Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербент посетили главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа

13 января Дербент посетили главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа – глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

В сопровождении председателя правительства РД Абдусамада Гамидова, его первого заместителя Анатолия Карибова, министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, первого заместителя министра культуры РД Муслима Телекавова, главы городского округа «город Дербент» Имама Яралиева гости осмотрели уникальнейшие памятники истории и архитектуры, расположенные на территории цитадели Нарын-кала, посетили одно из ведущих предприятий города – Дербентский завод игристых вин.


Делясь своими впечатлениями от Дербента, Т.Мамсуров сказал, что такие объекты как дербентская крепость любого здравомыслящего человека делают философом, потому что смотришь на эти тысячелетние камни и думаешь, сколько людей они повидали и сколько сменилось поколений. Начинаешь понимать, что человечество – это обыкновенный муравейник. И если не думать о вечном, то не оставишь после себя вот таких следов цивилизации. Здесь очень интересная, изящная архитектура.

Теймураз Мамсуров также отметил, что история России складывается из таких вот маленьких историй, как история Дербента. И можно только позавидовать великому Дагестану, что у его жителей есть возможность приводить сюда молодежь, детей, чтобы они посмотрели на все это, подумали о том, для чего мы рождаемся на этот свет и что оставим после себя. Такие свидетельства старины, как цитадель Нарын-кала, говорят о том, что так жить мог только великий народ. Чем мы отличаемся от предыдущих поколений? Мы гордимся наследием предков, но не думаем, что оставим после себя.

Глава Северной Осетии сказал, что он находится еще под впечатлением от увиденного, но всем будет рассказывать и советовать ехать сюда. Т.Мамсуров пожелал дербентцам мира и добра, чтобы старики были окружены заботой, чтобы рождались дети, чтобы процветал Дагестан, потому что Дербент – это место, где хочется быть умиротворенным.

Говоря о результатах поездки, Рашид Темрезов рассказал, что у него много хороших впечатлений и о Махачкале, и о Дагестане в целом, который они посмотрели с воздуха. Видно, что регион активно развивается. Что касается встреч, то такого рода встречи несут в себе решение практических задач. И те вопросы, которые обсуждались накануне в Махачкале, полномочный представитель президента РФ в СКФО С.Меликов поддержал. Р.Темрезов сказал, что он в Дербенте не в первый раз, и сегодня видно, что город преображается. Глава Карачаево-Черкессии выразил уверенность, что к 15 сентября 2015 года Дербент будет на высоком уровне встречать гостей. Президент России В.Путин сказал, что Дербент – это уникальное место, и мы должны достойно отметить его юбилей.

Обращаясь к дагестанцам, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в первую очередь, пожелал им добра, мира, процветания. Он подчеркнул, что, занимая на протяжении шести лет пост главы республики, видит те изменения, которые произошли за это время. Мы должны понимать, что первая и самая главная задача для всех регионов Северного Кавказа – это стабильность и безопасность. К сожалению, мы защищаемся не от внешних врагов. Мы можем называть их международными террористами, но это в большинстве своем наши люди. Поэтому необходимо больше проводить профилактику, говорить с людьми, убеждать молодежь. Есть разные взгляды, но почему-то в религиозной теме это все очень радикально. Мы не принуждаем кого-то осваивать другие профессии и не лезем из-за этого в драку. Так же должно быть и в религии. И нельзя именем религии убивать людей.

Ю.-Б.Евкуров призвал молодежь не идти на поводу у тех, кто толкает молодых людей на самоубийства, на преступления, так как за это необходимо будет отвечать перед Богом. И почему те, кто призывает молодежь одевать пояса шахидов, чтобы взорвать себя и попасть в рай, сами не делают это и не посылают на смерть своих родственников?

Глава Ингушетии отметил, что Дербент – это одно из самых святых мест для мусульман всей России, потому что история ислама началась именно отсюда. Юнус-Бек Евкуров рассказал, что посетил место захоронения святых людей и древнейшую мечеть нашей страны – Джума-мечеть. И если мы сами не будем друг друга беречь, то за нас это никто делать не будет. И сегодня, к сожалению, мы воюем не с каким-то внешним врагом, а с теми, кого мы родили, кого мы вырастили и выкормили, кого мы выучили, но на каком-то этапе упустили. У нас должно быть терпение для убеждения, а у молодых людей – понимание. Только так мы сможем развивать свои республики.

Ю.-Б.Евкуров также рассказал о том, что он увидел за дни, проведенные в Дагестане. В первую очередь, что республика меняется. И сейчас, и при прежних руководителях в Республике Дагестан делалось и делается очень многое. Так же, как в других субъектах СКФО. Не надо думать, что Дагестан будет возрождаться тогда, когда здесь построят школу или детский сад. И Республика Дагестан, и другие регионы СКФО будут возрождаться только тогда, когда люди перестанут бросать мусор, когда мы перестанем друг на друга наговаривать, перестанем замечать чужие ошибки и когда мы перестанем учить других людей как жить и как работать, не думая о себе и своей семье.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подчеркнул, что самый правильный итог этой поездки – это понимание того, что без взаимодействия на Кавказе не выжить. У нас много площадок взаимодействия, но мы хотели бы обогащать друг друга. Сегодня мы прикоснулись к Дербенту - месту, которое можно назвать основой религии на Кавказе, основой обороны на Кавказе и фактической историей Кавказа.

Если переходить в плоскость материального взаимодействия, то, как сказал В.Владимиров, совместная работа субъектов СКФО в плане подготовки к 70-летию Великой Победы и подписание соглашения между субъектами СКФО для экономического развития – это тоже итоги двух дней пребывания в Дагестане. Губернатор Ставропольского края отметил, что своим присутствием здесь главы субъектов СКФО показывают, насколько едины эти регионы.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков еще раз поблагодарил всех коллег, которые приехали на встречу, проходившую в новом формате. Он подчеркнул, что сегодня невооруженным взглядом видно, как преображается Дербент, меняется к лучшему. Такая же ситуация в Махачкале. Это все шаги в развитии и процветании региона. Ю.Каноков выразил надежду, что такие встречи будут продолжаться, так как они очень полезны.

Подводя итоги встречи, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сказал, что самое главное, что каждый из глав субъектов СКФО думает о том, как обеспечить более высокий уровень безопасности, благополучия и обустройства своих территорий. Поэтому основная задача – взять лучшее, что есть у каждого.

Глава Дагестана отметил, что было решено показать первые шаги по реализации приоритетных проектов развития республики, обсуждение которых в неофициальной обстановке выявило те проблемы, которые не выявлялись на официальном уровне.

По словам Р.Абдулатипова, полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов сказал, что он обнаружил для себя очень много нового с точки зрения отношений между субъектами Северо-Кавказского федерального округа и с точки зрения налаживания дальнейшей совместной работы. Конечно, нам предстоит еще многое сделать, но уже сегодня нам не стыдно приглашать в республику гостей такого высокого уровня, как главы соседних регионов.

.

Официальный сайт города Дербент

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Посол КНР в России Ли Хуэй посетил Дербент

В Дербенте состоялось заседание рабочей группы по подготовке к юбилею города

Избирком Дербента не принимал решений относительно итогов выборов мэра города

Имам Яралиев избран главой города Дербента

Дербент посетил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия