Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Турецкую смертницу опознают в Дагестане

 

 В Турции продолжается расследование теракта, совершенного женщиной-смертницей в одном из районных полицейских участков Стамбула 6 января. В результате взрыва помимо террористки погиб один полицейский, еще один был ранен. По предварительной информации, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Диана Рамазанова. Полиция задержала несколько человек, подозреваемых в соучастии смертнице, двое из них также являются выходцами из Дагестана.

Взрыв в полицейском участке района Султанахмет в центре Стамбула прогремел во вторник, 6 января. Чтобы попасть в участок, женщина сказала полицейским по-английски, что потеряла бумажник. Однако, оказавшись внутри здания, она привела в действие взрывное устройство, закрепленное на теле. Двое полицейских, находившихся в том же помещении, получили ранения, один из них позднее скончался в больнице.

Вскоре запрещенная в Турции Революционная народная освободительная партия («Фронт») взяла на себя ответственность за взрыв. Согласно заявлению «Фронта», теракт был организован против правящей Партии справедливости и развития из-за убийства 15-летнего Беркина Эльвана во время летних антиправительственных протестов в Стамбуле. В голову подростку попала газовая граната. Он впал в кому, в которой провел почти девять месяцев, а потом скончался в больнице. В заявлении «Фронта» утверждалось, что роль смертницы исполнила член партии Элиф Султан Касен. Однако уже 8 января «Фронт» удалил заявление со своего сайта. Родители Элиф Султан Касен, приглашенные на опознание тела смертницы, заявили, что это не их дочь.

В тот же день в турецких СМИ появились сообщения о том, что теракт в полицейском участке был совершен россиянкой — это удалось выяснить после изучения данных с ее мобильного телефона. Согласно результатам судмедэкспертизы, сообщили местные журналисты, террористка была беременна. Было названо также имя женщины — Диана Рамазова. Спустя некоторое время последовало уточнение, что речь идет, возможно, о Диане Рамазановой, прибывшей из Чечни или из Дагестана.

Как сообщил "Ъ” источник в правоохранительных органах Дагестана, самоподрыв в Стамбуле совершила, по предварительным данным, 18-летняя жительница республики Диана Рамазанова. «Пока у нас нет результатов генетической экспертизы,— сказал собеседник "Ъ”,— мы не имеем права с определенностью говорить о том, что смертницей оказалась именно она. Однако предварительные данные говорят в пользу этой версии». По данным силовиков, Диана Рамазанова, проживавшая в последнее время в Дербенте, Махачкале и Москве, была дочерью родителей, находившихся в разводе. Ее мать совершала частые поездки в столицу России, а в июне прошлого года Диана Рамазанова выехала в Турцию в качестве туристки. «Мы не исключаем, что у нее были контакты с другими выходцами из Дагестана, которые занимаются в Турции вербовкой боевиков,— рассказал источник "Ъ”,— однако точную картину нам еще предстоит установить».

Во вторник прокуратура Стамбула направила в суд ходатайство об аресте трех человек, в том числе двух жителей Дагестана, которые подозреваются в подготовке теракта на площади Султанахмет,— им предъявлено официальное обвинение. Суд Стамбула установил запрет на выезд с территории Турции. Всего же по подозрению в причастности к теракту были задержаны шесть человек, трое из которых, по данным турецких СМИ, являются жителями Дагестана.

 

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В центре Стамбула взорвался террорист-смертник

В Москве вспоминают жертв двойного теракта в столичном метро

Два жителя Дагестана подозреваются в причастности к теракту в Стамбуле

Взрыв в Махачкале совершила смертница

У здания МВД Дагестана произошел взрыв

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия