Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Красоты Кусарского района продемонстрировали во Франции

В рамках проекта «Культурные ценности Азербайджана – жемчужины Кавказа», осуществляемого при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и содействии посольства Азербайджана во Франции в целях дальнейшей популяризации АР в этой стране, 17 января в городе Межев региона Савуа состоялось торжественное открытие Дней азербайджанской культуры.

Открывая мероприятие, мэр города Кристин Жюльен-Бреш довела до внимания, что расположенный на берегах Каспийского моря Азербайджан уже известен в мире как страна древней цивилизации, богат не только подземными ресурсами, но и своей культурой, находится на стыке Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока.

Напомнив, что Азербайджан восстановил свою независимость в 1991 году, мэр особо подчеркнула, что связи Азербайджана и Франции в различных областях расширяются.

Кристин Жюльен-Бреш довела до внимания, что Франция стала вторым государством, признавшим независимость Азербайджана, отметила, что развивается двустороннее сотрудничество, Президент Ильхам Алиев неоднократно посещал эту страну с визитами, бывший президент Николя Саркози и нынешний глава государства Франсуа Олланд совершали визиты в Азербайджан.

Отметив, что организация в обеих странах многочисленных групп дружбы играет исключительную роль в том, чтобы французский и азербайджанский народы лучше знали друг друга, мэр подчеркнула, что наглядным свидетельством этого является подписание Хартии о дружбе между Кусарским районом и городом Межев. Она расценила расположение Межева и Кусара на горной территории как главный фактор возникновения дружественных связей.
Кристин Жюльен-Бреш довела до внимания, что в рамках поездки в Азербайджан она близко познакомилась с Кусарским районом, подчеркнула, что отвечающая современным требованиям горнолыжная площадка на склонах Шахдага вовсе не уступает европейским.

Глава Кусарского района Шаир Алхасов сказал, что проведение Дней азербайджанской культуры стало знаменательным событием для города Межев – города с красивой природой.
Он довел до внимания, что дружественные связи между Азербайджаном и Францией существовали исторически, из года в год развиваются связи между двумя странами как в экономической, так и в культурной сферах, особо подчеркнул, что большую роль в возникновении этих отношений сыграла политика, проводимая главами государств Азербайджана и Франции.

Отметив, что возникшие между Азербайджаном и Францией дружественные связи уже развиваются на уровне провинций, глава Исполнительной власти указал в качестве наглядного примера этому подписание в августе прошлого года Хартии о дружбе между Кусаром и Межевом.
Шаир Алхасов отметил, что обе стороны заинтересованы в сотрудничестве в различных областях, довел до внимания, что дружба между Межевом и Кусаром преследует цель внести вклад в мир и спокойствие на планете.

Депутат Национальной ассамблеи Франции, председатель Ассоциации друзей Азербайджана Жан-Франсуа Мансель отметил, что Азербайджан является богатой и чрезвычайно интересной страной, стремительно развиваются связи между народами двух стран, наша страна успешно оберегает свою независимость.

Подчеркнув, что Азербайджан уже достаточно известен во всем мире, в том числе во Франции, депутат отметил, что несмотря на то, что наша республика – это мусульманская страна, она является светским и толерантным государством.

По окончании выступлений официальные лица мэрии Межева, гости города ознакомились с выставкой «Культурные ценности Азербайджана – жемчужины Кавказа», где демонстрировались экспонаты, отражающие жизнь и творчество гениального поэта Низами Гянджеви, картины, запечатлевшие природу Кусарского района, работы художника из этого района – члена Союза художников Азербайджана и СССР Алияра Алимирзоева, произведения которого хранятся в музеях и демонстрируются на выставках в различных странах.

Выставка продлится до конца января.

.

azertag.az

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Шеки объявлен «Культурной столицей тюркского мира»

Парламентарии Франции и Литвы создали группы дружбы с Нагорным Карабахом

В Национальном собрании Франции избили азербайджанских студентов за Карабах

США взялись за Иран: Хиллари Клинтон просят "объединить" Азербайджан

Россия не омрачила III съезд азербайджанцев мира пограничным скандалом

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 28 январь 2015 23:58

О лезгинах и лезгинском народе естественно ни слова.Таким образом творчество лезгинского народа выдается как азтуркское.((Шаир Алхасов это именно то который запретил в Кусарах в гос учереждениях даже говорить между собой на родном языке.ДЖЫНДЫР!!!!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия