Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Крепкий кавказский орешек

 

Многие государства постсоветского пространства в 2014 году либо испытывали серьезные проблемы в экономике, либо вели внутренние войны, либо разрывались между Западом и Востоком, что крайне отрицательно отразилось на их социально-экономическом развитии и внутриполитической обстановке. Одним из счастливых исключений можно считать Азербайджан. Правда, ему не удалось урегулировать карабахский и армяно-азербайджанский конфликты, но хорошо уже то, что они не докатились до "горячей фазы".

Хорошо и то, что нет ухудшения в отношениях с Россией на фоне украинских событий — Азербайджан поддерживает с Москвой конструктивный диалог, сотрудничает с ней и даже вынашивает совместные проекты, чем крайне недоволен Запад.

В плюсы руководству Азербайджана можно засчитать и то, что, несмотря на падение мировых цен на нефть и непонятной ситуации на финансовых рынках, национальная валюта, манат, устойчива вот уже более десяти лет. Жителям республики не приходится стоять на паперти, а государство в прежнем режиме выполняет свои социальные обязательства перед населением. Более того, можно считать, что азербайджанская экономика стала более устойчивой, поскольку взяла курс на уменьшение зависимости от нефтяного сектора. Республика в 2014 году также показала довольно высокий рост ВВП – 5,2%.

Крайне важным событием для Азербайджана в 2014 году была закладка Южного газового коридора. Многие считают этот проект "подножкой", подставленной России, поскольку он должен частично заполнить российскую газовую "нишу" в государствах Евросоюза. Но при этом, поскольку газ, прежде чем он дойдет до Европы, должен миновать территорию Турции, получается, что Баку и Анкара вместе работают на ослабление контроля Европы над турецким газовым рынком.

Грамотно вел себя Азербайджан и во внешней политике. Вероятно, на нее, на фоне украинских событий, были брошены все дипломатические усилия. Если не считать нескольких тяжелых дней на линии соприкосновения огня с НКР, Азербайджан ни с кем не ссорился. Впрочем и  со своим армянским коллегой президент Алиев встречался, и в Тегеран слетал. Кроме того, Баку, с одной стороны, поддержал территориальную целостность Украины, но с другой – отказался от санкций в отношении России и не позволил Вашингтону и его партнерам совать нос во внутренние дела Азербайджана. Это здорово обозлило американцев, но пока им приходится мириться с тем, что при Ильхаме Алиеве, как и при его отце, Азербайджан продолжает оставаться "крепким орешком", и расколоть его не так-то просто.
Что ожидает Азербайджан в году наступившем? В экономическом плане особые потрясения в республике вряд ли ожидаемы. Напротив, завершится строительство железной дороги, соединяющей Азербайджан с Турцией по территории Грузии. Сходу больших денег она не принесет, но и бездействовать не будет. В силе остаются и все задуманные  нефтяные и газовые проекты. По прогнозам азербайджанского правительства, в 2015 году мировой ВВП будет падать, но соответствующий показатель в Азербайджане, напротив, увеличится за счет роста не нефтегазового сектора — в этом  году он составил 63% ВВП, а в течение двух лет увеличится до 72,4%. Объем ВВП Азербайджана в ближайшие три года достигнет 100 млрд долларов.

Между тем экономическая устойчивость Азербайджана, его углеводородные запасы, на фоне противостояния России и Запада могут  вызвать кое у кого нешуточную зависть и желание дестабилизировать ситуацию в республике при помощи самых разных политических "инструментов" – начиная от эскалации ситуации вокруг Нагорного Карабаха и заканчивая "цветной революцией". Это тем более вероятно и "удобно", что на вторую половину наступившего года в Азербайджане запланированы парламентские выборы.

Известно, что оппозиция в Азербайджане слабая, и власти, к тому же, делают все возможное для того, чтобы она не встала на ноги. Но оппозиционерам могут (что, в принципе, происходит и сейчас) подсобить "спонсоры" из-за океана любыми доступными способами. И хоть правящая партия на предстоящих выборах практически "обречена" на победу, прогнозировать, пройдет ли голосование в тишине и спокойствии или будет сопровождаться большой "заварушкой", сейчас практически невозможно.

Что же касается взаимоотношений Азербайджана с Россией, они, скорее всего, останутся прежними. Политические "качели" маловероятны, несмотря на то, что Россия пока не готова, в контексте Карабаха, идти против интересов своего стратегического партнера – Армении. Впрочем, это не помешает развитию торгово-экономических отношений между РФ и Азербайджаном, инвестициям последней в российскую экономику, а также военно-техническому сотрудничеству сторон.

Эксперты, кроме того, прогнозируют еще большее сближение Азербайджана с Турцией и более комфортную среду во взаимодействии с Ираном. Словом, во внешней политике Азербайджан будет придерживаться многовекторности, но, как отмечают местные эксперты, "без навязывания нам чуждых ценностей". Под таковыми подразумеваются различные требования Запада, которые Баку, в большинстве своем, удовлетворять не намерен.  Принудить его полностью прибиться к другому полюсу, то есть вступить в Евразийский союз, тоже будет весьма непросто. 

"Мы всегда стремились к тому, чтобы поддерживать отношения на политическом, на экономическом уровне с Соединенными Штатами Америки, понимая, что это ведущее государство мира, от которого зависит решение узловых проблем, ключевых вопросов. Вместе с тем, мы дали понять, что мы никогда не согласимся с нравоучениями, с менторским тоном и навязыванием нам своих ценностей", — сказал агентству "Новости – Азербайджан" политолог Фикрет Садыхов.

"Мы, — продолжил он — … никогда не согласимся на навязывание нам чуждых нам ценностей, и если даже сближаемся с Западом и взяли курс на евроинтеграцию, это вовсе не означает, что мы отказываемся от своих союзников, партнеров, стран, с которыми нас связывает многолетняя, в ряде случаев – многовековая связь, партнерские отношения, исторические узы".

Он также признал, что "Были попытки втянуть нас в Евразийский союз. Это реальность. Но мы, не впадая ни в какие крайности, дали понять, что у Азербайджана нет серьезных проблем с развитием экономики, и на данном этапе вступать в данную организацию ни имеет для нас смысла".

Резюмируя вышесказанное, отметим, что, несмотря на карабахский и армяно-азербайджанский конфликт, Азербайджан продолжит оставаться самым стабильным и самодостаточным и государством на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, несмотря на "диктатора" Алиева, "отсутствие демократии и свободы слова", то есть, всего того, в чем упрекает азербайджанского президента Запад. Как это ни парадоксально, но Азербайджан, скорее держится на плаву не "несмотря на… ", а "благодаря этому". Восток ведь он такой, тонкий.

Ирина Джорбенадзе

.

Росбалт

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Алиев заявил об отсутствии необходимости в финансовой помощи Азербайджану

Жириновский и Абдулатипов требуют прекратить давление на Азербайджан

Манат, миграция и соцстабильность

Теперь очередь маната?

За последние несколько лет Азербайджан приобрел новые виды вооружения на $5 млрд

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 13 январь 2015 19:15

Ты еще забыл про безаналоговые проценты на кредит от которых люди начинают вешатся в самодостаточном крепком орешке и студентах предпочитающих получать образование даже в Грузии и Дагестане из-за божеских цен в самодостаточном)))Не говоря о попрашайках заполонивших Юждаг просящих милостыню ради ХАЗРЕТ_АББАСА(да будет Аллах им доволен).


Комментарий #3, дата: 13 январь 2015 19:02

Конечно надо считаться причем настолько насчитались что Турция уже 30 лет стоит у прихожей ЕЭС все никак не пустят.Где кстати Италия и Франция имеют решающие голоса при принятии решений.А аз-н очень стабильна и самодостаточна причем настолько самодостаточна что реальная цена доллара 1.4 1.5 маната и поддерживается искуственно.Говорят скоро спиртные и сигареты повысятся в 2раза а потом пошло поехало.А еще народ настолько самодостаточен что за маслом и др продуктами едет в Дербент где он 2раза дешевле и больше 10кг через азерТАМОЖНЮ не пропускают(ВОТ КАКАЯ УГРОЗА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ).А армия сума сойти.Армия одной уже 3года стоит на старте вторжения в Латакию(Сирию)все никак нерешится а второй уже больше 20 лет освобождает 20%.))))


Комментарий #2, дата: 12 январь 2015 22:43

Tak- to tak  no zachem hodit pod  karikaturoi  na  Proroka(с.а.с)  вы что пацаны считаете себя  вне власти Аллаха .Астагъфируллахь


Комментарий #1, дата: 12 январь 2015 18:05

Азербайджан и Турция - вместе могучая сила в 860 000 кв км от моря до моря (что превышает Францию и Италию вместе взятых),

 и населением  83 миллиона человек,

с сотнями городов и десятками тысяч деревень,

с успешной развитой экономикой и производством во всех сферах,

сильной армией . С этим надо считаться.

 

что скажешь  пириви ? ))




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия