Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Количество нападений по мотивам религиозной ненависти в России увеличилось, отмечается в докладе центра "СОВА"

 

В 2013 количество нападений по мотивам религиозной ненависти в России увеличилось по сравнению с 2012 годом, большая часть пострадавших – Свидетели Иеговы, сообщила сотрудник центра Ольга Сибирова, автор доклада "Проблемы реализации свободы совести в России", который был презентован 3 апреля в Независимом пресс-центре в Москве.
 
 
Планировалось, что презентация начнется в 12:00, но она была отложена на 20 минут. Мероприятие посетили около 10 журналистов и представитель американского посольства. Аудитория пресс-центра пустовала, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
Каждому желающему эксперты выдали по экземпляру доклада, который занимает 23 страницы и для удобства восприятия разделен на восемь тем. В электронном виде с ним можно ознакомиться на сайте "СОВЫ". Доклад издан на средства господдержки, выделенные "СОВЕ" в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 18 сентября 2013 года, и представляет собой анализ ситуации вокруг религиозных организаций России, изложение проблем их правового регулирования, исследование отношений между властью и представителями различных конфессий, проблемы реализации строительства храмов и мечетей.
 
 
"Каждый год мы ("СОВА") представляем три доклада. Первый связан с расизмом, второй - со свободой совести, третий – со злоупотреблением антиэкстремистским законодательством. Много сюжетов пересекается. Самый главный пункт обсуждения – принятие закона об оскорблениях чувств верующих и неряшливость его формулировки, которая является гибридом из ныне существующих составов – хулиганства по мотиву религиозной ненависти и унижения достоинства людей по признаку отношения к религии. Как правоохранители отличат новое преступление от существовавших, непонятно ни нам, ни им – ни одного дела по новой статье нет", - отметил на презентации доклада директор центра, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский.
 
 
Сибирова: протестанты и "еретики" перестали быть "главной категорией, испытывающей трудности с использованием богослужебных зданий"
 
Автор доклада, сотрудник центра "СОВА" Ольга Сибирова проанализировала свой доклад, отметив, что в 2013 году "сохранились и получили развитие тенденции", о которых работники центра говорили в докладах за прошлые годы. Впрочем, 2013 год имеет особенность: протестанты и так называемые "еретики", то есть люди, чьи религиозные убеждения распространены менее, чем "традиционные" религии, перестали быть "главной категорией, испытывающей трудности с использованием богослужебных зданий". "На первое место вышли мусульмане", - заявила Сибирова.
 
Одна из насущных проблем, по словам Сибировой, – отсутствие понимания со стороны горожан при строительстве мечетей.
"Когда речь идет о строительстве не православных культовых сооружений, на первый план выходит ксенофобная риторика. Люди выступают не только против застройки, но подчеркивается ненужность и чужеродность строящегося объекта. Неслучайно некоторые протесты поддерживаются, а иногда и инициируются сторонниками праворадикальных организаций", - сказала Сибирова.
 
 
Среди проблемных регионов она отметила Ставропольский край. Сибирова напомнила, что летом 2013 года Кисловодский городской суд принял решения о сносе недостроенных мечетей в двух поселках – Белореченском и Индустрии. Ставропольский краевой суд подтвердил эти решения. Схожая ситуация наблюдалась годом ранее в Пятигорске. Тогда, докладывает Сибирова, городской суд частично удовлетворил иск горадминистрации и обязал собственника недостроенной, но уже используемой мечети, демонтировать два этажа, а также запретил эксплуатацию здания в качестве религиозного объекта. В 2012 году строительство этой мечети на ул. 50-летия Октября было признано незаконным. Власти города пообещали выделить для строительства мечети другой участок.
 
 
Исследователь указывает на большое количество нападок на "еретиков". Среди таковых – сочинская община евангельских христиан, ростовская протестантская организация, Свидетели Иеговы и даже католические приходы Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Волгодонска и Азова. Отмечались факты дискриминации иностранных проповедников - несмотря на просьбу парламента Калмыкии, МИД России отказался выдать въездную визу Далай-ламе.
 
 
Власти не особо вмешиваются в проблемы "еретиков". "Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков предложил "оберегать край от опасных учений" с помощью казаков", - сказала Сибирова.
 
Помимо прочего, автор сообщает о "странных" запретах. Например, администрация Павловского района Краснодарского края отменила празднование 1 мая, поскольку праздник приходится на страстную неделю великого поста. "Отменены были не только народные гуляния и демонстрация, но и ярмарка", - заявила Сибирова.
 
 
Подвергаются угнетениям и "течения моды" среди мусульман. Так, напомнила Сибирова, в Ростове-на-Дону под давлением казаков был отменен показ детской исламской моды. "Казаков особенно возмутила новость о том, что исламскую одежду будут демонстрировать девочки-немусульманки", - говорит автор доклада.
 
 
На вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько часто объектами преследования являются уроженцы Южного и Северо-Кавказского федерального округов, Ольга Сибирова ответила, что центр "СОВА" не проводил исследование по территориальному признаку. Впрочем, "проблемы с мусульманами и у мусульман" есть по всей стране.
 
 
"И в Татарстане, и в Приморском крае. В регионах условно русских, хотя данное определение я не люблю, в Центральной России противники строительства мечетей апеллируют к тому, что это православная территория, а мусульмане – пришлые, мол, мечети тут не нужны", - сказала Сибирова.
 
 
Но неясным, по ее мнению, кажется и поведение журналистов сайта Islam.ru, которые сочли оскорбительной иллюстрацию к книге Корнея Чуковского "Мойдодыр", выпущенной издательством ЗАО "Книга" в Ростове-на-Дону. По мнению сотрудников сайта, карикатурист на одном из рисунков запечатлел крокодила, держащего в лапах страницы из Корана, и "хотя ни издатели, ни местный муфтий не подтвердили эту версию", издательство решило в новом тираже книги не использовать эту иллюстрацию.
 
Шабуров: госорганам стоит придерживаться нейтралитета
 
 
Сибирова вспомнила и резонансное увольнение преподавателя художества Краснодарского университета культуры и искусств Лусинэ Джанян. Тогда, по словам Сибировой, руководству вуза не понравилась поддержка учителем группы Pussy Riot и оно назвало Джанян "врагом православия".
 
Без внимания не осталось и избиение в Волгограде неизвестными иеромонаха Геронтия (Потапова), шедшего по улице в подряснике.
"По сравнению с 2012 годом, в 2013 количество нападений по мотивам религиозной ненависти в России увеличилось. Что радует, нападения не сопровождались серьезным причинением вреда. Большая часть пострадавших – Свидетели Иеговы. Это связано с тем, что они традиционно ведут проповедническую деятельность и общаются непосредственно с потенциальными верующими, провоцируя конфликты", - закончила речь Сибирова.
 
В своем выступлении директор Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров коснулся правовой темы относительно Свидетелей Иеговы.
"Понятие "секта" утратило первоначальный смысл как религиозное движение, ответвленное от традиционной церкви. Госорганам стоит придерживаться нейтралитета. Преследование напоминает кампании. Под большим ударом Свидетели Иеговы, которые никакой опасности не представляют. Их "назойливость" мало чем отличается от тех, кто действует в рамках рыночной экономики", - сказал Шабуров, отметив, что аналогичным преследованиям подвергаются сторонники Сайентологии и мормоны.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Москве составили карту ненависти

Новосибирца приговорили к 5,5 годам колонии за покушение на якутов и киргиза

В Санкт-Петербурге задержали четверых подозреваемых в убийстве уроженца Узбекистана

Спутали карты: война в Украине ударила по русским националистам

Amnesty International: операции по обеспечению безопасности на Северном Кавказе сопровождаются нарушениями прав человека

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия