Невыездные коренные, или О дружбе нефтяников с хантами…
Пятерых представителей коренных народов, которые должны были выступить на Всемирной конференции коренных народов ООН 22-23 сентября, не выпустили из России.
Трое из них должны были представлять на международном уровне малочисленные народы Севера и Сибири, двое – крымских татар. На конференции собрались больше тысячи представителей самых разных народов: от Арктики до Африки. Для них это редкая возможность рассказать о том, как удается отстаивать свои права в каждой из стран, обменяться полезным опытом. Но российская делегация пятерых не досчиталась.
Задерживали «нежелательных» участников всеми возможными законными и незаконными способами.
У Родиона Суляндзиги, директора Центра содействия малочисленным народам Севера, на паспортном контроле в «Шереметьеве» изъяли загранпаспорт. Также поступили с депутатом Народного Хурала Бурятии Анной Найканчиной, причем в ее паспорте надрезали страницы.
Валентине Совкиной, представительнице Саамского парламента Кольского полуострова, сначала порезали шины, а затем под разными предлогами несколько раз останавливали по пути в аэропорт.
Дорога из родного Ловозера в аэропорт Киркенеса превратилась для нее в кошмар: сначала ДПС обыскала ее машину, заявив, что она могла быть украдена. Затем неизвестный человек попытался отобрать у нее сумку. Она смогла дать отпор хулигану, но на помощь тому внезапно пришел сам сотрудник ДПС:
«Внезапно подбегает молодой человек в штатском и пытается у меня отнять сумку. Он опрокинул меня на землю, начал возить по асфальту с этой сумкой… ДПСники видели это все, и когда тот вырвался, и Володя (водитель) его догнал, скрутил, ДПСники подбежали, схватили Володю, ему руки закрутили, и он вырвался и убежал, а Володю держали… Потом мы остались одни. Без паспортов, без документов, сидели и ждали».
К двум часам ночи Валентине вернули документы, но самолет, конечно, уже улетел. В Нью-Йорк в итоге отправились двадцать три российских делегата вместо двадцати восьми…
Атаки на крымчан еще можно было бы объяснить, хоть и не оправдать, крайне напряженной ситуацией в этом регионе. Но что такого могли сказать представители саами, удэге и эвенков, что кто-то решил, что их надо остановить любыми средствами?
А сказать они могли о правах своих народов, которые власти и особенно бизнес часто не берут в расчет: праве жить на своей земле, сохранять культуру, заниматься традиционными промыслами, которые крепко связанны с природой: рыбалкой, охотой, разведением оленей.
Родион Суляндзига считает, что причиной мог стать круглый стол, где он должен был быть сопредседателем: «Там будут говорить о развитии Арктики и эксплуатации ее природных ресурсов. Это болезненный вопрос — конфликт интересов между коренными народами и нефтедобывающими промышленниками».
Годом раньше многие объединения коренных жителей Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики: «Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли», - заявили они.
Конфликты с бизнесом, который разрушает среду обитания коренных, не новы и давно всем известны. И попытка заставить активистов замолчать – тоже далеко не первая. К примеру, в конце 2012 года Министерство юстиции приостановило деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов РАЙПОН, который тогда возглавлял Суляндзига, под предлогом несоответствия устава организации законодательству.
«Идет новый виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые методы, используя избирательное правосудие, чтобы не отвлекать лишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными. Кость в горле – наша международная деятельность», – говорил тогда Родион Суляндзига.
Спустя полгода организация вернулась к работе, но руководство ее полностью поменялось.Новым главой избрали депутата Госдумы члена «Единой России» Григория Ледкова. Он, кстати, сейчас и участвует в конференции в Нью-Йорке.
Действительно, зачем давать голос людям, которые, вместо того чтобы создавать удобный образ прекрасной страны, говорят о своих проблемах? Ведь гораздо проще поручить представлять Россию на международном уровне Россию тем, кто расскажет «о дружбе нефтяников с хантами».
Только вот тем, кто решил задержать делегатов, удалось добиться ровно противоположного результата. Из-за скандала с паспортами о проблемах коренных заговорила и российская, и международная пресса. За них уже вступился комиссар ООН по правам человека
Так зачем же было устраивать это шоу, которое только позорит Россию?
Лидеры страны так много говорят о том, как важно сохранить уникальную культуру России. А ведь культура коренных народов – это ее неотъемлемая часть. Почему бы не направить силы на ее развитие, на поиск баланса между промышленностью и традицией, а не на безобразные попытки заставить недовольных молчать?
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Рогозин призвал увеличить финансирование коренных малочисленных народов
Югра выделит 15 миллионов на поддержку коренных малочисленных народов
Суляндзига: Коренным народам хотят запретить заниматься нетрадиционными видами деятельности
Малочисленным народам России выделят на развитие 240 млн рублей