Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В конференции "Духовность как фактор межнационального согласия и укрепления единства" в Черкесске приняли участие представители СКФО и ЮФО

 

В международной конференции "Духовность как фактор межнационального согласия и укрепления единства российской нации", прошедшей 10 апреля в городе Черкесске Карачаево-Черкесии, приняли участие духовные лидеры из субъектов СКФО, республик Адыгея и Калмыкия, представители органов государственной власти, научного и педагогического сообщества, лидеры общественных организаций.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что заявленная тема конференции имеет актуальное значение в реализации государственной национальной политики. "Я убежден в том, что все собравшиеся вносят большой вклад в то, чтобы наша великая страна, наше великое государство было сильным, стабильным, мирным. Безусловно, проводимая вами работа с населением во многом способствует укреплению межнационального согласия", - сказал руководитель региона.
 
Председатель Духовного управления мусульман Кавказа и Духовного управления Азербайджана Паша-Заде Аллахшюкур в своем выступлении отметил важность сохранения межнационального согласия. По его словам, "главная проблема - это экстремизм и радикализм, навязываемые извне, "импорт" в духовную сферу чуждых идей, нарушающих покой в нашем общем доме, ставящих целью лишить народы исторической памяти, нарушить их культурно-историческое единство".
 
"Наше однозначное мнение по этому поводу было отражено в недавней Фетве Совета Кадиев Управления мусульман Кавказа, в которой мы обозначили, что всегда были против террора, насилия, экстремизма и радикализма, прикрытых религиозными лозунгами, в какой бы точке мира они не происходили. Мы решительно осуждаем тех, кто совершает действия, идущие вразрез с законом государства, противоречащие положениям нашей священной религии. Мы осуждаем тех, кто наносит вред интересам наших государств и народов, создает условия для внутриконфессионального противостояния", - сказал Паша-Заде Аллахшюкур.
 
Участники конференции выступили с докладами на тему "Духовность как фактор укрепления идей российской идентичности", "Этнорелигиозная культура как условие гармонизации межнациональных отношений", "Роль СМИ в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения", "Духовные лидеры в истории народов России".
 
Самохин: религия обладает огромным потенциалом в формировании гражданского общества
 
В своем выступлении муфтий Кабардино-Балкарии Хазраталий-хаджи Дзасежев отметил, что на сегодняшний день перед страной стоит задача осуществить новый этап национального строительства.
 
"У России есть уникальный опыт совместного и гармоничного проживания народов, многочисленных этносов, субэтносов. Это многовековой опыт, который не раз демонстрировал согласие и единство народов в различных ситуациях. Необходимо отметить тот факт, что сегодня государство вплотную подошло к тому, чтобы использовать этот опыт в реализации своей национальной политики", - отметил муфтий Кабардино-Балкарии.
 
Благочинный православных церквей Северного Карачаево-Черкесского округа, протоирей Михаил Самохин отметил, что религия обладает огромным потенциалом в формировании гражданского общества.
 
"Любая из традиционных мировых религий обладает наднациональным потенциалом, способностью объединить на основе традиционных ценностей и идей людей самых различных национальностей, сформировав таким образом единую общность. Конечно, в светском государстве мы не можем целиком основываться на религиозных основах формирования нации, но наша задача - воспитывать людей в духе единых моральных нравственных ценностей, включающих в себя патриотизм, любовь к своей Родине", - сказал Михаил Самохин.
В завершении конференция участники приняли резолюцию, в которой говорится, что сохранение и развитие национальных традиций, приобщение подрастающего поколения к духовным ценностям родной культуры, укрепление единства российской нации является важнейшим условием устойчивого позитивного развития государства.
 
"Россия имеет богатые традиции реализации прав народов и этнических групп, проживающих на ее территории. Ярким примером созидательного многовекового сосуществования разных культур и религий является Кавказ", - говорится в резолюции.
Участники конференции также выразили поддержку усилиям руководства страны, направленным на сохранение и развитие культуры народов России, гармонизацию межнациональных отношений, сплочение многонационального российского общества в единую российскую нацию на основе патриотических ценностей и социальной солидарности.
 
Конференция была организована при поддержке администрации главы и правительства КЧР, министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и духовного управления мусульман КЧР.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФАДН и Дагестан вместе разработают региональную программу по укреплению единства нации

В Карачаево-Черкесии отметили день возрождения карачаевского народа

Владимир Путин: необходимо привлекать молодежь к работе по развитию Северного Кавказа

ФЛНКА ищет пути единения России

В Дербенте подписаны соглашения по укреплению и развитию межнациональных отношений в Южном Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия