Согласно «Кашину», тема межнациональных отношений в России резко пошла на спад. Но надолго ли?
На сайте «Кашин», главным редактором которого является одноименный журналист, опубликовано исследование анонимной исследовательской группы Russia_Calls, озаглавленное «От "черножопых" до Анжи: Эпоха "хачей" в России».
Прежде чем переходить к сути посвященного межнациональным отношениям материала, давайте продегустируем заголовок. Понюхаем, попробуем, покатаем во рту, проглотим. Не горчит? Не пованивает? А давайте тогда попробуем другой гипотетический заголовок «От "пархатых" до ЦСКА: Эпоха "жидов" в России»? Или «От "продажных писак" до "Эха Москвы": Эпоха "журнашлюшек" в России». Не горчит? Не пованивает? Не подташнивает? Ну и славненько, идем дальше.
Вообще, казалось бы, кто как не подвергшийся 4 года назад нападению так и не найденных отморозков с арматурой в букете цветов Олег Кашин должен понимать, что «язык ненависти» – вовсе не то, что принесет спокойствие на улицы российских городов? Но, видимо, из Швейцарии эпатажный заголовок кажется важнее. Бывает, чего уж.
Пользуясь случаем, поздравляем Олега со вторым днем рождения и напоминаем, что исполнители, организаторы и заказчики нападения на Кашина должны быть найдены и наказаны.
По сути своей опубликованное на «Кашине» исследование мало чем отличается от массово раскритикованного не так давно материала в «Ленте.ру», где анализировался этнический состав самых богатых граждан России. Ученым-этнологам эта информация, безусловно, нужна и интересна. Массовому читателю? Вряд ли.
Мы не будем уподобляться Маше Гессен и говорить, что на фотографии, сопровождающей текст в «Ленте.ру», изображены руки «стереотипного еврея». Но педалирующие этническую тему тексты считаются mauvais ton в большинстве стран мира, независимо от того, посвящены ли они бизнесу, политике, культуре или спорту. «Белые чаще выигрывают в стрельбе, а черные – в беге» – это не статистическое наблюдение, а расистское высказывание, после которого любому спортивному чиновнику судьба Шамиля Тарпищева после неудачной шутки про сестер Уильямс покажется праздником. Так уж сложилось на нашей планете. Не нравится – поищите другую.
Вернемся к материалу на «Кашине». Под эпатажным заголовком расположено множество графиков, свидетельствующих об очевидном: тема межнациональных отношений в СМИ и соцсетях обсуждалась по нарастающей вплоть до конца прошлого года, с локальным пиком во время событий в Бирюлево, после чего последовал резкий спад.
Исторический срез, который приводят авторы исследования, несмотря на некоторую тенденциозность подборки художественных произведений, в целом сделан вполне качественно. Хотелось бы только уточнить, что называющий кавказцев ругательным словом из заголовка статьи Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова – это вовсе не положительный персонаж. У Балабанова, как и у Тарантино, с положительными персонажами вообще напряженка. «Брат», вопреки названию, это не похождения протагониста, а беспристрастное отражение питерской реальности того времени под музыку «Наутилус Помпилиус».
После масскульта 90-х авторы анализируют армянский фактор в российском юморе. В газете «Взгляд» два с половиной года назад публиковалась колонка Марьяна Беленького, сочинившего для Клары Новиковой образ «тети Сони» (если кто-то еще помнит эту артистку и этого персонажа). Беленький в своем тексте констатировал, что советский юмор был в основном еврейским, а теперь «еврейское господство» закончилось, а на смену пришли армяне и даже русские.
Ну да, в советском юморе было много евреев. И в советском кино тоже. И в советской музыке. И в советской науке. И в советской (а также в российской) журналистике. И что? Это повод антисемитски возмущаться засильем евреев или русофобски говорить, что русские не способны к интеллектуальному и творческому труду?
Если вы не обладаете этническими комплексами, то для вас подсчет евреев, армян, русских, чеченцев в какой-либо сфере мало чем отличается от подсчета числа голубоглазых, сероглазых и кареглазых. Числа лысых и волосатых. Левшей, правшей и амбидекстров. Числа тех, у кого большой палец ноги длиннее второго, и числа тех, у кого короче. Еще сексуальная ориентация – эту статистику опять-таки любят вести как активисты ЛГБТ, так и гомофобы, нормальным людям она обычно малоинтересна, независимо от того, предпочитают они женское или мужское общество.
«Разобравшись» с армянами-юмористами, авторы «Кашина» переходят к дагестанцам-борцам. Ну да, в Дагестане сложилась хорошая борцовская школа. А в Пскове и Великом Новгороде – хорошие школы академической гребли. В северных городах лучше играют в хоккей, чем в футбол. Волга впадает в Каспийское море. Воробей – птица, Россия – наша Родина, смерть неизбежна.
После этого «исследование» окончательно превращается в беллетризованный инфотеймент про эпоху нулевых в стиле программы «Намедни» Леонида Парфенова: пару слов про войну в Южной Осетии, пару слов о межкультурных дискоммуникациях и неадекватном восприятии «кавказцами» девушек в мини-юбках. Немного о футболе, немного о красных мокасинах, немного о ЕГЭ, мимоходом о службе в армии, два слова о Манежке, три слова о Кондопоге, Пугачеве, Сагре и Яндыках вместе взятых. Этим нам запомнился год такой-то, «кончилась современность, успевшая стать историей, дальше просто жизнь».
В конце безымянные авторы пишут, что теперь «Россия знает, кого ненавидеть — украинцев, бандеровцев, пендосов. Воюют против русских в Новороссии же они, а не кавказцы. Не слышно стреляющих свадеб, не слышно провокационной лезгинки, не слышно про зарезанных кавказским ножом. Надолго ли про кавказцев забыли, никто не знает».
Оставим утверждения про «ненависть к украинцам» на совести Russia_Calls. Все-таки, по данным социологов, большинство граждан России по-прежнему относятся к жителям соседней страны хорошо, несмотря на неистовую антиукраинскую пропаганду, которой, безусловно, является поведение большинства защитников Киева в социальных сетях.
И, самое главное, сказав «а», авторы «Кашина» не говорят «б». Если эпоха «ненависти к кавказцам» так быстро и так просто закончилась на фоне военных действий в соседней стране, то, может быть, и не было никакой эпохи? А был банальный информационный пузырь, раздутый федеральными СМИ и поддержанный радикальными блогерами и пользователями социальных сетей из числа ультранационалистов?
В любой стране, в любое время, в любом обществе существует естественное напряжение между отличающимися друг от друга общностями – расовыми, этническими, религиозными, территориальными, классовыми, культурными и т.п. и т.д. Приведет ли это напряжение к взрыву или будет постепенно сглаживаться до полной толерантности – зависит не только от властей, но и от СМИ и общества. Ну и пресловутый «аморальный интернационал» никто не отменял.
В 80-е и 90-е довольно часто молодежь ходила «район на район». Наверное, при должной информационной поддержке «ховринские» до сих пор бы сражались с «коптевскими», а «выхинские» с «кузьминскими». Но реальных противоречий у жителей соседних кварталов не было, поэтому все это осталось в прошлом.
Антон Крылов
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
ФК ЦСКА наказан за оскорбление фанатами болельщиков "Анжи"
Финал Кубка России по футболу пройдет в Дагестане на "Анжи-Арене"
Ариф Керимов: первое заседание Совета по межнациональным отношениям было успешным
Ариф Керимов: ''Надо воссоздать Министерство по национальной политике РФ''