Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Полпред президента в СКФО рассказал о воюющих на стороне ИГ россиянах

В Сирии и Ираке, в том числе на стороне боевиков «Исламского государства» (ИГ), воюют около полутора тысяч выходцев с Северного Кавказа. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов на встрече с редакторами региональных СМИ.

Меликов отметил, что несмотря на то, что их возвращение на родину затруднено, угроза распространения «Исламского государства» на Северном Кавказе является «очень серьезной».

«Действия так называемого "Исламского государства" не имеют ничего общего с исламом, осуждены всем исламским сообществом. Сегодня они уже позиционируют свои притязания на большую территорию — от Португалии до Поволжья, Китая, на Северную Африку и ряд островных государств. Угроза велика для всего мира», — подчеркнул он.

Наиболее уязвимым на Северном Кавказе для распространения идеологии ИГ, по словам полпреда, является Дагестан. Он пояснил, что там много труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, где в местных учебных заведениях «могут быть "засланцы", проводящие свою работу». Также он упомянул и тот факт, что в 2014 году в Дагестане были ликвидированы не менее пяти боевиков, участвовавших в боях на территории Сирии.

В четверг, 26 марта, газета Daily Sabah распространила заявление правительства турецкой провинции Газиантеп. Согласно сообщению, 25 марта при попытке пересечь турецко-сирийскую границу были задержаны четыре иностранца: трое граждан Саудовской Аравии и один россиянин (по данным издания, он уже депортирован на родину). Газета отмечает, что всего за четыре года власти Турции задержали около 60 исламистов из России, 27 из них предъявлены обвинения в участии в террористической организации, административное производство начато в отношении 32 россиян.

В феврале 2015 года директор ФСБ России Александр Бортников сообщал, что только в Ираке на стороне экстремистов воюют около 1,7 тысячи российских граждан, при этом за прошедший год их число увеличилось вдвое.

Террористическая организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Группировка признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена на территории страны.

LENTA.RU

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Свыше 870 правоохранителей погибло на Северном Кавказе за пять лет

Силовики подсчитали число воюющих за «Исламское государство» россиян

Дать старт развитию Дербента

Меликов: власти регионов СКФО должны работать на упреждение террористических угроз

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов прибыл в Дагестан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия