Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Махачкала: в руководстве без перемен

Совещание в столичной мэрии оказалось подведением итогов

Сегодняшнее заседание актива руководства Махачкалы еще накануне активно обсуждалось в связи с ожидаемой отставкой нынешнего исполняющего обязанности главы администрации Муртазали Рабаданова. Всезнающие наблюдатели в социальных сетях и блогах активно делились не только подробностями, но даже и называли кандидатов на освобождающееся кресло.
 
Однако руководитель лишь отчитался перед избирателями и городским собранием об итогах социально-экономического развития столицы Дагестана за 2013 год. Мэр города затронул в своем отчете экономику и финансы, планы в сфере градостроительства и транспортного обслуживания. Говорили даже про сельское хозяйство и ЖКХ. 

Подведение итогов

По словам Рабаданова, особое внимание администрации было уделено вопросам архитектуры и градостроительства. Несмотря на имеющиеся проблемы, реализуется поэтапный план оптимального градоустройства Махачкалы с привлечением компетентных специалистов.

«Первая и очень важная наша задача – разработка и утверждение новой градостроительной документации. Это документы территориального планирования, каковым является генеральный план города, документы градостроительного зонирования, проекты планировок, межевание, градостроительные планы земельных участков. То есть вся документация, которая предусмотрена Градостроительным кодексом», – заявил Муртазали Рабаданов.

Он сообщил присутствующим, что в соответствии с имеющимся планом в ближайшее время планируется реконструкция проспекта Имама Шамиля и зоны от ж/д вокзала до Аварского театра.

Кроме того, Северо-Кавказское управление автодорог строит двухуровневую развязку со стороны Дербента, есть проект трехуровневой развязки со стороны Буйнакска. Постановлением главы города утверждены места строительства 7 надземных и подземных переходов по проспектам Акушинского и проспекту И. Шамиля.

Мэр Махачкалы сообщил, что для решения проблемы пассажирского транспорта, обилие которого создает неудобства на улицах города, администрацией принято Постановление «Об организации транспортного обслуживания населения города Махачкалы». Согласно этому документу, право заключения договоров на пассажирские перевозки в  Махачкале предоставляется на основании открытого конкурса.

Налоговые поступления по городу Махачкале во все уровни бюджета в 2013 году составил, по отчету мэра, 21,6 млрд рублей. Для сравнения: в 2012 году налоговые поступления по городу во все уровни бюджета составляли 18,5 млрд рублей.

«Бюджет города на 2014 год сложный. Его формирование и исполнение является одной из первостепенных наших задач, – говорил Рабаданов. – По некоторым направлениям нам нужно будет добиваться поддержки республиканского правительства. Бюджет принят с дефицитом в пределах допустимой нормы. Решение, связанное с перераспределением налогов, прежде всего НДФЛ, плохо скажется на городе. Но я надеюсь, что все программы, особенно социальные, не пострадают».

Мэр Махачкалы также сообщил, что с нынешнего года администрация начала еженедельно подводить итоги рассмотрения заявлений и поручений горожан на оперативном совещании. В течение дня поручения доводятся до исполнителей и ставятся на контроль. При необходимости по обращениям горожан принимаются конкретные решения.

Муртазали Рабаданов напомнил, что по итогам прошлого года ему удалось возглавить медиарейтинг первых лиц в столицах СКФО, значительно опередив второго по упоминаемости мэра Грозного Ислама Кадырова.

Есть такой жуткий город…

Возможно, слухи об отставке градоначальника были спровоцированы тем, что население Махачкалы отмечает заметно ухудшение внешнего состояния дагестанской столицы. В социальной сети Facebook проблемам города посвящена целая группа «Есть такой жуткий город», насчитывающая больше шести тысяч участников. Там практически ежедневно появляются подтвержденные фотографиями пользователей жалобы на мусор на улицах города, стремительно ухудшающееся состояние дорог, на коммунальные службы города. Больше всего записей о незаконных точечных застройках города. 

Активно вспоминают и бывшего главу Махачкалы Саида Амирова. Региональное общественное движение в поддержку Амирова официально на собственном сайте публикует петиции граждан за освобождение экс-мэра. В конце марта активом движения была подана заявка на проведение митинга в Махачкале. Городская администрация отказала, но не по причине недовольства темой митинга. СМИ цитируют письменное заявление заместителя главы города, руководителя Аппарата администрации Махачкалы Дагира Абдурахманова.

«Согласно Закону Российской Федерации от 19 июня 2004 года за №54 ФЗ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, уведомление о проведении митинга подаётся организаторами в письменной форме не ранее 15 и не позднее 10 дней до публичного мероприятия. В связи с нарушением сроков подачи заявления проведение запланированного митинга считается не соответствующим требованиям законодательства», – говорится в пояснении.

В середине марта был организован концерт в честь юбилея Амирова. Около 2,5 тысяч человек собрались поддержать и поздравить его. Среди гостей видели и действующих чиновников махачкалинской администрации, и даже депутатов Народного Собрания республики.  В городе распространяются постеры и плакаты со словами поддержки влиятельному заключенному. А в продаже появились даже чехлы для телефонов с портретом Амирова и надписью «Я вернусь!». 

В ветке обсуждений на одном из дагестанских форумов пользователь Ахмат Ногаец пишет: «Кстати, без Амирова в Дагестан Кадыров может влезть, поэтому нам нужен Амиров. Если бы Амиров поменял бы свой вектор взгляда в пользу Дагестана и его народов, а не к своим интересам, то он был бы самый востребованный глава для Дагестана. Он мог бы вернуть Дагестану былую мощь, да и, если честно, он не был справедлив в своих действиях, хотя за личные качества он достоин уважения. Я бы не хотел, что бы его посадили, все-таки он не раз защищал честь нашей республики».

Анонимный пользователь, обозначенный как Гость, пишет: «Саид Амиров – мужчина, и его можно уважать за одно только, то что у него такой сильный дух и несгибаемая воля. Такой человек был только Уинстон Рузвельт и Саид Амиров. Лично его не знал, но уважаю за мужество, он и с тюрьмы страхи нагоняет будь здоров».

Большинство, однако, предполагает, что все эти демонстративные акции продвигаются с единственной целью – создать напряжение среди действующей власти. Несомненно только одно: несмотря на то что Амирова держат под стражей почти год, его образ остается влиятельным и устрашающим для дагестанского истеблишмента.

Раздражает многословие

Людям вообще свойственно ностальгировать по былому, считают эксперты.  «Даже в психологии есть такой термин – вытеснение. Все это нормально. Люди ждали, что сменится градоначальник, и жизнь изменится в одночасье. Люди – они такие, они не любят ждать. Тем более, они не любят, чтобы становилось хуже», – объясняет юрист–конфликтолог Асхаб Саидов.

«Для махачкалинцев Муртазали Рабаданов слишком многословен, – продолжает эксперт. – Он активно публикуем в Дагестанской прессе, легко дает массу интервью. Саид Амиров в этом плане гораздо более закрыт. Для работников Рабаданов слишком мягок и интеллигентен. Помню, случайно видел в интернете запись с заседания какого-то, на котором Амиров запросто в ходе зачитывания отчета уволил какого-то, если не ошибаюсь, начальника какой-то из коммунальных служб, которого уличил во вранье. Смотрелось это эффектно. Возможно, отсутствие этой твердой руки и «распустило» городские службы», – считает эксперт.

Политолог Дауд Магомедов отмечает, что к Амирову среди простых дагестанцев вообще нет однозначного отношения: «Его либо активно возвеличивают, либо проклинают как кровного врага. Я давно это отмечаю. Эти крайности вообще характерны для Дагестана, ментально обусловлены, скажем так. Я думаю, слухов будет еще много, до тех пор, пока не отпадет приставка и.о. Время все расставит по своим местам, но мне странно, что заседание по итогам года было затеяно аж в апреле. Это тоже наводит на выводы определенного толка. Возможно, дыма без огня и нет, все переиграли в последний момент. Ничего нельзя исключать».

За прогнозирование ситуации в Дагестане в целом и в столичном руководстве в частности мало кто берется. Ситуация продолжает оставаться неоднозначной.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Муса Мусаев назначен и.о. мэра Махачкалы

Исполняющим обязанности мэра Махачкалы назначен Абусупьян Гасанов

И.о. мэра Махачкалы подал в отставку, сообщил источник в мэрии

В Махачкале в ДТП с кортежами чиновников пострадали три человека

Муртазали Рабаданов назначен и. о. мэра Махачкалы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия