Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Северный Кавказ может стать крупным заказчиком инновационных технологий

 

Северо-Кавказский федеральный округ готов стать ведущим заказчиком инновационных технологий и разработок, реализуя программу импортозамещения по трем ключевым направлениям: в сельском хозяйстве, промышленности и медицинско-бальнеологическом кластере.

Об этом заявил Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, выступая на первом Всероссийском совещании «Инновационная политика России и развитие регионов» в инновационном центре «Сколково».

«Кризис задает новую систему координат, перенаправляя крупных игроков инновационного и стартап-рынка с внешних ориентиров на внутренние «точки приложения силы», и Кавказ в этом смысле имеет все необходимые условия, чтобы стать испытательным полигоном для новых технологий», — рассказал Лев Кузнецов.

«При этом на Северном Кавказе, как и в других регионах страны, наблюдается высокая зависимость от импорта по многим технологиям. По данным экспертов, зависимость нашей страны от импортных семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы — более 50%, овощей — порядка 90%.

В агропромышленном комплексе Северного Кавказа наблюдается нехватка российского оборудования для тепличных хозяйств и садоводства. В производстве же налицо острая нехватка инженерных компетенций», — отметил Лев Кузнецов.

Решением проблемы, по мнению министра, может стать интеграция экономических возможностей региона с технологическими идеями, развиваемыми в рамках инновационных проектов Фонда «Сколково».

«Главной задачей Министерства по делам Северного Кавказа совместно со «Сколково», по моему мнению, является объединение возможностей и потребностей. Нам не хватает сегодня тех, кто умеет реализовывать старт-ап проекты — обеспечивать их технологией и запускать.

Эта связующая компонента, которую мы должны совместно обеспечить, важна для Кавказа. Мы готовы выступать интеграторами этого процесса, обеспечивать его администрирование и создать эффективный механизм поддержки проектов импортозамещения на Северном Кавказе», — подчеркнул Лев Кузнецов.

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — о том, когда регион станет главной российской житницей

СКФУ готов выделить квоты для студентов из республик Северного Кавказа

Яблоки и ВПК вырастут на Кавказе

Медведев обсудит участие СКФО в программе импортозамещения

Министр по делам СКФО: развитие социальной инфраструктуры в приоритете

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия