Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

haqqin.az: Угроза Нахчывану из Москвы?

Российские политические эксперты, точнее, некоторые из них вновь озаботились необходимостью пересмотра договора между Советской Россией и кемалистской Турцией. Более того, депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением расторгнуть это международное соглашение, подписанное без малого столетие назад.

Истинными инициаторами аннулирования договора являются, безусловно, армянские националистические деятели, утверждающие, что при его подписании Москва руководствовалась исключительно требованиями Турции и фактически подарила ей земли «Западной Армении», а Азербайджану - Карабах и Нахчыван. А российские сторонники пересмотра договора аргументируют это тем, что данный документ негативно сказывается на нынешних российско-армянских отношениях.

Комментируя haqqin.az и саму инициативу, и доводы российских парламентариев, депутат Милли Меджлиса, историк Муса Гасымлы со знанием дела утверждает, что Россия в одностороннем порядке не может выйти из этого договора.

«Видимо, после кризиса, возникшего после инцидента с российским самолетом, в Москве решили во что бы то ни стало наказать Турцию. Но надо сказать, что даже в годы Второй мировой войны, когда отношения между этими странами были много хуже, чем сейчас, Сталину и в голову не приходило денонсировать данный договор. Сегодня же, когда Запад пытается столкнуть Турцию и Россию, все будет зависеть от лидеров двух государств.

Нельзя забывать, что и Турция, и Россия - страны с многовековой историей государственности, и, думаю, до расторжения договора почти столетней давности дело не дойдет. Кроме того, земли Нахчывана, длительное время являющиеся мишенью политики дашнаков и большевиков, приобрели международный статус, оставаясь частью территории Азербайджана. Карсский договор раз и навсегда положил конец всяким инсинуациям и кризисам, возникавшим в отношении Нахчывана после советизации Армении.

Статус Нахчывана ни с какой стороны непоколебим - ни с армянской, ни с азербайджанской времен советской власти, ни нынешних турецкой или российской. Карсский договор стал в судьбе Нахчывана надежным международно-правовым гарантом. Поэтому денонсация Карсского договора прямым образом затрагивает и судьбу Нахчывана. А отменить этот документ лишь по желанию России или Армении невозможно.

Считаю, что Баку может сегодня сыграть роль моста между Москвой и Анкарой для снижения напряженности между двумя странами», - уверен историк.

В МИД Азербайджана отказались что-либо говорить об инициативе российских депутатов по Карсскому договору, однако источник из дипломатических кругов пояснил, что аннулировать документ весьма проблематично, поскольку как таковых субъектов этого договора уже не существует.

«Россия является правопреемницей СССР, а не РСФСР, а современная Турция появилась только в 1923 году. Азербайджан, Армения и Грузия только в 1922 году вошли в состав СССР. Ни РСФСР, ни Османской империи ныне нет, а Россия не имеет юридического права на односторонний выход из соглашения», - компетентно отметил источник.

В МИД Турции также назвали инициативу российских депутатов неправомерной, отметив, что Анкара не выходила из этого соглашения, а если Москва желает выйти, то это ее дело.

«Но вряд ли односторонний выход Москвы из этого договора даст ей какие-либо дивиденды. В договоре четко указано, что Турция и Россия являются гарантами Нахчывана и Аджарии, то есть если Москва отказывается от роли гаранта, то Турция уважает подписанные ею документы и останется гарантом закрепленного в нем статуса», - отметили турецкие дипломаты.

.

haqqin.az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Саргсян призвал ОДКБ поддержать Армению в войне с Азербайджаном

Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС

«Кремль готов передать Карабах и 7 районов Азербайджану»

Российские танкеры преградили путь азербайджанским кораблям

Протокольное поручение Госдумы МИДу

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия