Дагестанский антимусорно-политический пасьянс
Прямых сигналов об изменениях в руководстве Дагестана нет, но косвенные имеются

Многое напоминает то, что происходило перед уходом с должности президентов Муху Алиева и Магомедсалама Магомедова.
Разобраться в потоке разрозненных сообщений и событий и сделать выводы попытался наш постоянный автор.
Слухи при отсутствии оппозиции
Напомню, что в конце прошлого года появились настойчиво распространяемые слухи о возможной отставке Абдулатипова, выплеснувшиеся в социальные сети, электронные СМИ и на форумы в Интернете.
И появились они не в результате деятельности публично действующей оппозиции. Все пять политических партий, представленных в республиканском парламенте, выразили поддержку президенту РД.
Основания к возникновению слухов, если суммировать мнения отдельных наблюдателей, следующие: во-первых, высокая частота террористических проявлений и социальных конфликтов на фоне разрекламированного создания миротворческой комиссии.
Во-вторых, заявление (25 ноября 2013 года) в интервью «Комсомольской правде» о том, что если федеральные власти не выделят существенных средств «не на кормление, а развитие» Дагестана, то он не собирается «изображать из себя президента» (что выглядит ультиматумом).
В-третьих, странная кадровая политика, когда декларируется очищение и обновление, но на руководящие посты почти во всех случаях назначаются лица из прежней обоймы, которые, по словам самого же главы республики, крохоборничали и разваливали экономику.
В-четвёртых, огульная критика в адрес чиновников федеральных министерств и ведомств, вызвавшая негативное мнение о нём у московских начальников. В-пятых, весьма скромные успехи в привлечении частных инвестиций.
И, наконец, странно стала выглядеть борьба с коррупцией, поскольку Абдулатипов, вопреки прежним заявлениям об её отсутствии, публично упрекнул правоохранительные органы за перегибы при предъявлении обвинений некоторым главам муниципальных образований.
В ответ на слухи и забросы компроматов в Интернет Абдулатипов сменил тон публичных выступлений и почти перестал критиковать местных и московских чиновников, похвалил правоохранительные органы, начал активно рекламировать рост статистических показателей социально-экономического развития республики за 2013 год, а также заставил республиканских руководителей активно заниматься проведением Года культуры и пропагандой народных традиций.
Казалось, что тучи прошли мимо и даже конфуз с задержанием, арестом (в Москве) и освобождением от должности вице-премьера Правительства РД Магомедгусена Насрутдинова 19-23 января не стали источником неприятностей.
Затем начались Олимпийские игры в Сочи, во время которых Абдулатипов провёл три акции в поддержку спорта и патриотизма, а число негативных сообщений в СМИ о Дагестане резко сократилось.
Затем всё внимание федеральных властей и большей части общественности было поглощено событиями на Украине, и им было не до ситуации в республике.
Появление и подавление оппозиции
Между тем в феврале представители 15 общественных объединений, национальных общин, политических партий Дагестана по итогам круглого стола «Приоритетные проекты президента Дагестана (ППП) – авантюра или реальность?» приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять решение об отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.
Руководитель Дагестанской региональной общественной организации «Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина» Руслан Расулов сообщил тогда интернет-изданию «Кавказский узел», что обращение направлено Путину 7 февраля.
В нём утверждается, что в республике сложилась критическая общественно-политическая ситуация и «дальнейшее промедление и непринятие решения о снятии Абдулатипова с должности может привести к открытому противостоянию народа и власти, поскольку протестные настроения, основанные на конфессиональных, национальных и территориальных противоречиях продолжают обостряться».
В обращении критикуется кадровая политика главы республики, в частности, по мнению подписантов, власть «плавно трансформировалась из «левашинского» клана Магомедовых в «тлярятинский» клан Абдулатипова».
Проведенный анализ и обсуждение хода реализации ППП, говорится в резолюции круглого стола, показали, что они оказались «авантюрой, направленной на создание видимости проводимой работы».
Кроме того, было принято решение о созыве внеочередного Съезда народов Дагестана по вопросу определения политической системы республики и проведения вседагестанского митинга с требованием отставки главы республики.
На это советник главы РД Деньга Халидов заявил «Кавказскому узлу», что «это политическое мошенничество и ангажированность определенными политическими силами. Никакого серьезного обсуждения приоритетных проектов развития республики, как об этом заявляли организаторы мероприятия, когда приглашали туда, не было…Подписантов всего-то несколько человек, которые слушают, да не слышат, и не представляют сколько-либо значимого сегмента общественного мнения даже в своих общинах».
Однако, несмотря на малозначительность этих организаций, в преддверии Съезда народов Дагестана, запланированного на 19-20 апреля, власть, во-первых, организовала 17 и 18 апреля два форума, а 19-го попросту разогнала делегатов оппозиционного собрания и провела митинги-субботники в поддержку курса Абдулатипова.
Пропаганда
В выступлении 17 апреля на Форуме-стратегической сессии «Роль гражданского общества и научно-экспертного сообщества в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан (ППР)» глава РД заявил, что «за прошедший период удалось на 50% реализовать проекты, однако общественность до сих пор не вполне понимает, в чем их суть и какова эффективность их реализации».
Тем не менее участники этого форума приняли резолюцию, в которой говорится, что они как представители общественно-политических и некоммерческих организаций, общественных советов при муниципальных образованиях и органах исполнительной власти РД, научно-экспертного сообщества «выражают поддержку курсу руководства республики на консолидацию общества, обновление всех сфер жизни, развитие экономики, решение социальных проблем, повышение эффективности деятельности органов власти, обеспечение общественной безопасности».
Напомню, что ППР – это переименованные 10 ППП: «Обеление» экономики», «Создание «точек роста», «Инвестиции в Дагестан», «Новая индустриализация», «Эффективное государственное управление», «Эффективное территориальное развитие», «Эффективный агропромышленный комплекс», «Бренд нового Дагестана», «Человеческий капитал», «Правопорядок и безопасность в Дагестане». Полный текст их так и не опубликован, а вместо него на сайтах министерств РД появились планы по реализации ППР и отчёты об их выполнении.
Неслучайно во время Форума дагестанских предпринимателей «Дагестан: открытый бизнес», состоявшегося 18 апреля в Москве и в котором по видео-мосту приняли участие глава, председатель и члены правительства Дагестана, почти все участники сетовали на недостаточную информацию о ППР.
Поэтому в выступлениях и резолюциях обоих форумов преобладали благие идеи, предложения и намерения, духоподъёмные призывы и обещания, а не расчёты и анализ конкретных направлений работы.
Что касается митингов-субботников в поддержку курса Абдулатипова, то инициировала их 15 апреля своим обращением к дагестанцам разнородная группа общественных деятелей. Подписанты, отметив позитивные результаты его правления, заявили, что «есть еще силы, не заинтересованные в преобразованиях, в силу нездоровых амбиций или меркантильных интересов старающиеся дестабилизировать обстановку… лживыми обещаниями навязать свою волю, вернуть Дагестан в прошлое, ввергнуть его в пучину гражданского противостояния, лжи и лицемерия».
Для демонстрации поддержки реформ, которые реализует руководство республики, они предложили принять участие в организации и проведении общереспубликанских субботников. А 16 апреля председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов провел видеоконференцию с главами муниципальных образований по подготовке к Вседагестанскому субботнику 19 апреля, сославшись на одобрение идеи главой Дагестана.
Не знаю, кто ещё додумался до такого изощрённого использования изобретения Владимира Ленина. Ведь вождь мирового пролетариата соотносил мероприятие не с собой, а с теми новыми идеями, которые предлагали коммунисты. И ради идеи люди искренне участвовали в мероприятии, закрывая глаза на недостатки своих начальников.
У главы Дагестана же, как предполагают многие участники интернет-форумов, это попытка под благовидным предлогом и с помощью административного ресурса продемонстрировать федеральному руководству любовь народа к его персоне, которая должна послужить своего рода щитом от возможного предложения подать в отставку.
Видимо, мало того, что республиканский телеканал (РГВК) и сам Абдулатипов многократно сообщают через СМИ о результатах одного из рейтингов, в котором он по уровню эффективности управления занимает 19-20 место, а уровень поддержки народом составляет более 70%.
Контрпропаганда
Однако, судя по некоторым признакам, в упомянутом рейтинге использованы устаревшие данные прошлогодних опросов Фонда общественного мнения по Дагестану, который проводился силами местной малоизвестной структуры. В отличие от него, в большинстве других рейтингов Дагестан и его глава занимают места в середине или в конце таблиц.
Например, в рейтинге компании «Медиалогия» за март 2014 года, основанного на количественных и качественных характеристиках присутствия главы субъекта РФ в СМИ, Абдулатипов опустился в четвёртую десятку.
А в опубликованных 15 апреля результатах масштабного исследования в рамках проекта «Народный рейтинг», осуществлённого Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и посвященного положению дел в субъектах РФ и оценке эффективности руководителей регионов, глава Дагестана занял лишь 34 место с 49 баллами.
При этом, как оговорили авторы рейтинга, итоговые результаты на 90% определяются ответами на вопросы социологов жителям региона, и поэтому ни о каких 70% поддержки речи быть не может.
В опубликованных в апреле рейтингах социально-политической устойчивости (Фонд «Петербургская политика») и межнациональной напряжённости в регионах (Центр изучения национальных конфликтов и федеральное информационное агентство «Клуб Регионов»), основанных на мониторинге реальных событий, Дагестан занимает в обоих случаях одно из последних мест.
Разгон 12 апреля митинга в поддержку отстранённого мэра Махачкалы Саида Амирова и проведение трех митингов против приватизации Кизлярского коньячного завода, где люди не выступали прямо против власти, фактически превратились в акции против Абдулатипова. По сути, сформировались ещё две организованные, публично действующие протестные группы. Не говоря уже о скрытых группах с нанятыми журналистами и блогерами, как со стороны команды Абдулатипова, так и со стороны его конкурентов.
Видимо, нет полного единства и в команде главы РД. Неожиданно в СМИ со слов Шихсаидова озвучили упрёк за неучастие в субботнике сотрудников министерства здравоохранения РД, руководитель которого на многих публичных мероприятиях удостаивался похвалы Абдулатипова.
Оранжевые сигналы из Москвы
Происходящее очень напоминает то, что наблюдалось перед уходами с должности президентов Муху Алиева и Магомедсалама Магомедова. То же бравирование статистическими показателями роста экономики и развития социальной сферы, такая же мобилизация депутатов, известных общественных деятелей на подписи под воззваниями о незаменимости действующего руководителя республики, организация собраний и митингов для выражения ему поддержки, те же анонимные и открытые информационные войны сначала в Интернете, а затем и в традиционных СМИ, в том числе с прямым использованием государственных СМИ для дискредитации конкурентов.
Так, вольными или невольными объектами информационных войн стали зампредседателя Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов, которому пытаются приписать вину за судьбу банка «Экспресс», и начальник управления федерального казначейства по РД Саидгусейн Магомедов, оказавшийся победителем смс-голосования на звание «Народный президент Дагестана», организованного газетой «Черновик».
По республиканскому телеканалу (РГВК) несколько раз показали ролик с уличным опросом, демонстрирующим незнание людьми человека на фото (С. Магомедова).
Из Москвы, как водится, прямых публичных сигналов по поводу возможных перемен в руководстве республики нет, но косвенные проявляются. Так, 17 апреля на программе «Прямая линия с Владимиром Путиным» в студии с Президентом РФ оказались Рамзан Кадыров, Юнус-Бек Евкуров и Александр Ткачёв, которые удостоились похвал, но не был приглашён Абдулатипов. О самом проблемном субъекте РФ Путин вспомнил только один раз, да и то чтобы привести пример высокой безработицы.
Кроме того, у главы Дагестана давно не было публичных встреч с федеральными министрами и руководством Администрации Президента РФ, тогда как компрометирующие материалы на его окружение публикуются на сайтах, которые, по некоторым признакам, имеют доступ к оперативным и следственным материалам. Дагестанские олигархи не появились на упомянутом форуме предпринимателей.
Список можно продолжить, но это не означает, что последуют соответствующие выводы. Путин заявил во время «прямой линии», что «губернаторский корпус РФ – это очень здоровый, очень мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы».
Но вместе с тем предупредил, что «если мы будем сталкиваться с какими-то нарушениями и морального характера, и с нарушениями в исполнении своего служебного долга, то будут приниматься соответствующие кадровые решения».
Практика Дагестана и других регионов показывает, что кадровые решения иногда принимаются быстро, а иногда – очень долго.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.