Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Общественность КЧР против отмены преподавания в школах истории и культуры народов Северного Кавказа

«Решение Минобрнауки КЧР наносит вред воспитанию детей»

Решение министерства образования и науки КЧР об отмене в общеобразовательных предмета «История и культура народов Карачаево-Черкесии» вызвало немало критики со стороны общественности республики.

Инициативная группа граждан обратилась к министру с коллективным обращением, в котором потребовала восстановления в средних образовательных учреждениях курса «История и культура народов Карачаево-Черкесии».

Приказ об отмене данной дисциплины был издан минобрнауки КЧР в сентябре этого года. В обращении инициативная группа граждан республики пишет, что данное решение является непродуманным и наносит вред воспитанию подрастающего поколения

По мнению авторов обращения, данное решение создает предпосылки для внедрения в сознание подрастающего поколения радикальных националистических и религиозных взглядов.

Как говорится в обращении, «история играет существенную роль в формировании ценностных установок личности, в формировании патриотизма и толерантности в обществе, в гармонизации системы межэтнических и межконфессиональных отношений. По мнению авторов обращения, система преподавания школьного курса «Истории и культуры народов КЧР» даже до его отмены не выдерживала никакой критики, а за весь постсоветский период в республике так и не было издано полноценного учебника по данному важному предмету…

Один из авторов обращения доктор исторических наук Рустам Бегеулов считает, что человек должен знать историю своего народа и историю места, где он проживает.

«Предмет «история», помимо сугубо научных задач имеет для людей большое воспитательное значение, особенно в деле воспитания подрастающего поколения, а также играет огромную роль в формировании самосознания той или иной национальности, гражданского общества и идентичности общества республики. Расставление тех или иных акцентов в выстраивании преподавания данного предмета может гармонизировать межэтнические и межконфессиональные отношения, формировать чувство патриотизма. На мой взгляд, без формирования любви к своей малой родине, любовь к большой родине невозможна.

Также история может прививать людям, проживающим на определенной территории, чувство сопричастности к общей истории, к общим победам и общим поражениям», — прокомментировал Рустам Бегеулов.

Ученый затруднился ответить на вопрос, чем руководствовались лица, которые принимали подобное решение.

Министерство образования КЧР приняло решение о перераспределении часов, но в итоге это решение привело к тому, что исчез такой предмет как «История и культура народов КЧР», пояснил Бегеулов.

«Министерство образования и науки КЧР говорит, что формально уроки истории народов республики не отменяли, и что вопрос преподавания данного предмета зависит от решений руководителей школ. Но в основном школы отдали эти часы на другие предметы. Зачем они это сделали, надо у них спросить, но, на мой взгляд, руководители школ стараются следовать общероссийской тенденции, когда часы сокращаются на национально-региональном компоненте», — пояснил Бегеулов.

С другой стороны в соседних республиках, таких как Адыгея и Кабардино-Балкария региональная история преподается в школах в больших объемах.

«В Адыгее вообще региональная история преподаётся с шестого класса, а у нас она преподавалась всего два года. В рамках единого государства такая разница при подходе к национально-региональному компоненту истории, на мой взгляд, неправильная. Также опыт других регионов показывает, что при желании можно выделять часы на уроки родного языка региональной истории. Мне не совсем понятно, почему это получается в Адыгее и не получается в Карачаево-Черкессии», — заключил Бегеулов.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Инициативная группа подала документы на регистрацию "Адыгэ Хасэ" в Ростовской области

В конференции "Духовность как фактор межнационального согласия и укрепления единства" в Черкесске приняли участие представители СКФО и ЮФО

Общественников Карачаево-Черкесии интересует ход расследований громких преступлений

Отменены прямые выборы главы Карачаево-Черкесии

В Магарамкентском районе прошло первенство Минобрнауки Дагестана по дзюдо

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия