Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Москве составили карту ненависти

Среди районов, где совершается больше всего нападений на мигрантов, — Останкинский, Тверской, Басманный, Коньково и Бутово

Правозащитники разработали интерактивную карту Москвы и Московской области, где отмечены места нападений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Пострадавшие и погибшие — выходцы из стран Азии, Ближнего Востока, Африки, представители различных религиозных групп, молодежных субкультур, членов ЛГБТ и т.п. Среди наиболее неблагоприятных для них районов — Останкинский, Тверской, Басманный, Коньково, Северное и Южное Бутово.


Над картой работали комитет «Гражданское содействие» и информационно-аналитический центр «Сова». В результате была систематизирована информация, которую правозащитники собирали с 2010 года, принимая обращения от пострадавших и их близких. Всего на карте — 170 опасных точек: 39 места, где человека избили до смерти, и 131 место, где пострадавший после нападения смог выжить. По каждой «точке» есть информация — обращался ли пострадавший в правоохранительные органы, было ли возбуждено дело и т.д.

Один из примеров — 29 марта 2014 года около дома № 76 на Люблинской улице на юго-востоке Москвы был убит 43-летний гражданин Узбекистана. Преступник использовал нож и топор. Указано, что было возбуждено уголовное дело.

Самые опасные округа, согласно карте, — Центральной, Юго-Западный, Юго-Восточный. Наиболее опасные районы — Северное Бутово, Южное Бутово, Коньково, Останкинский, Тверской и Басманный.


— Вся информация находится в открытом доступе и проверяется. О каждом событии сообщается правоохранительным органам. Люди часто сами рассказывают о нападениях или связываются с нами, — сказала
Ганнушкина.

Как рассказал директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, со временем число преступлений по мотивам национальной ненависти снижается.
 

— Пик преступлений пришелся на 2008 и 2009 годы, — сказал он. — Нам кажется, что число нападений снизилось, в том числе потому, что некоторые из радикально настроенных россиян, которые могли бы их совершать, уехали воевать на Украину. Основные категории граждан, которые продолжают подвергаться насилию, с годами не меняются: ими по-прежнему остаются представители Средней Азии и Кавказа.

Руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева рассказала, что к ней также поступают обращения от жертв нападений. С начала 2015 года она получила 12 таких обращений.


— Бывают случаи, когда иностранцы подвергаются агрессии со стороны представителей других национальностей или вступают в конфликт с представителями своего этноса, — сказала Джураева.

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Новосибирца приговорили к 5,5 годам колонии за покушение на якутов и киргиза

В Санкт-Петербурге задержали четверых подозреваемых в убийстве уроженца Узбекистана

Количество нападений по мотивам религиозной ненависти в России увеличилось, отмечается в докладе центра "СОВА"

Следовавший в Дагестан автобус попал в аварию в Ростовской области, есть пострадавшие

В Москве совершено два нападения на уроженцев Северного Кавказа

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия