Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Госдуме предложили возложить на омбудсменов функции защиты прав коренных народов


 

В Госдуму РФ внесли законопроект, позволяющий возлагать функции уполномоченного по правам коренных народов на уполномоченного по правам человека, сообщила пресс-служба Кремля  5 января.

Законопроект предусматривает возможность возложения функций по защите прав коренных малочисленных народов на уполномоченного по правам человека в субъекте РФ.

Кроме того, законопроект расширяет права уполномоченных по взаимодействию с органами власти, обязывает омбудсменов иметь российского гражданства, позволяет уполномоченным наедине беседовать с беженцами.

В настоящее время в Красноярском и Камчатском краях, а также в Якутии утверждены уполномоченные по правам коренных малочисленных народах. Уполномоченного по правам КМНС планиурют выбрать и в Бурятии. В тоже время в других регионах правами КМНС наряду с остальными гражданами занимается уполномоченный региона по правам человека. Так, например, в Иркутской области омбудсмен рассматривал жалобы тофаларов. При этом власти ХМАО и местный омбудсмен не поддержали идею введения должности уполномоченного по КМНС. 

.

Национальный акцент

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан вводит санкции против США

Рогозин призвал увеличить финансирование коренных малочисленных народов

Югра выделит 15 миллионов на поддержку коренных малочисленных народов

Ученый: Качество жизни коренных малочисленных народов ниже, чем у остальных россиян

Родителям Марата Рахметова вручили медаль Уполномоченного по правам человека в РФ

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 10 январь 2015 12:50

Цитата: Олд
А что азербайджанцы не люди что-ли ? не граждане страны ?
не имеют право ?
 

Дайте дагестанским народам Азербайджана хотя бы половину тех прав, которые имеют азербайджанцы в Дагестане. Уж на этом фоне кому-то всяко грех жаловаться...

 


Комментарий #3, дата: 10 январь 2015 11:34

А что азербайджанцы не люди что-ли ? не граждане страны ?

не имеют право ?

 


Комментарий #2, дата: 09 январь 2015 23:06

Лезги мисал рик1ел хтана зи, ""киц1ин гьажал агакьайла ийесдин шаламар жакьвадалда"" am


Комментарий #1, дата: 08 январь 2015 18:02

АНОНС

10 января азербайджанцы Дербента выйдут на улицы, чтобы потребовать от Москвы внимания к себе
 ...у азербайджанцев Дербента накопилось много недовольства с приходом мэра Имама Яралиева. 
«Понимаете, все против азербайджанцев. И часть людей вынуждена выйти на митинг в субботу, чтобы народ проснулся. Посмотрите, улица Гейдара Алиева до сих пор не отремонтирована, парк Низами находится в бедственном состоянии. Причем, сам памятник поэту окутали в белую материю, и он стоит, как мумия. Недавно сломали памятник Герою Советского Союза Шамсулле Алиеву. Складывается впечатление, что в городе просто «стирают» историю азербайджанцев, и у нас есть веские основания предполагать, что все это делает администрация города... Кроме того, скоро в городе планируют построить парк имени Сулеймана Стальского. Мэр будет строить его за свой счет. Почему должны ставить памятник Сулейману Стальскому, который не родился в Дербенте и никого отношения не имеет к нашему городу? Востоковед Мирза Казимбек родился в Дербенте, вот ему надо ставить памятник в городе.
 Но, увы, среди азербайджанцев Дербента нет авторитетных людей, которые могли бы решить все эти вопросы. Посмотрим, что будет в эту субботу»

http://vesti.az/news/232188




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия