Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Депутат Госдумы Мамед Абасов дал интервью Haqqin.az

 

Группа авторов haqqin.az в составе Эйнуллы Фатуллаева, Эмиля Агаева и нашего фотокорреспондента Вюсали Абдуллаевой направилась в Москву для подготовки серии материалов – интервью с видными государственными и политическими деятелями, репортажей, корреспонденции, повествующих о ситуации в сегодняшней России. Безусловно, часть статей и интервью будет посвящена нынешнему состоянию российско-азербайджанских отношений, и наша московская корреспонденция будет подготовлена именно в этом контексте. Кроме этого, наши читатели получат возможность непосредственно ознакомиться с позицией ведущих российских политиков, государственных деятелей и депутатов.

Проект под условным названием «Москва санкционная» задан целью рассказать азербайджанским читателям о жизни сегодняшней Москвы, оказавшейся под бременем западных санкций. Проект реализуется при поддержке межпарламентской российско-азербайджанской группы дружбы и центра РАД. Пользуясь случаем, редакция haqqin.az выражает особую признательность центру РАД,  поддержавшему проект нашей редакции и оказавшему содействие в организации поездки азербайджанских авторов в Москву.

Начиная с сегодняшнего дня, наши авторы приступили к работе в Москве, и вы, уважаемые читатели, получите возможность ежедневно читать нашу московскую корреспонденцию.

Прибыв в Москву, наша группа тут же получила возможность посетить Госдуму России (побывала в стенах различных фракций, ознакомилась с выставкой в фойе Думы, посвященной Великой Отечественной войне) и уже успела побеседовать с депутатами от различных фракций.

Представляем вашему вниманию интервью с депутатом Госдумы от правящей партии «Единая Россия» Мамедом Абасовым.

- Удалось ли новому руководству Дагестана в лице Рамазана Абдулатипова решить главные проблемы республики? Сменилось руководство, последовали отставки и аресты, пришли новые люди во власть, но отразилось ли это на политической ситуации и криминогенной обстановке в Дагестане?

- В Дагестане, как и во всей стране, за последние 10 лет проводится новый политический курс. Глава Дагестана, как и предыдущие руководители республики – заместители главы администрации президента России. С приходом Р.Абдулатипова был взят курс на обновление, очищение и реформы. Но экономические сложности, вызванные последними событиями, не позволяют проводить в полном объеме задуманное тем или иным руководителем республики.

Однако согласитесь, что за 2 года, а это короткий промежуток времени, сложно добиться коренных преобразований. Нужно время, чтобы создать новую команду – ведь изменилась вся политическая система страны!

- После отставки бывшего мэра Дербентского района Гурбана Гурбанова начался в определенном смысле рост напряженности в Дербенте. Проводятся митинги, люди проявляют недовольство новой властью. Каковы причины беспокойства дербентцев? Что происходит?

- Пришел новый руководитель республики и взял курс на обновление. Не стану употреблять слово очищение элиты. Прежняя система, методы управления регионами в Дагестане устарели. Новый руководитель начал кадровые преобразования. Некоторые чиновники десятилетиями – порой по 20-30 лет - занимали посты во власти. Что касается нового руководства Дербентского района, то совсем недавно я был там, встречался с новыми руководителями, и они стараются выполнять задачи, поставленные Р.Абдулатиповым. Я полностью владею ситуацией и держу руку на пульсе, особенно в Южном Дагестане, поверьте, там нет никакой напряженности.

Просто нельзя идти против государственной машины. И этот вопрос нельзя рассматривать в плоскости отношений между личностями или национальностями. Ведь на эту должность назначили азербайджанца. Главой администрации Дербента и председателем местного муниципалитета тоже являются азербайджанцы.

- То есть, вы хотите сказать, что в корне проблемы не стоит национальный вопрос?

- Абсолютно нет. Может, чья-то семья или родственники проявляют недовольство, но в Дербенте нет конфликта на национальной почве.

- Почему не удалось добиться реальных результатов в борьбе с религиозным подпольем? В Дагестане продолжает наблюдаться рост религиозного фундаментализма, люди продолжают уходить в лес. Согласитесь, что это взрывоопасный очаг, представляющий опасность для всего Кавказа…

- Буквально несколько часов назад, в Госдуме с участием министра внутренних дел России В.Колокольцева состоялось обсуждение этой проблемы на заседании нашей фракции – «Единая Россия». Мы все обеспокоены ростом сторонников "Исламского государства" и ищем пути для локализации ситуации. Дагестан никогда не был очагом религиозного экстремизма, и эта идеология пришла к нам извне. И еще, надо запретить употребление термина "исламский терроризм". Терроризм не имеет религиозной или национальной составляющей, он – универсален.

Но результаты борьбы с религиозным экстремизмом налицо. За последние полтора года в Дагестане не было ни одного теракта, ни одного взрыва. А стычки с мелкими группами, с двумя-тремя боевиками в каких-то горных селениях - не в счет. Однако особую обеспокоенность вызывает популярность религии среди молодежи. Ведь молодых людей втягивают в экстремизм посредством религии, точнее, ее сектантского проявления – чуждого для нашего региона, привитого извне. Как бороться с терроризмом? Рецептов я подсказать не могу.

- Вы являетесь также вице-президентом Федеральной Лезгинской национально-культурной автономии России. Несколько лет назад здесь порой выступали с нездоровой критикой в адрес Азербайджана, допуская несправедливые упреки и выпады. Создавалось впечатление, что какая-то третья сила искусственно раздувает противоречия в северных регионах Азербайджана, направляет автономию против нашей страны. Но в последние годы ситуация резко изменилась, больше выпадов не слышно. Значит, кто-то был заинтересован в разжигании конфликта?

- На фоне ареста чьих-то родственников допускались какие-то недоброжелательные комментарии. Как-то в Азербайджан не впустили и редактора нашего журнала. Но я считаю, что вы должны сотрудничать с этой автономией, там есть очень много позитивных и прогрессивно мыслящих людей, которые преследуют одну цель -  исследование истории, сохранение культуры и традиций народа. И конечно же, были нелицеприятные комментарии как с этой, так и с другой стороны. И это не делало чести ни той, ни другой стороне.

Хотя наряду с этим надо признать, что эти взаимоотношения напрямую зависят от межгосударственных отношений Азербайджана и России. Тут могут быть и политические аспекты – ведь организация подчиняется российскому государству и находится в Москве.

Что касается последних лет, то как все мы знаем, вектор отношений между Азербайджаном и Россией изменился в лучшую сторону. Более того, отношения между главами государств вышли на высокий и доверительный уровень. Учитывая все это, я сам каждый день захожу на сайт организации и лично контролирую, чтобы не допускалось недоброжелательных комментариев, которые могут нанести урон отношениям между нашими странами. Мы сейчас жизненно заинтересованы в сближении наших народов. Все знают мое отношение к Азербайджану. Мы должны брать пример с сегодняшнего Азербайджана. Каждый раз, когда приезжаешь в Баку, видишь новые изменения. Это – экономическое чудо. И у других глав государств есть ресурсы и возможности способствовать развитию своих стран, но не все это делают. А вот глава Азербайджана обеспечил развитие своей страны – вкладывают инвестиции в инфраструктурные проекты, открываются новые рабочие места, строятся заводы и фабрики. Какие районные центры создаются в Азербайджане! Мы все это видим, мы тоже хотим такого развития Дагестана.

А какой районный центр создан в Гусары? Там со мной разговаривают на лезгинском, а потом переходят на английский. Это забота руководства Азербайджана – отправляют молодежь на обучение, а затем обеспечивают рабочими местами. Как всего этого нельзя не видеть? Нам тоже хочется так развиваться…

.

Haqqin.az

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

haqqin.az: Угроза Нахчывану из Москвы?

Иран изучит связи бывшего министра МНБ Азербайджана с ваххабитами

Документальный фильм об отношениях России и Ирана снимут в Дагестане

Мамед Абасов об интервью Haqqin.az

Владимир Путин о дружественном Азербайджане

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 27 март 2015 02:19

[quote=сатрап][quote=легбар] Вобщем вы легбар показали свое истинное антилезгинское лицо. Народ по вашему - хочу передам, земли - возьми и присоедини. Не бывать этому ![/quote]                                                                                                                        +++100500. Давно заметил что мутный тип этот лехбар. Вроде косит под лезгина а защищает пантюркистский режим. К счастью он лишь вертуальный герой, и то что он пишет это его хотелки далекие от мнения народа, и не более. Главное мамед магарамович дал опровержение этой грязной статье азерпропа...                      


Комментарий #4, дата: 27 март 2015 01:10

[quote=легбар]надо открывать скорый поезд баку -дербент . очень грамотный политик нужно чтобы он ставил вопрос перед руководством о передаче юждага баку...  angry вас когда слушаешь крыша начинает ехать. Какая передача баку, это что за ахинея ? Лезгины да и сами азеры тысячами Бегут из азербажана где нищита и произвол, а вы говорите - иди в баку на самоубийство! А то что написано в статье это в большей степени выдумки азер журналиста взявшего интервью у депута и исковеркав слова. Абасов дал опровержение этой статьи. Вобщем вы легбар показали свое истинное антилезгинское лицо. Народ по вашему - хочу передам, земли - возьми и присоедини. Не бывать этому !


Комментарий #3, дата: 26 март 2015 22:03

надо открывать скорый поезд баку -дербент . очень грамотный политик нужно чтобы он ставил вопрос перед руководством о передаче юждага баку  опередив абдулатиповых .а деньги они отвалять громадные казне их и не хватает.почему исламский экстремизм. господа изучайте хотя бы поверхностно  основы ислама  и толкование  ханафитского и шафиитского  ......


Комментарий #2, дата: 24 март 2015 22:19

Мамед Магарамович ,должность депутата госдумы для вас уже пройденный этап. Старайтесь в следующий раз подняться на уровень сенатора или главы Дагестана.


Комментарий #1, дата: 24 март 2015 19:22

Мамед Абасову успехов в работе и в личной жизни.Нам побольше бы таких грамотных и мудрых руководителей. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия