Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Polyus Gold и «Русская платина» идут в Киргизию. Они поборются за право разработки одного из крупнейших золоторудных месторождений в странах бывшего СССР

Вчера Агентство по геологии Киргизии объявило имена участников конкурса на разработку второго по величине в стране месторождения золота – «Джеруй». В конкурсе принимают участие «Алданзолото ГРК», структура Polyus Gold Сулеймана Керимова и его партнеров, и «Восток-геолдобыча», подконтрольная «Русской платине» Мусы Бажаева. Третий участник – киргизская госкомпания «Кыргызалтын».

Стартовый платеж за лицензию – $100 млн. Конкурс может пройти в два этапа. Сначала анализируется технико-экономическое обоснование каждого из претендентов и выявляется фаворит. Но аутсайдеры могут потребовать проведения аукциона с шагом торгов в $10 млн.

По условиям конкурса победителю придется не только заплатить разовый взнос за право пользования недрами, но и проводить аффинаж золота только в Киргизии, в ближайшие три месяца начать строительство золотоизвлекательной фабрики, завершить его за два года и вывести фабрику на 50% от проектной мощности через шесть месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию, следует из документации агентства. Если компания-победитель сорвет сроки работ, ей будет грозить штраф – $100 000 за каждый месяц просрочки.

Кроме того, победитель конкурса должен взять на себя обязательства обеспечить защиту интересов Киргизии и правительства страны в международных судах с предыдущими держателями лицензии на «Джеруй». Этот пункт в лицензионное соглашение включен не зря.

Собственники «Джеруя» менялись не раз. Месторождение было открыто геологами СССР в конце 1970-х гг., строительство фабрики по извлечению золота должно было начаться в конце 1980-х гг., однако из-за развала Советского Союза средств на это не нашлось. В 1999 г. лицензию на месторождение получила британская Oxus Resources. Спустя семь лет правительство Киргизии ее отозвало, из-за того что компания не исполняла условия соглашения. Новым лицензиатом стала Global Gold. Oxus Resources обратилась в 2008 г. в суд, во внесудебном порядке спор урегулировал новый собственник.

В 2009 г. инвестор опять сменился, разработкой проекта занялась казахстанская Consolidated Exploration, но после «революции тюльпанов» в 2010 г. правительство аннулировало лицензию. Компания обратилась в гаагский арбитраж и потребовала от правительства Киргизии неустойку в $400 млн (позже сумма увеличилась до $548 млн), считая, что государство незаконно аннулировало лицензию «Джеруйалтына», где 60% принадлежало казахстанской компании, а остальные 40% – государственному «Кыргызалтыну». Гаагский суд должен определиться с вопросом о своей юрисдикции только в середине 2016 г., говорил «Интерфаксу» представитель Агентства по геологии Киргизии.

Представители Polyus Gold и «Русской платины» подтверждают, что их компании интересуются возможностью разработки месторождения «Джеруй». Но оценить юридические и геополитические риски, а также возможный отзыв лицензии представители компаний отказались. Связаться с представителем «Кыргызалтына» не удалось. Представитель Агентства по геологии Киргизии не ответил на вопросы «Ведомостей».

Несмотря на возможные юридические трудности, «Джеруй» – крайне привлекательное месторождение, говорит председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. Среднее содержание золота в руде на нем составляет 6 г на 1 т (4,58 г на 1 т при открытой добыче и 9,36 г на 1 т при подземной). В среднем на постсоветском пространстве содержание золота в руде не превышает 3 г на 1 т. Это значит, что себестоимость производства унции золота на «Джеруе» будет ниже, чем на других рудниках, считает Кашуба.

.

Ведомости

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сулейман Керимов поделится долгом. "Полюс Золото" готовит buyback на $2,5 млрд

В Дагестане пройдет конкурс на лучшую публикацию в СМИ на родном языке

Махачкалинский аэропорт ушел с молотка

Из госбюджета планируется выделить 150 млн рублей на поиски золота в Дагестане

Кадыров снял "Сердце Чечни" с голосования в конкурсе "Россия 10" и объявил бойкот абонентам "МегаФона" и "Билайна"

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 март 2015 20:06

Желаю удачи .главное лишь не повторилась белорусский вариант ,возможно к этому подготавливают подбивают 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия