Виноградный спикер
Что известно о новом главе Собрания депутатов Махачкалы

Аварец, партиец и опытный человек
Представляя кандидатуру Ибрагимова, врио мэра Махачкалы Магомед Сулейманов акцентировал два момента: его национальность и партийность. «Мы все дагестанцы, но при формировании команды мы уделяем огромное внимание и национальному признаку, чтоб никого не обидеть, и в связи с этим подчеркну, что новым председателем горсорбрания должен быть аварец, член партии "Единая Россия”», – цитируют Сулейманова дагестанские СМИ. При этом глава города охарактеризовал нового спикера как «человека опытного».
Официальная биография Абдулмукмина (Абдулмуъмина) Ибрагимова лаконична. Его профессиональная карьера еще с советских времен была связана с сельским хозяйством и виноградарством. В конце восьмидесятых Ибрагимов руководил колхозом «Коммуна» в Буйнакском районе, а в 1992 году, после трех лет работы в правительстве Дагестана возглавлял ряд предприятий, переданных в ведение комитета «Дагвино». С 1996 по 2005 годы он был генеральным директором ГУП «Дахадаевский» – бывшего винсовхоза на территории поселка Шамхал-Термен, административно находящегося в границах Махачкалы.
После банкротства «Дахадаевского» (о деталях которого еще будет сказано ниже) Ибрагимов возглавил еще одно виноградарское предприятие – винзавод «Ленинкентский», также расположенный в одном из поселков, административно относящихся к столице Дагестана. По данным «СПАРК-Интерфакс», первоначально доля порядка 52% в уставном капитале этого предприятия принадлежала Горкомимуществу Махачкалы, но на данный момент единоличный собственник винзавода – сам Абдулмукмин Ибрагимов.
Депутатом городского собрания его новый спикер является уже на протяжении четырех созывов, начиная с 1998 года. В нынешнем созыве гордумы он возглавляет аграрный комитет. Правда, какими-то громкими законотворческими инициативами он не запомнился, оставаясь на протяжении полутора десятилетий не слишком заметной фигурой в депутатском корпусе.
Из выступлений Ибрагимова вспоминается разве что предложенная им прошлой осенью программа развития плодоовощного кластера в Дагестане, где предлагалось расположить его головное перерабатывающее предприятие в столице республики. Тогда же Ибрагимов говорил о необходимости включить Махачкалу в перечень инвестпроектов по развитию АПК – на том основании, что город занимает 17 место среди муниципальных образований Дагестана по фонду земель сельхозназначения.
В общественной деятельности Абдулмукмин Ибрагимов известен прежде всего как генеральный спонсор городского турнира по вольной борьбе на призы своего сына – Магомеда Ибрагимова, серебряного медалиста Олимпиады 2004 года. В прошлом мае этот турнир прошел уже в шестой раз и был посвящен 90-летнему юбилею Расула Гамзатова.
Дела давно минувших дней
Основной вопрос, связанный с избранием Ибрагимова спикером махачкалинского собрания депутатов, заключается в том, почему именно его кандидатура была признана наиболее подходящей на эту должность после отставки бывшего главы гордумы Магомеда Магомедрасулова, состоявшейся в конце мая.
Источник КАВПОЛИТА в Махачкале напоминает, что основная масса депутатов горсобрания – это люди, чьи кандидатуры лично утверждал бывший мэр Саид Амиров, который сейчас находится под судом. В этой ситуации выбор у властей республики и нового руководства города был небогат, в связи с чем он мог пасть на фигуру, не слишком «засвеченную» рядом с экс-градоначальником.
Очевидных связей между Абдулмукмином Ибрагимовым и Саидом Амировым в самом деле не прослеживается, однако в одном из громких скандалов эпохи экс-мэра нынешний спикер горсобрания все же был замечен. Речь идет о банкротстве ГУП «Дахадаевский» в поселке Шамхал-Термен, в результате чего разгорелся земельный конфликт, не завершенный до сих пор.
После того, как в октябре 2005 года ГУП был объявлен банкротом, оказалось, что его земли (порядка 1100 гектаров) оспаривают с одной стороны жители Шамхал-Термена, ранее заключавшие с винсовхозом долгосрочные договоры аренды, а с другой – агрофирма «Махачкала», получившая земли в аренду постановлением мэра Саида Амирова.
По утверждению бывшего министра по управлению госсобственностью Дагестана Раюдина Юсуфова, земли ГУПа оказались в распоряжении махачкалинской мэрии по инициативе его директора. На протяжении 2004 года тот дважды без согласия собственника – правительства республики – обращался с письмом на имя Амирова с просьбой о перезакреплении имущества и земель в связи с отсутствием у ГУПа оборотных средств, необходимых для их целевого использования и уплаты земельного налога.
Эта инициатива была поддержана республиканским Минимущества, которое не возражало, что в дальнейшем у города может возникнуть право собственности на эти земли. Всего через три дня после получения письма из министерства Саид Амиров принял постановление об изъятии земель, оказавшихся в фонде администрации Махачкалы, и вскоре после этого ГУП «Дахадаевский» был ликвидирован приказом комитета «Дагвино».
Тяжба вокруг земель бывшего совхоза, в котором работало практически все население Шамхал-Термена, растянулась на несколько лет, хотя фигура Абдулмукмина Ибрагимова в дальнейших разбирательствах фактически не присутствовала.
Еще в 2005 году жители поселка начали устраивать протестные акции с требованием вернуть им земли. После этого была создана комиссия, признавшая, что изъятие земель и распродажа имущества ГУП имени Дахадаева осуществлялась с нарушениями законодательства.
Прокуратура признала эти действия незаконными в связи с отсутствием согласия правительства Дагестана на изъятие земель, но ее заявление было отклонено Советским райсудом Махачкалы. В 2009 году, когда спорные земли уже несколько раз поменяли владельца, к разрешению конфликта подключился даже тогдашний президент Дагестана Муху Алиев.
Дело дошло до Верховного Суда. В результате название поселка Шамхал-Термен стало фактически нарицательным: его регулярно вспоминают при обсуждении земельных конфликтов в Дагестане и на Северном Кавказе в целом.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.