Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сергей Меликов: «Мы должны быть сильны, могучи и сыты»

Полпред Президента разъяснил общественникам, какой патриотизм нам нужен

Антимайдан, план Даллеса, пятая колонна, фальсификация истории... Об этом вспоминали на днях в Пятигорске на расширенном заседании Общественного совета СКФО. К счастью, повторяли заезженные идеологемы вскользь, а больше говорили о вещах конкретных, жизненно необходимых Северному Кавказу уже сегодня.

Например, о том, как помочь выжить в кризис НКО, даже критикующим власть. Как изменить вектор патриотического воспитания с «военного» на «трудовой». Как с помощью гражданского общества избавиться от изжившего себя куначества и клановости во власти. Результатом многочасового «мозгового штурма» стал набор практических рекомендаций. 

Пора заканчивать с дагестанской этноклановостью!

«Задача власти во взаимодействии с критически настроенными по отношению к ней организациями – разобраться в сути претензий. Мы должны найти в этих претензиях рациональное зерно и сделать выводы по отношению к своей работе», – мудро заметил Сергей Меликов.

Именно по этой причине, говорит полпред, пока еще рано массово внедрять на Северном Кавказе принцип «нулевого чтения» законопроектов, к которому призывает президент. Для начала нужно определить, какие именно НКО способны работать с властью, а какие существуют только ради того, чтобы существовать, просто чтобы вовлекать чиновников в пустую полемику.

Примеры такой пустой болтовни он привел из жизни Дагестана. Мол, как ни приедешь в республику, так общественники сразу начинают критиковать чиновников – только не за качество их работы, а за то, что они аварцы, лезгины, табасаранцы…

Как же полпредство будет поддерживать «правильных» общественников? Для начала полпред рассказал, что в состав Общественного совета СКФО вошли новые члены: в частности, это руководитель Североосетинского отделения организации «Боевое братство» Георгий Калоев и председатель Общественной палаты Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов.

В начале марта пройдет семинар, на котором молодежные организации научат фандрайзингу – получению грантов. Площадкой для общения активистов станет гражданский форум «Архыз-XXI», который будет ежегодным (первый раз он прошел летом 2014 года).

Дал полпред установку провести «ревизию» программ патриотического воспитания для разных регионов и дать им экспертную оценку.

По словам полпреда, 19 марта он соберет на расширенный совет глав регионов СКФО, чтобы обсудить с ними два вопроса: развитие системы образования и эффективность антикризисных мер (особенно в АПК).
Также в преддверии 9 мая проведет он совместное заседание окружного Совета старейшин и Молодежного общественного совета. 
Меликов в ДГТУ вместе с представителями руководства Дагестана

Меликов: программное выступление

В четверг в стенах Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) прошло заседание Общественного совета СКФО. Третье за время его переформатирования»: напомним, что прошлым летом состав совета почти полностью обновился, он стал компактнее – 32 члена вместо прежних 43-х.

Тема была заявлена животрепещущая – патриотизм. Первым, естественно, взял слово сам полпред Сергей Меликов. Он считается политиком непубличным (что, собственно, для полпредов президента – норма; за исключением разве что Юрия Трутнева в Дальневосточном округе, который, впрочем, совмещает пост вице-премьера).

Однако выступлению Меликова в ходе Общественного совета (длился он больше трех часов, причем более часа говорил полпред) позавидовал бы любой публичный политик.

Речь полпреда оказалась программной. Говорил он о том, что сегодня на Северном Кавказе заметно активизировались иностранные деструктивные силы – то есть история возвращается к уже пройденному в нулевые годы кругу.

Впрочем, по словам Меликова, есть и объективные внутренние социально-экономические проблемы, которые и используют критики: например, удорожание продуктов и рост безработицы (по оценкам Росстата, сейчас каждую неделю в стране количество безработных вырастает на 20 тысяч).
Ну а задачей власти Меликов видит помощь в развитии «правильных» институтов гражданского общества, которые не критиканствуют, а подсказывают власти, что и как делать. 

Полпред поставил Кадырова в пример

По мнению полпреда, самый действенный способ для чиновника обезопасить себя от общественной критики – работать эффективно. В пример он поставил Рамзана Кадырова. Всего за три недели он сумел полностью восстановить после декабрьского нападения на Грозный наполовину выгоревший в ходе спецоперации Дом печати и соседнюю школу №20 (Меликов инспектировал оба объекта во время недавнего визита в Грозный и остался очень доволен увиденным).

Меликов дал жесткую установку: мол, он будет реагировать на все «сигналы» гражданского общества о неэффективных чиновниках. Ведь, по словам полпреда, сегодняшний кризис – он прежде всего в головах чиновников, которые разучились экономить бюджет или сквозь пальцы глядят на рост теневой экономики (как не вспомнить, что Росстат насчитал 18 млн россиян, занятых в теневой отрасли – причем эта цифра выросла за год почти на треть).

Не называя конкретных чиновников, он лишь упомянул, что некоторые регионы Северного Кавказа порой даже не могут потратить выделенные из федерального бюджета дотации.

Привел в пример комплексные программы противодействия идеологии терроризма, которые сегодня приняты во всех регионах СКФО: только вот, говорит Меликов, если в одном субъекте на эти цели выделяют из бюджета 120 млн рублей, а в другом – 6 миллионов.

Правда, сами субъекты Меликов называть не стал, сообщив лишь, что они граничат друг с другом. При этом, по его словам, те самые 120 миллионов, заложенные в госпрограмму, явно избыточны и даже не будут потрачены. 

Фальсификаторов истории отдадут под суд. Общественный

Сергей Меликов поддержал идею, которую высказал ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров, создать окружной экспертный совет, который будет проверять содержание региональных учебников истории и культуры.

Полпред напомнил о недавно проведенном Центром современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») исследовании республиканских учебников (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «Кавказ в кривом зеркале истории»). Результаты неутешительны: скажем, история военного времени подается не через призму Битвы за Кавказ, а исключительно через рассказы о сталинской депортации.

По словам полпреда, неплохо было бы провести в одной из региональных столиц (вероятнее всего, в Грозном) научно-практическую конференцию, посвященную исторической роли Битвы за Кавказ и причерноморские порты. По мнению полпреда, сегодня даже в вузовских учебниках именно об этих событиях говорится очень мало: пишут в основном о Курской дуге, Битве за Москву, за Сталинград…

Крайне тенденциозно, считает полпред, подается история Кавказской войны: скажем, в Дагестане многие спекулируют на том, что селение Гирмы некогда было родиной двух дагестанских имамов, проповедовавших шариат и объявивших газават Российской империи, – Шамиля и Газимагомеда. Другие же, напротив, эту страницу истории быстрее перелистывают...


Может, и вправду хватит «военщины»?!

Заведующая кафедрой «История и этнология» СКФУ Светлана Иванова (она не является, кстати, членом Общественного совета СКФО) доложила на заседании об итогах проведенного недавно в регионах округа соцопросе среди студентов (в нем участвовали по 250 ребят из каждой республики).

Опрос обстоятельный, его подробные результаты изложили в пухлой брошюре, которую раздали всем членам совета. Но выводы из обилия цифр просты: уровень политической активности среди студенческой молодежи низок, как и уровень государственнической самоидентификации.

Подтвердил эти выводы и заместитель директора Российского государственного военного историко-культурного центра (Росвоенцентра) Алексей Гордиенко. По его словам, регулярно органы власти из регионов, ответственные за молодежную политику, отчитываются перед Росвоенцентром о качестве патриотической работы.

Оказывается, в Дагестане охвачено такой работой лишь 20% молодежи, на Ставрополье – 40% (с поправкой даже на то, что это отчеты с мест, которые всегда бывают «красивее» реальности). Ингушетия данные вообще не предоставила. А самая благостная ситуация в Северной Осетии, где в патриотическую работу вовлекли 78% молодежи.

По мнению Гордиенко, недостаточно наплодить патриотических организаций, но и нужно заинтересовать детей, вовлечь их в совместную работу, – а это уже талант педагога, который никакими бюджетными вливаниями не купишь.

Светлана Иванова считает, что опора только на военно-патриотическое воспитание молодежи – ущербна, нужно популяризовать не только военные, но и трудовые подвиги. Полем для вовлечения ребят в общее дело могло бы стать даже празднование Дня города или Дня поселка: вышли с вениками – прибрались на своей улице.

Соцопрос среди студентов Северного Кавказа выявил их низкий уровень политической активности
А вот директор Центра этнополитических исследований ПГЛУ Майя Аствацатурова поддержала идею «кочующей культурной столицы» Северного Кавказа: то есть организовать конкурс между населенными пунктами на звание самого культурного.

Причем под культурой Аствацатурова предлагает понимать не только литературу и искусство, но даже и благоустройство и озеленение населенных пунктов, качественную рекламу, создание безбарьерной среды для инвалидов...


Общественный совет как центр фандрайзинга

Член Общественной палаты России Азамат Тлисов с цифрами в руках доказал, что в регионе невелико количество НКО, которые могут презентовать свои проекты и быть конкурентоспособны в масштабах страны.

По мнению Тлисова, именно Общественный совет СКФО мог бы взять на себя функцию взаимодействия таких НКО с ресурсными центрами – структурами, которые занимаются фандрайзингом.

По итогам заседания была принята резолюция с планом мероприятий на ближайший год. Так, Общественный совет обратится к правительству России с просьбой выделить средства на увековечение памяти о Великой Отечественной войне (в частности, обеспечение сохранности мемориалов).

Не позднее 1 мая во всех населенных пунктах округа должны появиться на домах таблички «здесь живет ветеран войны».

2 сентября состоится окружной волонтерский субботник, приуроченный к 70-летию окончания Второй мировой войны. Также будет запущена кампания «Народный памятник героям» по реконструкции и благоустройству мемориалов на средства спонсоров. В каждом регионе должны пройти интернет-опросы, чтобы узнать, именами каких военных героев должны быть названы новые улицы.

Ну и, наконец, по поручению полпреда Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») проведет исследование, выявив доминанты в формировании патриотизма среди молодежи СКФО. Ну а что касается деятельности самого Общественного совета СКФО, то у него появится собственный сайт.

Антон Чаблин

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сергей Меликов поддержал молодежь

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов в Махачкале

Сергей Меликов: Межнациональных проблем на Северном Кавказе нет

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов прибыл в Дагестан

Искендер Гамидов: «В Азербайджане активизировалась российская «пятая колонна»

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 03 март 2015 15:05

Надеюсь, что ФЛНКА не упустит шанс и начнет объединение заинтересованных, здравомыслящих сил, лидеров, лиц для того, чтоб на каждом участке начать работу объединяющую молодежь в конструктивное поле работы. Уверен, что ребят патриотов своей родины достаточно, чтоб влиться в ряды НКО и взаимодействовать с центрами и между собой, чтоб не просто закончить с этноклановостью, но и сопоставить себя противовесом всей деструктивной силе активировавшимся в регионе. Нужно стать той силой, которая сможет переломить сложившуюся ситуацию, выявит новых лидеров за кем потянется остальная молодежь. Вот возможно фонд Лезги Лувар уже претендует стать одной из плащадок НКО. Хочется надеяться, что работа начнется не на словах, а на деле. Спасибо Сергею Алимовичу Меликову за такие планы и поддержку.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия