Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Халидов: Россия должна отказаться от "ближневосточных рецептов" на Северном Кавказе

Для решения этнополитических проблем Россия должна разработать адекватную региональную политику, отвергнув ближневосточные рецепты КТО на Северном Кавказе, заявил в ходе выступления на форуме-конференции "Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения" в Подмосковье вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов. 

Как сообщал "Кавказский узел", в форуме "Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения", который проходит с 8 по 12 сентября, принимают участие российские и зарубежные ученые из стран Европы и СНГ, общественные и политические деятели, лидеры национальных и правозащитных организаций, представители органов государственной власти и местного самоуправления, журналисты.

"Российская бюрократия хотела бы управлять регионами без учета их исторических и этнокультурных особенностей"

9 сентября вице-президент Академии геополитических проблем, руководитель научно-экспертного совета и член высшего совета ООД "РКНК" Деньга Халидов выступил на форуме с докладом: "Северо-Кавказский фактор в российской политике и межнациональные отношения: концептуальные аспекты и решения".

России на современном этапе, согласно докладу Халидова, необходимы такие меры, как восстановление подлинного народовластия, достижение оптимального сочетания принципов прав человека и прав народов в национальной политике, минимизация влияния на власть "агентуры глобализации", консолидация народов России на основе общих смыслов и стратегии, разработка адекватной региональной политики и отказ от "ближневосточных рецептов КТО в СКФО".

Халидов привел в пример царскую Россию с ее "асимметричной политикой" в отношении разных регионов - Польши, Финляндии, Кавказа, Средней Азии, отметив, что "современная российская бюрократия хотела бы управлять всеми регионами без учета их исторических и этнокультурных особенностей, хотя дифференцированный подход предусмотрен Конституцией".

Говоря о различиях между северокавказскими республиками и остальными регионами России, Деньга Халидов вывел "социологический закон двукратных различий", согласно которому процент урбанизации, соотношение промышленности и сельскохозяйственного производства, доля налогов в ВВП (внутренний валовый продукт) и ВРП (внутренний региональный продукт) в среднем по России в два раза превышает показатели СКФО. В то же время такие показатели, как стабильность семей, рождаемость, средняя продолжительность жизни в СКФО - в два раза больше, чем в других регионах России. "Число убийств, суицидов, разбоев и грабежей в России - значительно превалирует", отмечается в его докладе.

По мнению Халидова, "концептуальные ошибки федерального центра и полпредства СКФО" - увлеченность суперпроектами, такими как "Курорты Северного Кавказа", и слабое внимание к развитию малого и среднего бизнеса, который, учитывая тягу жителей Кавказа к предпринимательству, мог бы обеспечить экономический прорыв в регионе. В числе ошибок Халидов назвал также "неконсолидированную, нецелостную политику, упор на силовой фактор, игнорирование эффективных соцтехнологий и местного гражданского общества".

Халидов считает, что исправить сложившуюся ситуацию можно за счет следующих мер и подходов: "каждому контуру нестабильности (религиозно-экстремистский плюс силовой, коррупционно-олигархический, социально-экономический) - свою методу; консолидированность политики; полпреду в СКФО - права в кадровой политике в силовой сфере; поощрение малого и среднего бизнеса; синтез модерна и традиций (опора на гражданские структуры)".

"Суфизм и салафизм в последнее время пытаются договориться о принципах мирного сосуществования, но мирному диалогу сильно вредят третьи силы"

Представитель Саратовского педагогического института Светлана Еремина по окончании выступления Хадилова обратилась к нему с вопросом, "не является ли ислам в силу своей неоднородности дестабилизирующим фактором, и что с этим делать". Халидов ответил, что у него нет решения, но напомнил, что "различные течения, в первую очередь суфизм и салафизм, в последнее время пытаются договориться о принципах мирного сосуществования на благо Кавказа и всех мусульман, однако мирному диалогу сильно вредят третьи силы".

Доклад Хадилова вызвал неоднозначные оценки участников форума. Так, по мнению одного из организаторов мероприятия, юриста Российского конгресса Народов Кавказа Валентины Чупик, "Деньга Халидов лукавит с цифрами". "Разводятся меньше и убивают меньше не потому, что им так хочется, а потому что общество традиционалистское", - заявила она.

"Пока политика в отношении Северного Кавказа коренным образом не изменится, ситуация там будет ухудшаться"

Представитель Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян в ходе форума рассказал об исследовании, проведенном Центром совместно с Институтом этнологии и антропологии в 2008 году.

"Пока политика на Северном Кавказе коренным образом не изменится, ситуация там будет ухудшаться"

"Смысл исследования был в том, чтобы выяснить вероятность появления конфликтов на Северном Кавказе. Мы заказали в каждой из республик по два доклада местным ученым. Они должны были описать ситуацию в своей республике и выяснить, насколько там возможны межнациональные конфликты. На основе этих докладов во время конференции была, во-первых, дана оценка ситуации, а во-вторых, предложены рекомендации руководителям Северо-Кавказского региона и страны. Я должен сказать, что на втором семинаре были уже представители органов власти, которые ознакомились с этими докладами, и никто не сказал, что в них приводятся неправильные факты. Так вот первое: на Северном Кавказе очень неэффективная коррумпированная власть. Второе: власть не пользуется авторитетом у местного населения. Третье: гигантская безработица. В советское время на Северном Кавказе уровень жизни был значительно выше, чем во многих регионах России, сейчас другая ситуация. Исламского фактора там не было. И тогда, в 2008 году, было сказано представителями экспертных кругов, что если эти тенденции будут продолжаться, в республиках Северного Кавказа могут быть очень большие волнения, что мы сейчас и наблюдаем", - рассказал Айрапетян.

По словам Айрапетяна, были предложены рекомендации, специальная программа по созданию рабочих мест. "К сожалению, эти рекомендации не были использованы, - сказал он. - Легко говорить, что на западе или на востоке есть силы, которые хотят, чтобы мы плохо жили. Эти третьи силы всегда были и есть, они действуют во всех странах. Иногда надо искать ошибки и в себе тоже, и в том числе в той политике, которая проводилась все эти годы в отношении Северного Кавказа. Пока эта политика коренным образом не изменится, ситуация там будет ухудшаться".

Глава Ярославского отделения Всероссийского общества социологов, член Общественной палаты ЯО и сопредседатель Ярославской Ассамблеи народов России Борис Колодиж также считает, что не стоит "уходить от критики действующей власти". "Вы говорите об "агентах глобализации", вы ищете внешних врагов, виновных в ситуации на Северном Кавказе. А причина-то здесь. И не надо валить все на неолибералов", - заявил он.

"России стоит перенять опыт интеграционной политики Германии"

На форуме был затронут вопрос интеграционной политики России. Руководитель отдела социальной работы AWO Heimatgarten (Германия) Галина Суппес привела опыт Германии в этом направлении, рассказав, что "государство стремится гармонизировать отношения между коренными немцами и мигрантами". По ее словам, в Германии принят закон о праве проживания, затрагивающий различные категории мигрантов. В стране организованы интеграционные курсы, обучающие немецкому языку и дающие общее представление о порядках в стране.

"Германия говорит миру, что она открыта для всех, - заявила Галина Суппес. - Власти принимают меры к снижению барьеров для мигрантов. Так, полгода назад был принят упрощенный метод признания иностранных дипломов. Национальный интеграционный план Германии предусматривает выделение ежегодно около 750 млн евро на примерно 400 мероприятий", - сообщила Галина Суппес.

По ее мнению, у Германии и России во-многом схожие проблемы. "Обе страны находятся в демографической яме, обе испытывают трудности с пенсионным обеспечением. В Германии постоянно что-то происходит: то парад расистов, то столкновения евреев и мусульман, то избиение индусов или греков. Но власти постоянно стремятся гармонизировать отношения, предотвратить конфликты. Например, учредили конкурс на лучшую историю в виде статьи или видеоролика о мусульманине, добившемся успеха в Германии. Проводятся Дни мигранта, которые проходят как праздники: устанавливают десятки палаток, где можно купить национальную еду. В газетах постоянно обсуждаются темы, связанные с миграцией, проводятся исследования на эту тему. Недавно, например, публиковались итоги исследования, какой вклад вносят мигранты в экономику страны", - рассказала Суппес.

"Мне бы хотелось, чтобы молодые правозащитники поняли, что такое социальная работа по-немецки, - отметила по завершении выступления Галины Суппес Валентина Чупик. - Константин Ромодановский (руководитель Федеральной миграционной службы России - прим. "Кавказского узла") говорил тут о необходимости интеграционной политики. Но когда у него спросили, что это такое, он ответил: мигрант должен сдать экзамен на знание языка. Все. Даже в голову не приходит, что государство должно организовывать языковые курсы".

Галине Суппес, после ее выступления, задали много вопросов, касающихся отношения немцев к мигрантам. Представитель фонда "Адыги" Тимур Хаширов поинтересовался жизнью диаспор в Германии.

Деньга Халидов в свою очередь спросил, почему в Арабских Эмиратах с мигрантами, которых в 10 раз больше, чем коренного населения, "нет никаких проблем в отличие от России, Германии и других европейских стран, где мигрантов гораздо меньше". Руководитель Института изучения Востока и Кавказа университета Лондона Давэ Бавна, отвечая на этот вопрос, пояснила, что "мигранты приезжают в Арабские Эмираты не жить, а работать по контракту на определенный срок". "При этом немусульмане не имеют права строить свои храмы или совершать коллективные молитвы. Можно потихоньку читать Библию, но только в одиночку", - отметила Давэ Бавна.

9 сентября на форуме должны были пройти экспертные дискуссии, но, по словам одного из организаторов Амина Осмаева, "получилось скорее пленарное заседание", в котором приняли участие все участники форума - представители молодежных и правозащитных организаций из Дагестана, Адыгеи, Киргизии, различных регионов России.

Форум проводится общероссийским общественным движением "Российский конгресс народов Кавказа" совместно с Общественной палатой РФ, Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук и общероссийской организацией "Ассамблея народов России". Идею проведения форума поддержали администрация президента РФ, комитет Госдумы РФ по делам национальностей, департамент межнациональных отношений министерства регионального развития РФ, департамент национальной политики, межрегиональных отношений и связей с религиозными организациями города Москвы.

В программе форума - экспертные дискуссии, семинары-лектории, "круглые столы", тренинги по правозащитной деятельности, встречи с депутатами ГД, членами Совета Федерации, представителями федеральных и региональных органов власти для обсуждения актуальных вопросов межнациональных отношений и государственного регулирования миграционных процессов.

"Кавказский узел" писал, что часть общественных деятелей России, в том числе и Северного Кавказа, неоднократно заявляла о необходимости создания в России федерального министерства по национальной политике. Об этом же говорится и в резолюции "Единого кавказского форума", который проходил в Махачкале 19-20 мая. Его темой была обозначена "Ксенофобия в российском обществе: последствия для России и Кавказа". В форуме принимали участие активисты неправительственных организаций Северного Кавказа.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Проблемы российского Кавказа обсудят на форуме в Махачкале

Сергей Меликов: Межнациональных проблем на Северном Кавказе нет

В Дагестане обсудили итоги работы религиозных организаций

Песков: экс-глава Дагестана будет курировать межнациональные отношения

Укрепляя дружбу в молодежной среде

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия