Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Азербайджане просыпается «пятая колонна» России

 

Они все же в состоянии обеспечить «алиби» российской стороне для оправдания вторжения в страну
Российская интервенция в Крым с последующей аннексией этого региона Украины привели к активизации "пятой колонны" Кремля на всем постсоветском пространстве. Рост пророссийских настроений чувствуется даже в Балтийских республиках, которые казалось бы, окончательно и бесповоротно став частью объединенной Европы, обезопасили себя от неоипмерских амбиций Кремля. Между тем, общественность Балтийских республик, и в первую очередь, Латвии и Эстонии с тревогой наблюдают за тенденцией роста сепаратистских настроений в регионах, населенных преимущественно русскими. В частности, правые политики в Риге предостерегают, что второй по величине город Латвии – Даугавпилс, 80% населения которого составляют русские, вполне может стать "латвийским Крымом". Тем более что в 2013 году там уже обсуждалась идея создания автономного региона на востоке Латвии. А в ходе рефрендума, проведенного в 2013 году в этом регионе Латвии, 85% людей высказались за введение русского языка как второго государственного. И если в Даугавпилсе провести референдум, аналогичный крымскому, то вполне вероятно, что большинство проголосует за присоединение к России.

На фоне аннексии Крыма и активизации "пятой колонны" Кремля опасения относительно возможной российской интервенции уже становятся для постсоветских республик отнюдь не умозрительной, а вполне реальной угрозой. Ведь стратегическая цель Путина заключается в том, чтобы на огромной территории, в которой правили сначала русские цари, а потом советские вожди, создать сферу российского господства и гегемонии. Конечной целью этой стратегии, несомненно, является возрождение под той или иной вывеской Советского Союза, развал которого нынешний хозяин Кремля считает "самой большой геополитической трагедией ХХ века". Характерно, что официальные лица России даже не считают нужным скрывать эти свои цели. Так, 30 марта 2014 года в интервью телеканалу REN TV вице-премьер России Дмитрий Рогозин утверждал, что "границы государств подвижны". Что же касается аннексии Крыма, то, по словам Рогозина, она является лишь "первым результатом борьбы за национальное единство русских земель".

Если даже Балтийские республики, находящиеся под защитой "ядерного зонтика" НАТО, в этой ситуации чувствуют дискомфорт, то остальные постсоветские страны, оказываются практически полностью беззащитными перед возможной агрессией России. Поэтому во всех этих странах любая активность пророссийских сил воспринимается с подозрением и как зловещий предвестник подобной агрессии. В этом отношении не составляет исключение и Азербайджан, где после аншлюса Крыма вновь во весь голос о своем существовании напомнила "пятая колонна" Кремля.

До последнего времени пророссийские силы были весьма слабо представлены на политической арене Азербайджана, и предпочитали действовать в завуалированной форме. Но после украинских событий эти силы открыто поддержали аннексию Крыма, одновременно заметно активизировав пророссийскую пропаганду в СМИ и социальных сетях. В частности, Компартия Азербайджана сразу же направила письмо Владимиру Путину, в котором выражается однозначная поддержка действий России в Крыму, и подчеркивается необходимость в создании на постсоветском пространстве объединения типа Советского Союза для успешного противодействия давлению Запада. В письме также выражается желание присоединения Азербайджана к Таможенному союзу. По мнению азербайджанских коммунистов, создание Таможенного союза может стать первым шагом на пути объединения постсоветских республик.

Правда, некоторые эксперты советуют не придавать особого значения подобного рода заявлениям местных коммунистов, мотивируя свою позицию тем, что т.н. "Компартия Азербайджана" на самом деле состоит из горстки людей, не имеющих никакого авторитета в азербайджанском обществе. Не отрицая этот факт, все же не следует приуменьшить опасность для национальной безопасности Азербайджана деятельности местных коммунистов. Ведь какими бы малочисленными ни были местные коммунисты, они все же в состоянии обеспечить "алиби" российской стороне для оправдания вторжения в страну. В этой связи не следует забывать, что буквально до последнего момента никто всерьез не воспринимал и крымское движение "Русское единство", которое на последних выборах в парламент Крыма набрало всего 4% голосов. Но именно это движение сыграло ключевую роль в российском вторжении, и его лидер Сергей Аксенов получил пост премьер-министра Крыма.

На этот счет у азербайджанцев имеется и свой горький исторический опыт. Так, весной 1920 года азербайджанские коммунисты также составляли всего несколько десятков человек, не пользуясь сколько-нибудь серьезным авторитетом у населения. Но именно в ответ на их "приглашение" русская армия тогда пересекла азербайджанскую границу, и на 70 лет оккупировала страну. Впрочем, следует признать, что отнюдь не доморощенные коммунисты составляют главную силу российской "пятой колонны" в Азербайджане.

С точки зрения национальной безопасности Азербайджана особенно тревожным является тот факт, что некторые бывшие и нынешние чиновники одновременно являются олигархами, значительная часть бизнеса которых сосредоточена именно на территории России. Данное обстоятельство делает их весьма уязвимым перед давлением Кремля, который при необходимости может легко манипулировать ими в своих интересах. Так, тревожным сигналом для Баку стало заявление бывшего первого вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова, ныне проживающего в Москве. Безоговорочно поддержав действия Путина в Крыму, Аббас Аббасов одновременно призвал азербайджанские СМИ отказаться от критики политики Кремля и его хозяина. Это заявление Аббаса Аббасова следует воспринимать как общую позицию азербайджанских олигархов, обладающих бизнесом в России.

Неудивительно, что в аналогичном тоне высказались также президент Федерации национально-культурной автономии азербайджанцев в России Союн Садыков и другие видные представители азербайджанской диаспоры в России. Внутри же Азербайджана аннексию Крыма со стороны России поддержали бывший председатель Госкомитета по религиозным делам Рафик Алиев, политолог Расим Агаев и некоторые депутаты Милли меджлиса. В этой связи обращает на себя внимание и тот факт, что лоббистскими усилиями некоторых влиятельных олигархов внутри и за пределами страны за последние годы российские СМИ, бизнес-структуры, культурно-образовательные учреждения и т.д. стали активно внедряться в Азербайджан.

Безусловно, это вовсе не свидетельствует о том, что Азербайджан уже в ближайшей перспективе станет мишенью актов неоимперского возмездия Кремля. Вместе с тем, нельзя игнорировать и тот факт, что Москва обладает довольно серьезными рычагами влияния, с помощью которых он может дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, чтобы получить повод для реализации своих экспансионистских планов. В первую очередь, речь идет о карабахском конфликте, который остается главным рычагом давления Москвы на Азербайджан. Неурегулированность данного конфликта делает весьма реальной угрозу возобновление в любой момент военных действий, что может стать удобным предлогом для российского военного вторжения в регион.

Не следует также забывать, что раздувание очагов сепаратизма в той или иной стране с целью дальнейшего вмешательства в ее внутренние дела является излюбленной тактикой Кремля с момента распада СССР. В этом отношении Москва может спровоцировать рост сепаратистских настроений в северных и южных регионах Азербайджана, населенных преимущественно представителями нацменьшинств - дагестаноязычных народов (лезгинами, аварцами и цахурами) и талышей. Тем более что российская сторона перманентно предпринимает в этой сфере политические и информационные диверсии в отношении Азербайджана. Достаточно отметить, что основная часть лидеров лезгинского, аварского и талышского сепаратизма окопались именно в Москве.

Кроме того, не нельзя исключать вероятность того, что при возникновении критической ситуации российская "пятая колонна" в Азербайджане может значительно пополнить свои ряды за счет огромной армии азербайджанских гастробайтеров в России и членов их семей. А их в России насчитывается, по разным цифрам, от 600 тысч до 2 млн. чел. Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан, как и другие постсоветские страны, не в состоянии собственными силами нейтрализовать все эти угрозы, искодящие от России. Поэтому будущая судьба этих стран полностью зависит от исхода нынешнего противостояния Запада и России на постсоветском пространстве, и от решимости западных государств дать отпор набирающим силу неоимперским амбициям Кремля.

Vesti.Az

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Угрозы Москвы и «пятая колонна» в Азербайджане

Искендер Гамидов: «В Азербайджане активизировалась российская «пятая колонна»

Азербайджанцы Украины готовы защищать страну от российской оккупации

Уничтожение русской школы в Латвии ставит страну на путь насилия

Абдалла Гюль: "К 2050 году Турция будет самой мощной экономикой Европы"

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 30 апрель 2014 02:24

Дагестан-страна гор , что за незаконнорожденное?! Дагестаноязычные  - значит , языки народов Дагестана , с тобой что хоть?


Комментарий #5, дата: 29 апрель 2014 11:38

Накануне даты установления Советской власти в Азербайджане – 28 апреля, - в Бакинских СМИ активизировалось обсуждение темы «российской угрозы» и пресловутой «пятой колонны» России в стране. Ясно, что команда на «охоту на ведьм» поступила непосредственно из администрации президента Ильхама Алиева, которая традиционно определила основные тезисы и даже основные эмоции, а также места для вскриков, рыданий и героических нот в ходе срежиссированного обсуждения, где вся независимая пресса Баку стала действовать, как единая толпа новобранцев информационной войны.  Тон этому обсуждению задал правительственный информационный ресурс vesti.az. Он опубликовал статью А. Алиева под громким заголовком «В Азербайджане просыпается «пятая колонна» России», где указывается, что...

 http://www.iarex.ru/articles/47389.html

 (Может ФЛНКА опубликует и этот материал?)


Комментарий #4, дата: 29 апрель 2014 11:37

"С точки зрения национальной безопасности Азербайджана особенно тревожным является тот факт, что некторые бывшие и нынешние чиновники одновременно являются олигархами, значительная часть бизнеса которых сосредоточена именно на территории России. Данное обстоятельство делает их весьма уязвимым перед давлением Кремля, который при необходимости может легко манипулировать ими в своих интересах"

Интересно рассуждает "товарищ" журналист. А как же зять президента, у которого бизнес в Москве- он тоже пятая колонна? ))) А как же инвестиции в Дербент (с переименованием улицы)?)) А может он не там ищет? И что же теперь, 2 млн. аз-ец в РФ тоже стали лищними? Может пятая колонна финансирует и его издание?


Комментарий #3, дата: 29 апрель 2014 00:52

ПРОСЫПАЙТЕСЬ ,ВСТРЕПЕНИТЕСЬ И ПАРИТЕ СВОБОДНО , РАБСТВО НЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГОРЦЕВ!!!


Комментарий #2, дата: 28 апрель 2014 20:07

Даже сейчас на общем фоне против российской истерии .Россия позволяет поимет себя баку .Это мы видим  по переносу  госграниц в сторону России ,передача водораспределителья на р.Самур  баку ,  на примере Украины закрывшие шлюзы на  Днепре и оставившие Крым без воды,а ведь нет гарантия ,что это не произойдет с Юг России по границе  Самуру ,принципиально не желание решения вопроса о госграниц по Каспии. Вложение денег на правобережье Самура и т.д. Лезгины вошли в состав  Российской Империи своим народом ,землею, языком ,обычаями ,традициями  культурой .....Откуда появились на этой земле азербайджанец ,что за масса азер-ц ,когда они входили в состав России в каких границах по какому договору . Назвать их окупантами нельзя . Это саранча с которой вовремя не боролись. У турков есть такие народы которых они переьрасываеют с места на место . если немцы не примут соответствующие меры возможно и им грозит такая участь ,дествительно турок это пятая колонна ,которая держит в России власть в руках  и управляет ею как марионеткой .  И самое страшное они убеждают весь мир , что это ихняя земля и с молчаливого согласия всего мира уничтожают одного из древнейших народов. Сильные мира сего побойтесь Бога ,если в вас нет Бога бойтесь своей тени  


Комментарий #1, дата: 28 апрель 2014 15:37

ЛЕЗГИНЫ в Азербайджанской республике не нацменьшинство,а АБОРИГЕНЫ!Второе: Нет дагестанского языка,следовательно нет и дагестаноязычных народов.Дагестан-такое же незаконорожденное образование,как и Азербайджан-отрыжки Российской империи и СССР. Гражданин А.Алиев(автор данного пасквиля)! Ежели вы и ваше начальство озабочены сепаратистскими настроениями-так не разжигайте эти настроения.Исключите элементы тотальной дискриминации(как национальной,так и религиозной),будьте толерантны не на словах,а на деле,в реальной жизни.Прежде всего-посетите учреждения суда,службы безопасности,полиции,прокуратуры,налоговой службы, военкома и т.д.в Кц!аре(Кусаре Азербайджан ) и Мегьарамдхуьре(Магарамкенте-Россия).А ведь это примерно равнозначные районы.Почему в ЛЕЗГИНСКОМ районе России все должностные лица-ЛЕЗГИНЫ, а в ЛЕЗГИНСКОМ районе Азербайджана  приезжие азербайджанцы? Вот поэтому все угнетенные и бесправные стремятся в Россию.Ищите и вытащите бревно из своего глаза.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия