Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Рамазан Абдулатипов проинспектировал ход подготовки Дербента к 2000-летнему юбилею

14 февраля Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов совершил рабочую поездку в город Дербент, в ходе которой ознакомился с состоянием памятников культуры, истории, архитектуры, религии и улиц, реконструкция которых осуществляется в рамках подготовки к 2000-летию основания города.

Глава республики, в частности, побывал на кургане «Караул-тепе» и осмотрел мавзолей Тату-Бике – правительницы Дербента второй половины ХVIII века, а также группу могил Кырхляр – место захоронения сорока «мучеников за веру» (шахидов), одно из древнейших и почитаемых всеми мусульманами Северного Кавказа. Рамазан Абдулатипов заявил: «Здесь похоронено много святых людей, и мы не должны об этом забывать. Дербент должен очищаться и развиваться, и в этом процессе должны участвовать сами горожане. Тогда город будет удобным, чистым и обустроенным». 


Озвучив ряд поручений по обустройству кладбища, Глава Дагестана проследовал к Армянской церкви, расположенной на улице Рзаева.

Отметим, храм был возведен в 1870 году в армянском квартале города, на месте часовни, а в  1888 году к нему была пристроена колокольня. Церковь сильно пострадала в период Гражданской войны, были уничтожены двенадцатигранный шатровый барабан, верхний шатровый ярус колокольни и кровля.

Постановлением Совета Министров ДАССР (1975 г.) здание было признано памятником архитектуры и взято под охрану государства. В 1976 -1982 годах церковь подверглась реставрации, а затем была  передана в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Следующим пунктом посещения стала Джума-мечеть, где Рамазан Абдулатипов совершил молитву и побеседовал с прихожанами. Напомним, что Дербентская Джума-мечеть – старейшая в России; она построена в 733-734 гг. и располагается в центре старой части города. Сегодня Джума-мечеть имеет статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Глава Дагестана осмотрел участок крепостной стены и ворот Кырхляр-Капы, памятники, расположенные вдоль древней улицы до ворот Орта-Капы, а также фасад памятника «Старинная восточная баня (женская) 1613 г.». 

Кроме того, Рамазан Абдулатипов посетил дом-музей, в котором в 1830-1834 гг. жил русский писатель, критик, публицист эпохи романтизма и декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Руководитель республики подверг критике руководство музея ввиду заброшенного состояния данного культурного объекта и дал ряд поручений по его реконструкции.

Рамазан Абдулатипов также осмотрел синагогу «Келе-Нумаз», построенную в 1914 году богатыми купцами – братьями Ханукаевыми, а затем побывал в доме, где на несколько дней останавливался «Всероссийский староста» М.И. Калинин. 

Посетив дом (землянку) Петра I, Глава Дагестана подчеркнул  необходимость восстановления этого здания: «Немного есть территорий, особенно нерусских, где был император Российский. А на это внимания никто почему-то не обращал. Нам надо возрождать петровскую историю Дагестана. В первую очередь, должен быть создан хороший музей Петра I». 

Глава республики прошел по старинной части города – магалам и  побеседовал с дербентцами. В частности, в ответ на жалобы людей, неудовлетворенных состоянием водоснабжения, Рамазан Абдулатипов поручил ответственным руководителям решить актуальную проблему. Вместе с тем, он призвал горожан не возлагать все важные вопросы на местные власти, а самим принять активное участие в благоустройстве прилегающих к домам территорий и в целом – в подготовке к юбилею Дербента.

Далее в сопровождении и.о. главы МО «город Дербент» Мавсума Рагимова и официальных лиц, прибывших из Махачкалы вместе с руководителем  республики, Рамазан Абдулатипов направился к зданию службы  Пограничного управления ФСБ России по РД, где состоялась встреча с личным составом.
Приветствуя собравшихся, Глава Дагестана подчеркнул значимость ответственной службы пограничников, от усилий которых зависит очень многое – сохранение безопасности Дагестана и России.  Кроме того, Рамазан Абдулатипов напомнил, что за последние два года в результате предпринятых руководством республики мер и при поддержке федерального центра Дагестан вышел на первое место в стране по темпам экономического, промышленного развития.  

«Самое главное, мы смогли положить начало позитивной динамике развития республики. 2014-й год, в том числе благодаря вашей деятельности, стал за последнее десятилетие первым годом, который мы прожили без террористических актов!», – подчеркнул руководитель региона. Были отмечены и другие важные изменения в жизни дагестанского общества, как, например, впервые объективно проведенный Единый государственный экзамен.


«Дагестан раньше славился как самый «грязный» регион в плане проведения ЕГЭ, и единственной нашей «разработкой» за эти годы стал «ЕГЭ-туризм». В прошлом году в результате огромной работы, которую мы провели, в том числе в отдаленных районах нам помогали пограничники, мы получили благодарность от Правительства России за то, что в республике процедура сдачи госэкзамена была одной из самых чистых в стране. Это значит, что можно навести порядок!», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.  Он также отметил, что постепенно начинают преображаться многие районы и города, в том числе Дербент, где общими силами наводится порядок. 


«Раньше говорили, что в Дагестане каждая ответственная должность имеет свою цену, сегодня цена только одна – профессиональная работа. Если необходимо, мы вместе с гражданами меняем глав районов и городов; 22 человека мы уже заменили. Таким образом, сегодня в республике установлена управляемость. Если нет порядка, нет государства. Если нет государства, страдают люди», – заявил Рамазан Абдулатипов. 


Кроме того, им была озвучена необходимость выстраивания продуктивных контактов местных руководителей с пограничниками: «Я ориентирую всех глав приграничных районов республики, чтобы они налаживали дружеские отношения с вами. Мы все представляем государственную власть Российской Федерации, и все мы ответственны за состояние нашего государства, за уровень обустроенности нашего народа». Рамазан Абдулатипов также сообщил: «Сегодня мы готовимся к 2000-летию Дербента. По моей просьбе Президент России продлил на три года празднование юбилея; первые мероприятия пройдут в городе 17 сентября нынешнего года».

Подчеркнув, что пограничники должны нести службу в хороших социально-бытовых условиях, Глава Дагестана предложил пути решения наиболее актуальных вопросов в данной сфере: «Если есть проблемы с детсадами и школами, их надо решать совместными усилиями. Можно часть помещений отдать под детский садик до строительства нового; можно внедрять и такие учреждения, где объединены детский сад и начальная школа. Мы готовы в этом плане помогать. Все вопросы, касающиеся пограничников, должны решаться на самом высоком уровне. Мы все должны думать о безопасности нашей великой Родины».  

Со своей стороны, пограничники озвучили перспективу возможного  открытия консульского учреждения Азербайджанской Республики, которое, по их мнению, позволит упорядочить работу пунктов  пропуска из Дагестана в соседнюю страну. «Мы выступили с ходатайством и считаем, что этот вопрос обязательно нужно решить. Консульство лучше открыть именно в Дербенте. Еще раз берем на заметку! Законы написаны, чтобы облегчить жизнь людей. Мы обязательно активизируем эту работу», – заверил руководитель региона. 


Командир Дербентского погранотряда Владимир Варич отметил, что 11 февраля, благодаря профессиональным действиям пограничников, на данном участке службы был задержан нарушитель государственной границы. В этой связи личный состав пограничного наряда получил в подарок от Главы Дагестана именные часы. Кроме того, личному составу службы в г. Дербенте Пограничного управления ФСБ России по РД были презентованы компьютер, книги Рамазана Абдулатипова, диски с фильмом «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь». 


«Дагестан – это уникальный, красивый край, и он должен быть одним из обустроенных и жизнеспособных субъектов Российской Федерации. Возможности для этого есть, в том числе и при участии пограничников», – резюмировал Рамазан Абдулатипов.


В рабочей поездке Главу республики сопровождали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый вице-премьер Анатолий Карибов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Первые заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев и Алексей Гасанов, полномочный представитель Главы РД в южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, министр культуры РД Зарема Бутаева, руководитель ГКУ РД «Дербент – 2000» Али Нурмагомедов и другие.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан планирует построить под Дербентом аэропорт

Власти: федеральную трассу отремонтируют в Дагестане к юбилею Дербента

Александр Хлопонин: "Наша задача - открыть Дербент всему миру"

Подготовка к юбилею Дербента

Рамазан Абдулатипов: В случае срыва программы по подготовке к празднованию 2000-летия основания Дербента, чиновники, в том числе мэр города, должны уйти в отставку

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 17 февраль 2015 11:30

Не верю я ему, действует повадками даджала, старается внести смуту, всех перессорить, захватить власть, расставить своих людей? своих родственников, мусульман ввел в заблуждение своими мадалями и орденами, короче власти власти и власти хочет немерено, а "завтра" скажет народу которого спас от рабства, что он и Аллах едины (от него все можно ожидать). Прошу простить меня за такую аллегорию, но явно он не делает того, для чего его назначили на этот пост, не разумом работает наш глава а наитием своих чувств высокомерием, гордыней, эгоизмом, тщеславием себялюбием главное,-а народ как был в рабстве казнокрадов воров-чиновников, так остается и по сей день.


Комментарий #1, дата: 16 февраль 2015 13:49

Это надо же до чего опустились наши некоторые граждане, настоящие холявщики. Вымагают, выцыганивают у власти деньги на мифическую поддержку его (т.е. власти). Яхъ-намус совсем потеряли. А потом удивляются, почему их мнение никого не интересует, так как авансом их купили с потрохами. Граждане избиратели имейте совесть и голосуйте за достойных кандидатов, чтобы потом не мучатся. А Яралиев сегодня на мой взгляд соответствует занимаемой должности - мэра г. Дербента. Ещё не известно, что будет если менять "коней на переправе", в канун празднования юбилея г. Дербента. Только настоящие враги Дагестана заинтересованы в не стабильности и напряженности в Дербенте, и во всём юждаге.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия