства Дагестана

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 28 март 2014 17:49

Быть может, наконец, Керимов реально займётся именно тем. что так долго ждёт от него ЕГО Народ.
     


    

Дербентцы связывают с именем земляка Сулеймана Керимова близкое возрождение уникальной жемчужины России – древнего Дербента. Не далек тот день, когда наконец Дербент превратится в процветающий город, крупный российский центр туризма.

   


Комментарий #2, дата: 28 март 2014 09:30

Вот это я понимаю, ато всё Алиев да Алиев.Спасибо Сулейман Керимову. 


Комментарий #1, дата: 27 март 2014 12:42

На фоне того, как правительство Дагестана притягивает аз-ие деньги в Дербент, новость про интерес С.Керимова к Дербенту кажется интересной...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия