Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Версия убийства Немцова по религиозным мотивам вызывает сомнения"

 У убийства Бориса Немцова не было заказчиков. Об этом пишет "Росбалт", ссылаясь на источник, близкий к расследованию. По версии следствия, преступление было организовано и осуществлено Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым и было их личной инициативой. Подробности — в материале Ивана Корякина.

Всего по делу об убийстве Бориса Немцова задержано семь человек, суд уже арестовал пятерых. Все, кроме Заура Дадаева, отказались признать свою вину, Дадаев такого заявления не сделал. В понедельник агентство "Росбалт" сообщило о задержании еще двоих человек в рамках дела об убийстве политика, их имена не раскрываются. Именно "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что преступление было совершено по религиозным мотивам. По данным агентства, Дадаев решился на убийство после того как узнал, что Немцов "неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России". Такая версия вызывает сомнения, считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

"Я отношусь к этой версии скептически, потому что таких людей достаточно много и в оппозиции, и просто среди обычной публики. Мне эта версия кажется натянутой. После того, как следы расследования привели на Кавказ, и именно на Кавказе были обнаружены исполнители, логично предположить, что организаторы не имеют прямого отношения к Кавказу", — отметил Зудин.

На протяжении последних лет Дадаев служил в чеченском батальоне "Север", сейчас он входит в структуры внутренних войск в России, а создан был в 2006 году под патронатом главы Чечни Рамзана Кадырова. Сообщается, что некоторое время назад Дадаев уволился из батальона, но конкретная дата неизвестна. В своем Instagram Кадыров заявил, что знаком с Дадаевым, знает его "как настоящего патриота России" и поручит выяснить обстоятельства его увольнения из внутренних войск. Официальной информации о ходе расследования убийства Бориса Немцова на протяжении недели практически не было. Следствие не раскрывало ее, опасаясь спугнуть подозреваемых, отметил председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

"Важно не давать информацию для возможных преступников, которые, понимая, что, говоря языком обывателя, сели им на хвост, будут предпринимать всяческие усилия для того, чтобы скрываться. Например, я считаю, что не показывают видеозаписи, не потому что их нет. Я думаю, их более чем достаточно. А потому что это тайна следствия. Все заинтересованы, в первую очередь, само следствие и те, кто его направляет, в том, чтобы это убийство было скорейшим образом расследовано и раскрыто", — рассказал Трапаидзе.

Правоохранители намеревались задержать еще одного подозреваемого — Беслана Шаванова, который был сослуживцем Заура Дадаева по батальону "Север", однако взять его живым не удалось. Подозреваемый оказал сопротивление и подорвался на собственной гранате. Рамзан Кадыров также отозвался о нем положительно, назвав храбрым воином.

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Врачи признали Заура Дадаева вменяемым

Свидетель по делу об убийстве Немцова Руслан Геремеев покинул Россию

Заур Дадаев дал признательные показания по делу об убийстве Бориса Немцова

"Коммерсант": свидетель убийства Немцова не подтвердил показания Дадаева

Коммерсант: Бориса Немцова заказали по религиозным мотивам

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия