Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Максим Шевченко о закрытии крымского канала "ATР"

В Крыму закрывают под разными предлогами главный телеканал крымских татар АТР. То есть, формально его не закрывают — просто 1 апреля у АТР истекает лицензия, а соответствующие российские ведомства, под разными предлогами, заявку АТР отклоняют. То оформлено что-то неправильно, то закорючка не там, то подпись не читается и прочая, прочая, прочая…

Власти делают вид, что они ни при чем. Глава Крыма Сергей Аксенов, наградивший в прошлом году АТР за достижения в журналистике, формально недоумевает — почему, мол, у АТР не получается подать заявку? И даже высказывает предположение — а нет ли тут происков скрытых врагов, которые специально неправильно оформляют бумаги АТР с целью его закрытия, дестабилизации ситуации в Крыму и дискредитации российского государства? Есть, г-н Аксенов, но только не в крымско-татарском народе эти враги скрываются!

Несколько слов о том, почему эта тема, как говорится, архиважная… АТР — не просто какой-то там телеканал крымских татар. Он, как мне сказали в Крыму, общее достояние крымско-татарского народа. Его гордость, его голос, его достижение, его уверенность в том, что с ним будут считаться.

Владелец АТР, бизнесмен Ленур Ислямов, вложил в него огромные деньги. И сделал один из самых современных, технологически оснащенных, актуальных и профессиональных региональных телевизионных каналов.

АТР в Крыму смотрят все — он играет ту же роль, какую некогда, в 90-е, играло НТВ, а позднее "Коммерсантъ", "Эхо", "Дождь" — свободного средства массовой информации. Разумеется, в украинскую эпоху АТР был лоялен украинской власти, стравливавшей в Крыму русских с татарами. В переходную весну прошлого года, когда многое было неясно, судьба Крыма была не определена, а позиция Меджлиса крымских татар и его лидера Мустафы Джемилева была критической по отношению к России, телеканал АТР критиковал действия Москвы. Но уже в течение года его вещание стало гораздо более сбалансированным.

Сегодня АТР вещает на трех государственных языках Республики Крым — украинском, русском, крымско-татарском. Но беда его в том, что он не заискивает ни перед Москвой, ни перед новым крымским руководством. Не заискивает потому, что его журналисты привыкли к свободе и к тому, что они всегда ощущали за собой поддержку большинства народа.

Закрытие АТР, тем более под таким грубым, надуманным предлогом, будет иметь тяжелые последствия. Ни восстаний, ни мятежей, конечно, не случится. Но недоверие крымских татар к России, от которой, за всю свою историю они не видели ничего хорошего, вырастет. Люди просто молча сделают выводы — крымские татары опять воспринимаются как враги, как проблема. Это не то, чтобы политически опасно или что-то в этом роде. Это, в конце концов, просто стыдно. И от этого чувства некуда деться.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В меджлисе анонсировали удары по Крыму

В Крыму Курбан-Байрам объявили выходным днем

ATR под угрозой

Путин реабилитировал крымских татар, немцев и греков

Крымским татарам предложили посты в госорганах полуострова

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 апрель 2015 19:29

почему у нас  подобного канала нет или у лезгин денег не хватает ? государство сегодня живет по принципу нет человека нет проблем ,во всяком случае чиновники представляющая власть. закрыли ,.откроют другие под другим соусом патриот аксеновы окажутся предателями . нечего боятся правды.. Народ свой  выбор сделал Госпожа власть очередь за вами 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия