Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юбилею Дербента – достойную встречу!

Незаметно время пролетело, и мы уже на пороге встречи юбилея Дербента. Руководство города, республики, страны делает многое, чтобы юбилей прошел на достойном уровне, потому что, без сомнения, ожидается приезд в наш город многочисленных гостей, выдающихся политиков, знаменитых деятелей культуры, литературы, эстрады, в том числе из-за рубежа.

Но без ложной скромности скажем, что решающая роль в этой подготовке принадлежит нам, жителям города, и ни один из нас, конечно, считающий себя хоть чуточку патриотом, не должен находиться в стороне, быть безучастным к этому поистине историческому событию в судьбе нашего любимого города.

Необходимо отметить, что каждое поколение вносило что-то свое особенное в жизнь города. Невольно любуешься ровными, прямыми улицами, тянущимися с моря до гор и пересекающими их равномерно переулками, оставшимися нам от предков. Уму непостижимо, что же мы с ними, этими улицами, сделали.

Если раньше даже незрячий мог с верхней части города, держась за стенки зданий, спокойно дойти до моря и так же вернуться назад, то сейчас это стало проблематично для всех. Причина одна – наши тротуары стали вотчиной некоторых лиц, и они их то поднимают, то опускают на разные уровни и вообще творят, что им вздумается. Большие неудобства испытывают граждане, особенно живущие в местности, так называемой Аваины. По мне, поставить бы памятники – столь же кривые, косые, всем тем, кто занимался этими микрорайонами, как и сотворенные ими улицы и переулки.

В свое время руководство города обижалось, когда я в газетных статьях, по телевидению называл Аваины нашим десятым магалом. И сейчас в преддверии юбилея делается многое, чтобы привести наш город в надлежащее состояние. Около 800 млн рублей направляется на реконструкцию улично-дорожной сети. Разумное и рачительное их использование – наша важнейшая задача. Очевидный факт, что еще долгие годы городу не будут выделены на реконструкцию такие суммы. И растранжирить их непозволительно.

Вспоминается, как сравнительно недавно городу на реконструкцию уличной сети была выделена немалая сумма из бюджета республики. Почему-то, несмотря на то, что специализирующихся организаций в области строительства в городе в избытке, на выполнение подрядных работ были приглашены специалисты из других мест. Стоило огромных усилий обществу, контролирующим органам добиться от иногородцев более-менее приемлемой качественной работы. Иногородцу по нашим улицам не ходить и не ездить: выполнил работу как-нибудь, получил деньги – и будь здоров.

Впоследствии случались провалы транспортных средств в канализационные люки по ул. Пушкина, Красноармейская. К счастью, при этом удавалось избежать гибели людей. И в настоящее время в городе проводятся работы по благоустройству, и, к сожалению, также не на должном уровне.

Так, на пересечении улиц Шахбазова и Бешенцева при укладке тротуарных плиток допускаются такие грубейшие нарушения, что, кроме как по новой их укладывать, другого варианта исправления и не найти. Не лучше уложены плитки по ул. Ленина, Гилядова, 345 стр. дивизии и по ряду других улиц.

И чем скорее производитель работ исправит свой брак, тем лучше для него. К примеру, аналогичные работы по ул. Мамедбекова. Не успели сделать замечание, как незамедлительно приступили к исправлению. Чувствуется ответственное отношение к порученному делу.

Но, к сожалению, их единицы. Не могу не отметить, что лишь случай помог избежать повреждения силового кабеля по ул.Оскара у дома № 16 при земляных работах по укладке «ливневки» у железнодорожного полотна. Да, создавать блага для горожан – это трудная, но почетная и благодарная работа, и не каждому она поручается. И, к сожалению, не все, кто взялся за эту работу, выполняют ее качественно, по совести.

Совершенно недопустимо, когда при реставрации крепостной стены используют современный пиленый камень-известняк. Всех жителей города этот факт просто возмущает. В настоящее время в Дербенте разбирают одно из старейших зданий города – многоэтажную мельницу Макара Саруханова по ул.Сальмана. Камней этого здания вполне бы хватило для реставрации крепостной стены.

Нужно, пока позволяет время, применить их, заменив современные мелкие штучные камни светлого цвета, уродующие нашу знаменитую крепость. В то же время, бесспорно, гораздо лучше бы выглядела прогулочная площадка вдоль крепостной стены выше Шуринских ворот, если бы была уложена не современными мелкими искусственными плитками, а дербентской каменной тонкой естественной плиткой, которая у нас в избытке имеется в десятках карьеров.

Юрий Мосесов

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Юбилей прошел

Жители Дербента выступают с критикой качества подготовки города к юбилею

Анатолий Карибов встретился с владельцами гостиниц и ресторанов Юждага

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Руководство Дербента заявляет о проблемах с подготовкой к празднованию 2000-летия города

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия