Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Арестованы подозреваемые в убийстве Бориса Немцова

Заур Дадаев признался в убийстве Бориса Немцова, объяснив его местью за его высказывания против мусульман

Федеральной службе безопасности (ФСБ), Министерству внутренних дел (МВД) и Следственному комитету России понадобилась всего неделя на то, чтобы раскрыть убийство депутата Ярославской областной думы, политика Бориса Немцова и задержать преступников. Пять человек, в том числе и предполагаемый исполнитель убийства — бывший боец спецбатальона МВД «Север» Заур Дадаев, — уже арестованы Басманным райсудом Москвы, вопрос по еще двум задержанным будет решен в ближайшее время. 

По данным источников в следствии, Заур Дадаев уже взял убийство Бориса Немцова на себя, объяснив мотивы тем, что его как глубоко верующего человека задели высказывания политика в адрес мусульман. Следователи тщательно проверяют эту версию, и если она подтвердится, заказчиков у этого убийства может и не быть.

За последние дни оперативники ФСБ и МВД провели по делу об убийстве Бориса Немцова масштабную спецоперацию в столичном регионе, Ингушетии и Чечне, задержав в общей сложности семь человек.
Выйти на след участников убийства удалось благодаря отслеживанию телефонных соединений и записям камер видео­наблюдения в разных районах Москвы. Спецслужбы выяснили, что за несколько дней до убийства за джипом Немцова началась слежка, а преступники были выходцами из республик Северного Кавказа. Вычислить их имена и задержать оказалось уже делом техники.

7 марта был задержан Заур Дадаев, а также его троюродные братья — 33-летний Анзор Губашев и 31-летний Шадид Губашев. Губашевы около года жили и работали в столичном регионе: Анзор трудился охранником в супермаркете в Москве, а Шадид — водителем «КамАЗа». Накануне следователи провели обыск по месту проживания подозреваемых — в доме в Одинцовском районе.

Новости о задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева в субботу в эфире «Первого канала» сообщил глава ФСБ Александр Бортников. В СКР подтвердили, что задержанные рассматриваются следствием как возможные организаторы и непосредственные исполнители убийства Бориса Немцова.

В ночь на 8 марта были задержаны Тамерлан Эскерханов и Рамзат Бахаев. Во время спецоперации в Грозном по задержанию 30-летнего Беслана Шаванова он попытался подорвать оперативников гранатой, но погиб сам. 8 марта в Чечне были задержаны еще двое подозреваемых, однако их имена, а также роль в преступлении пока неизвестны.

Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены официальные обвинения по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство») и ч. 2 ст. 222 УК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Как заявила на заседании Басманного райсуда Мос­квы судья, Дадаев признался в убийстве Немцова. Тамерлан Эскерханов, Рамзат Бахаев и Шадид Губашев не признают себя виновными в убийстве политика. Тамерлан Эскерханов заявил на суде о своем алиби. Он утверждает, что в день убийства он был на работе и это могут подтвердить его коллеги.

По данным «Известий», Дадаев пояснил следователям, что причиной убийства Бориса Немцова были его высказывания в адрес мусульман, а также комментарии по последним религиозным скандалам.
Эта версия изначально была одной из приоритетных. Политик позволял себе жесткую критику и неоднозначные высказывания в адрес различных людей и организаций. Как выяснилось, Борис Немцов уже получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов Charlie Hebdo. Следователи не исключали, что неосторожные высказывания политика могли вызвать негативную реакцию у исламских радикалов.

Если религиозная версия подтвердится, то в деле об убийстве Бориса Немцова уже не будет заказчика. Пока картина складывается такой: Дадаев приехал в Москву отомстить Немцову, а поскольку он плохо знал город и ему нужны были помощники для слежки за политиком, он привлек к подготовке к преступлению своих родственников и зем­ляков.

Как стало известно после задержания Заура Дадаева, он был бойцом подразделения внутренних войск МВД «Север». Незадолго до убийства Немцова был уволен со службы. Узнав о задержании и аресте Дадаева, глава Чечни Рамзан Кадыров отозвался о нем как об уважаемом человеке и патриоте.

«Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД, служил в нем. Имел звание лейтенанта. Занимал должность заместителя командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военно­служащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и Благодарственным письмом главы ЧР и др. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», — написал Рамзан Кадыров в своем блоге. Глава Чечни заявил, что уже поручил провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Дадаева из правоохранительных органов.

— Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, он объяснял увольнение болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком и, как и все мусульмане, был потрясен действиями Charlie и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы, — сообщил Рамзан Кадыров. — В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и что на самом деле послужило причиной его поступка.

Убийство Бориса Немцова произошло 27 февраля вечером в десятках метров от Кремля. В 22 часа он встретился со своей знакомой, 23-летней моделью из Киева Анной Дурицкой в кафе Bosco в ГУМе. Пара провела там чуть более часа. В 23.25 Немцов и его подруга направились пешком к Васильевскому спуску. Здесь они поднялись на Большой Москворецкий мост и пошли в сторону Софийской набережной. Когда пара дошла практически до середины моста, их нагнал киллер, который с близкого расстояния выстрелил в Немцова шесть раз. Четыре пули попали политику в спину и голову. При этом девушку убийца не тронул. Преступник скрылся на подъехавшей машине.

.

Известия

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Адвокат: завершено расследование убийства Немцова

Руслан Мухудинов назван предполагаемым заказчиком убийства Бориса Немцова

СМИ сообщили об увольнении Дадаева из МВД после убийства Немцова

Заур Дадаев дал признательные показания по делу об убийстве Бориса Немцова

"Версия убийства Немцова по религиозным мотивам вызывает сомнения"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия