Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Москва и Цхинвал прикроют друг друга

Известное изречение российского императора Александра III о том, что у России есть только два верных союзника – ее армия и флот, – верно, но лишь отчасти. У России всегда были, есть и будут и другие союзники, без которых в своей истории не обходилась ни одна, даже самая что ни на есть великая держава. Один в поле не воин.

Эти союзники, которые имеются сегодня у Москвы, – государства, расположенные в самых разных уголках мира. Многие из них прошли с нашей страной горнило войны, скрепили, что называется, свой союз самым надежным способом – боевым братством, вместе пролитой кровью. Да, многие из этих союзников не отнесешь к державам мирового, да и зачастую – даже регионального уровня. Однако это не умаляет их ценности как союзника. Мал золотник, да дорог. В день празднования годовщины вхождения Крыма в состав Российской Федерации мы теперь уже официально, по всем канонам международного права приобрели еще одного такого верного и надежного союзника – Южную Осетию.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Долгожданный договор был подписан 18 мая 2015 года во время встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым. Полное его название – Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции – подчеркивает эксклюзивность данного соглашения, выводящего отношения между нашими двумя странами на совершенно новый, уникальный уровень. 

Фактически речь идет не просто о союзе двух государств, на повестке дня – формирование единой интегрированной структуры, призванной объединить ресурсы двух стран в целях обеспечения их безопасности и дальнейшего развития во всех областях.

«Со дня установления дипломатических отношений Российской Федерации и Южной Осетии прошло уже почти семь лет. За это время удалось заложить прочные основы сотрудничества, сформировать двусторонние отношения практически по всем направлениям. Мы создали хорошую договорно-правовую базу, уже насчитывающую более 80 различных соглашений. Сегодня нами сделан еще один важный шаг на пути дальнейшего укрепления партнерских связей. Главный итог состоявшейся встречи – подписание договора о союзничестве и интеграции. В этом, без преувеличения, этапном документе зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией высокий уровень межгосударственного диалога; определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений», – заявил после завершения переговоров и процедуры подписания договора президент РФ Владимир Путин.

«Между нашими странами будет сформировано общее пространство обороны и безопасности, обеспечена интеграция таможенных органов, введено свободное пересечение межгосударственной границы нашими гражданами. Будет создан совместный координационный центр органов внутренних дел. Эта структура призвана внести серьезный вклад в борьбу с терроризмом и организованной преступностью в регионе», – отметил российский лидер.

«Оценивая значимость договора для нашей страны, безо всякого преувеличения можно сказать, что этот документ стратегического масштаба и исторического значения, – подчеркнул, в свою очередь, президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов. – Подписанный договор о союзничестве и интеграции не просто конкретизирует положения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между нашими странами от 17 сентября 2008 года, но и расширяет рамочную договорно-правовую конструкцию, обозначая выход на новый уровень отношений».

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

«Российская Федерация будет всемерно способствовать развитию международных связей Республики Южная Осетия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Южная Осетия в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации», – особо подчеркивается в договоре. И это не менее важно, чем обещание силовой поддержки в случае агрессии.

Ведь та же Грузия, не сумев решить вопрос в ходе прямой вооруженной агрессии против Южной Осетии, перешла в наступление на другом фронте, дипломатическом. В частности, начиная с 2009 года, когда Генеральной Ассамблеей ООН была принята Резолюция A/RES/63/307 (от 9 сентября 2009 года), фактически по инициативе Грузии и при безоговорочной поддержке со стороны ведущих стран Запада территория Южной Осетии именуется не иначе как Цхинвальский регион Грузии. И количество тех членов ООН, кто согласен с такой трактовкой, отнюдь не мало.

Резолюции эти ставятся на голосование теперь ежегодно, в прошлом году за Резолюцию A/RES/68/274 «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузии», принятую 5 июня 2014 года, проголосовали 69 стран – членов ООН, против – 13, воздержались – 79. Эти документы, конечно, совершенно не обязательны к исполнению, но они наглядно показывают направление, в котором по отношению к Абхазии и Южной Осетии действуют Грузия и ее союзники из «демократического мира». Не мытьем, так катаньем Цхинвалу, а заодно и Москве пытаются «указать на место».

Впрочем, и о силовом варианте в Тбилиси не забыли. Грузинское военно-политическое руководство твердо взяло курс на интеграцию в Североатлантический альянс, в связи с чем недавно свою обеспокоенность даже вынуждено было высказать российское внешнеполитическое ведомство.

После очередного, 31-го по счету раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, завершившегося 18 марта с.г., МИД РФ обнародовал официальное сообщение, в котором особо подчеркнул, что известные планы по вступлению Грузии в военную организацию НАТО, создание в республике соответствующей инфраструктуры и проведение на грузинской территории крупных военных учений с участием вооруженных сил стран – членов этой военно-политической организации полностью противоречат базовым договоренностям по урегулированию ситуации в данном регионе от августа 2008 года.

«Делегации Абхазии и Южной Осетии выразили обеспокоенность в отношении планов Грузии по дальнейшей интеграции в НАТО, отметив, что движение в этом направлении представляет собой прямую угрозу безопасности двух независимых республик и тем самым противоречит базовым для Женевских дискуссий положениям договоренностей от августа 2008 года», – отмечается в распространенном российским внешнеполитическим ведомством сообщении.

Беспокоиться есть от чего. Страны Запада, прежде всего – из состава «пережитка холодной войны» под названием НАТО, регулярно довольно четко и ясно доводят до общественности свою позицию по вопросу Абхазии и Южной Осетии. Так, в итоговом заявлении после проходившего 5 февраля с.г. в Брюсселе заседания комиссии Грузия–НАТО подчеркивалось, что Североатлантический альянс полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии. Причем министры натовских стран в очередной раз «призвали Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии».
Кстати, свое неудовольствие по этому поводу высказали и в ЕС.

«Подписание Россией 18 марта так называемого Договора о союзничестве и интеграции с отколовшимся от Грузии регионом Южная Осетия – еще один шаг, идущий вразрез с усилиями по укреплению безопасности и стабильности в регионе, – заявила верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. – Данный «контракт», включающий упоминание о передаче полномочий в отдельных вопросах, явственно нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, принципы международного права и международные обязательства Российской Федерации, включая соглашение от 12 августа 2008 года и меры по его имплементации от 8 сентября 2008 года, и не имеет никакой юридической основы».

А тем временем слова у руководства Североатлантического альянса не расходятся с делом – более десятка стран НАТО оказывают существенную и разнообразную помощь Грузии в области обороны и безопасности, включая подготовку военнослужащих и поставки вооружений и военной техники. В частности, еще 1 сентября прошлого года были обнародованы планы создания на территории этой республики совместного учебного и оценочного центра НАТО и Грузии (более подробно о данном центре рассказано в статье Виктора Мясникова «НАТО пришло в Грузию. Россия укрепляет позиции в регионе», опубликованной в «НВО» за 13.02.15). И кто после этого нарушает стабильность в регионе?

Фактически речь идет о создании своего рода полевого лагеря для натовских военных, где они смогут подробно ознакомиться с особенностями данного вероятного театра военных действий, отработать особенности своей тактики действий здесь и т.п. История же НАТО показывает: там, где появился один лагерь или центр, вскоре может быть создана полноценная военная база, а затем – и сеть баз. И все это в непосредственной близости от границ России. Так что нет ничего удивительного в том, что военным вопросам, вопросам создания единого оборонительного контура в договоре отведено первостепенное место.

ВЗАИМНАЯ ОБОРОНА

«Договаривающиеся стороны, учитывая сложившуюся в регионе военно-политическую ситуацию, наличие реальной угрозы миру и безопасности в регионе, формируют единое пространство обороны и безопасности», – говорится в ст. 2 подписанного Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым договора. При этом далее это положение конкретизируется: Россия обеспечивает оборону и безопасность Южной Осетии, включая защиту и охрану ее государственной границы, для чего «отдельные подразделения Вооруженных сил и органов безопасности Республики Южная Осетия входят в состав Вооруженных сил и органов безопасности Российской Федерации по согласованию Договаривающихся сторон».

Порядок вхождения таких подразделений ВС и органов безопасности Южной Осетии в состав российских Вооруженных сил и органов безопасности, а также все вопросы, связанные с их функционированием, применением по назначению и соответствующим обеспечением, будут подробно изложены в отдельном двустороннем соглашении, которое планируется подписать не позднее шести месяцев со дня вступления подписанного договора в силу.

Главным же является положение о совместной обороне. «Если одна из Договаривающихся сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства, группы государств или незаконных вооруженных формирований, то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой Договаривающейся стороны», – указывается в договоре.

По большому счету данный пункт ставит жирный крест на возможности силового решения «югоосетинского вопроса»: одно дело – вторгнуться огромной массой войск с танками, артиллерией, реактивными системами залпового огня и боевой авиацией в маленькую страну, не имеющую сильной и многочисленной армии, и совсем другое дело – напасть на друга и стратегического союзника ядерной державы.

При этом Россия свое обязательство дает совершенно обдуманно и взвешенно. Более того, оно полностью согласуется с положениями действующей Военной доктрины РФ, подписанной президентом России Владимиром Путиным 26 декабря 2014 года. В ней, в частности, говорится о дальнейшем развитии отношений с Абхазией и Южной Осетией – об осуществлении взаимодействия с этими республиками именно «в целях обеспечения совместной обороны и безопасности».

Со стороны неискушенному читателю может показаться, что в выгоде здесь оказываются только Абхазия и Южная Осетия, задачи обеспечения обороны и безопасности которых на себя фактически берет Россия. Однако это не так. Формируя вместе с двумя республиками единый оборонительный контур в южной части Кавказского региона, Россия обеспечивает себе пространство для маневра силами и средствами на отнюдь не простом с физико-географической точки зрения театре военных действий, а также отодвигает потенциальный первый рубеж обороны на десятки километров от своих границ. Республики же получают в союзники державу мирового уровня, обладающую огромным военным потенциалом и способную в любых условиях защитить их территорию от внешней агрессии фактически любого противника, которому будет нанесен неприемлемый для него ущерб.

ГРАНИЦА ОТКРЫТА, НО ПОД КОНТРОЛЕМ

Отдельный вопрос – организация свободного пересечения российско-югоосетинской государственной границы, который обе стороны обязались осуществлять лишь с учетом тех ограничений, которые могут быть установлены по соображениям безопасности (более подробно данный механизм будет изложен в отдельном соглашении, которое планируется подписать в течение не позднее шести месяцев со дня вступления основного договора в силу), а также координация деятельности соответствующих служб и подразделений органов безопасности и правопорядка в целях противодействия «организованной преступности и иным опасным видам преступлений».

Согласно ст. 4 рассматриваемого договора, Россия и Южная Осетия «не позднее одного года со дня вступления в силу настоящего Договора создают Совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел», который будет решать задачи, связанные с организацией обмена оперативно значимой информацией с правоохранительными органами России и Южной Осетии и ведения необходимых оперативных и криминалистических учетов; формирования и ведения специализированного банка данных об организованных преступных сообществах, противоправная деятельность которых затрагивает интересы обеих стран; сбором, обобщением и анализом информации в области борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений и т.п.

«Закрепляемый договором статус союзника Российской Федерации в совокупности с формированием общего оборонного пространства для Республики Южная Осетия обеспечивает максимально возможные гарантии государственного суверенитета и безопасности; укрепление международных позиций, продвижения признания независимой республики и перспективы устойчивого социально-экономического развития», – подчеркивает президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов.

При этом он особо отметил, что союзничество с Россией – это исторический выбор Южной Осетии, у которого есть прочная основа и глубокие корни. «С ним наш народ связывает будущность своей страны», – заявил Леонид Тибилов, дав тем самым исчерпывающий ответ главе европейской дипломатии Федерике Могерини. Ведь право наций на самоопределение признают в Евросоюзе, не так ли?

.

Независимая газета

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов: 1 млрд рублей планируется привлечь на развитие Дербента

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

США отказали Украине, Молдавии и Грузии в статусе военных союзников

Рамазан Абдулатипов: У нас одна судьба

Азербайджанские лезгины между Москвой и Анкарой

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия