Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дать старт развитию Дербента

Полпред Сергей Меликов о проблемах и ближайшем будущем Юждага

С приближением намеченного на сентябрь празднования юбилея Дербента в режим повышенной активности перешли не только администрация и соответствующие городские службы, но и чиновники самых разных уровней, ответственные за реализацию указов Президента.
 
В первую очередь следует отметить заметно усилившуюся деятельность полномочного представителя Президента в СКФО Сергея Меликова, чьи визиты в Дагестан и в частности в Дербент стали в последние месяцы более чем регулярными.
 
В ходе поездок в Страну Гор, а также на различных круглых столах и конференциях полпред неоднократно поднимал вопрос необходимости форсирования процессов подготовки к юбилею, а также затрагивал основные проблемы Северного Кавказа в разрезе Дагестана.
 
Вместе с тем Сергей Меликов достаточно часто и обоснованно критикует руководство субъектов, тем самым стимулируя на скорейшее исправление выявленных им огрехов.
 
"Мы хотим 15 сентября дать старт развитию Дербента"
 
Так, 26 марта во время встречи с главными редакторами СМИ СКФО в Пятигорском государственном лингвистическом университете полпред довольно жестко и откровенно прокомментировал ход подготовки к 2000-летию Дербента.
 
"Ход подготовки к юбилею не является предметом нашей гордости. До такого плачевного состояния довели город его руководители за последние 20-30 лет".
 
Полпред заявил, что Дербент был просто забыт и заброшен республиканскими властями, среди перечисленных им самых «ленивых» ведомств оказались минкультуры, минстроительства, минприродных ресурсов и минэкономики.
 
«Назвать это бесхозяйственностью – так это слишком мягко… То, до чего довели сегодня город – это трудно оценить. Трудно поставить неудовлетворительную оценку. Потому что она гораздо ниже!» – искренне негодовал Меликов. Правда, называть конкретные фамилии не стал.
 
Помимо этого, Сергей Меликов неоднократно заявлял о необходимости развития Дербента и Юждага, а также говорил о важности юбилея, который может дать старт развитию города. По словам полпреда, Дербенту необходимы 3-4 года для возрождения.
 
«Мы хотим 15 сентября нынешнего года отметить двухтысячелетие Дербента, дав тем самым старт возрождению города», - подчеркнул полпред.
 
Также он добавил, что его мнение поддерживают и в Министерстве по делам Северного Кавказа, и в других ответственных ведомствах: Дербент нужно восстанавливать, причем вместе со всем Южным Дагестаном. Более того, город может стать очень привлекательным центром туризма на Каспии. Он обладает уникальным культурным наследием, считает полпред.

Ограничиваться «косметическими» мероприятиями было бы несправедливо по отношению к этой культурной жемчужине страны, считает полпред. "Мы не хотим, чтобы в Дербенте пожарили самый большой шашлык, станцевали самую массовую лезгинку и разошлись. Мы хотим, чтобы деньги, выделяемые на юбилей, послужили людям", - заключил Меликов.

О воюющих на стороне ИГ россиянах
 
Во время встречи с редакторами региональных СМИ Сергей Меликов рассказал, что в Сирии и Ираке, в том числе на стороне боевиков «Исламского государства»  воюют около полутора тысяч выходцев с Северного Кавказа.
 
Полпред отметил, что несмотря на то, что их возвращение на родину затруднено, угроза распространения «Исламского государства» на Северном Кавказе является «очень серьезной».
 
Наиболее уязвимым на Северном Кавказе для распространения идеологии ИГ Меликов считает Дагестан. Как пояснил полпред, там много труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, где в мечетях, медресе, местных учебных заведениях «могут быть "засланцы", проводящие свою работу».
 
В этой связи перед главами регионов особо была поставлена задача уделять внимание внеучебной активности студентов, так как все чаще появляется информация о выявлении вербовщиков "Исламского государства" в вузах Северного Кавказа.
"Именно высшая школа всегда была магнитом для агитаторов и вербовщиков всех мастей, - сказал Меликов. - Радикалы и представители незаконных вооруженных формирований используют студентов. Если можно провести такую параллель, то интеллектуальный образовательный уровень лидеров бандподполья значительно вырос в последние годы, мы видим среди них выпускников и престижных вузов".
 
Об идеологическом импортозамещении
 
Также Сергей Меликов неоднократно ставил вопрос о коррупции в системе образования и других сферах. Так, в ходе той же ставропольской встречи полпред коснулся этой скользкой и непопулярной на VIP-встречах темы.
 
Так, им были приведены следующие статистические данные: с начала прошлого года таких преступлений только в образовательной сфере по всему округу выявлено 280, из которых 90 – на Ставрополье, а 75 – в Дагестане.
 
Меликов также озвучил на совещании потрясающую цифру самую яркую цифру: Северный Кавказ зависит от импорта на 70%. В этой связи свою политическую задачу полпред видит в импортозамещении не только экономическом, но и идеологическом – сохранить «русский мир» через сохранение языка, культуры, образования, истории…
 
О независимости судей
 
В ходе встречи Сергея Меликова с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым и главами СКФО в Ставрополе среди прочих обсуждался вопрос и судебной системы округа.
 
В своем выступлении полпред отметил, что независимость судей – это вещь не абстрактная, а для Северного Кавказа особенно связанная с социальной стабильностью.
 
Взять хотя бы самые резонансные судебные процессы последнего времени – над имамами, обвиняемыми в уголовных преступлениях, или о сносе самовольно построенных мечетей и т.д. 
 
И тут недопустимо любое «телефонное право» или случаи когда служитель Фемиды поддается на крики общественных «активистов», требующих решать «за» или «против» в отношении кого-то.
 
Как Меликов дербентской медицине помогал
 
Во время одного из очередных визитов в Дербент полпредом президента Сергеем Меликовым было дано поручение министру здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимову в кратчайшие сроки отремонтировать поликлинику по ул. Буйнакского.
 
И вот, как сообщают СМИ, 2 апреля персонал поликлиники начал вести приём больных в оборудованных светлых и уютных кабинетах. В настоящее время пациенты могут получить не только первую медицинскую помощь, но и полное диагностическое обследование. Могут же, когда хотят!
 
Проблема неустроенности учреждений медицины в республике стоит остро не первый день и одним поручением полпреда их, конечно, сразу невозможно решить.
 
Но удивляет то, что в нашей стране за решением даже маленьких местных проблем следует обращаться к высшим лицам региона и страны. Неужели чиновники местного регионального уровня не видят свои недостатки или наболевшие проблемы своих граждан?

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Меликов и Хлопонин убедились в неготовности Дербента

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

Сергей Меликов дал неудовлетворительную оценку работам по подготовке к юбилею Дербента

«Дербент может стать центром туризма на Каспии» – Сергей Меликов

Сергей Меликов: "Юбилей Дербента - старт для развития Южного Дагестана"

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 07 апрель 2015 13:48

почему никто не вспоминает суликовские деньги отчисленные в бюджет дербента. куда они девались ведь там немалые средства. хотя бы  на дербент потратят сэкономленные  на юждаг  деньга 2014 году.


Комментарий #1, дата: 06 апрель 2015 20:56

Будем надеятся на то что, как и сказал Сергей Алимович,за 3-4 года Дербент возродится. Но,думается возрождение Дербента и Юждага , не по душе Абдулатипову. И он всячески будет прятать деньги предназначенные Юждагу. 

 Почитал на сайте дербент.ру. что,на днях зам.полпреда  Сергей Милейко совершил визит в Дербент.На совещании где присутствовал Милейко, Яралиев напомнил и о необходимости  реконструкции железнодорожного вокзала Дербента.На что, присутсвоващий там же Раюдин Юсуфов начал "плакать",мол в республиканском бюджете нет денег на эти цели. А вот для строительства с ударними темпами одного из самых сложных дорог России,  Гунибское шоссе-Вантляшевский перевал как ни странно у Абдулатипова откуда то находятся деньги. Посмотрите Риа. Дагестан 06 апреля 2015. 16:58. С таким Нарциссом как Тамада , оссобого развития Юждагу пока не стоит ожидать,несмотря на все желания Сергей Алимовича.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия