Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ATR под угрозой

Почему крымскому телеканалу препятствуют нормально работать

С первого апреля прекратил вещание крымский телеканал ATR, функционировавший на крымско-татарском, русском и украинском языках. Роскомнадзор объясняет остановку деятельности медиа-ресурса тем, что он не провел перерегистрацию в качестве российского СМИ.

Руководство телеканала утверждает, что компания несколько раз подавала в Роскомнадзор документы для регистрации, но ведомство возвращало их обратно. Общественные деятели в России и за рубежом предупреждают о негативных последствиях в случае, если функционирование канала не будет возобновлено.

Помимо собственно ATR, вещание прекратили также и детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входящие в информационный холдинг АТР. На данный момент единственным функционирующим ресурсом холдинга остается новостной сайт «15 минут».

Телеканал ATR ориентирован преимущественно на крымско-татарскую аудиторию, является частным и принадлежит бизнесмену Ленуру Ислямову. По его словам, ему поступали «настойчивые просьбы» продать телеканал, однако он отказался от этих предложений.

60% вещания канала ведется на русском языке, 35% — на крымско-татарском, 5% — на украинском, имеет корпункты в Москве, Стамбуле и Киеве. Гендиректор телеканала Эльзара Ислямова заявила, что холдинг будет добиваться «заветных правовых документов, которые позволят им возобновить вещание». Еще 25 марта в связи с возможным закрытием на ATR начался телемарафон «Не убивайте ATR!».

Коллектив медиа-холдинга ATR обратился с письмом к президенту Путину с просьбой оказать содействие в получении лицензий на вещание телеканалов ATR. Глава Крыма Аксенов заявил, что «уже обсуждал ситуацию с руководством ATR и продолжит диалог в ближайшее время». При этом он обозначил позицию властей: «никому не позволено на территории Крыма защищать интересы Украины» - пишет «Российская газета».

Несмотря на то, что прошли только сутки с момента прекращения вещания, событие уже успело привлечь к себе пристальное внимание широкой общественности как  в России, так и за рубежом, и получило негативный отклик.

Свое мнение об остановке деятельности телеканала выразил Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По этому поводу он направил обращение главе Крыма Сергею Аксенову. Полный текст обращения публикован на официальном сайте организации.

В обращении Равиль Гайнутдин отмечает, что ATR является одним из немногих каналов сохранения и преумножения национального культурного достояния крымско-татарского народа. Закрытие канала станет огромным ударом для крымско-татарского народа и большой утратой для его культуры.

Также глава Совета муфтиев вполне обоснованно отмечает, что закрытие ATR может спровоцировать колоссальное социальное напряжение в Республике Крым и вернуть крымско-татарский вопрос в мировую медийную повестку дня.

Известный политолог и журналист Максим Шевченко опубликовал в своем блоге на портале Кавказская политика, главным редактором которого он является, свое мнение о прекращении вещания ATR. В нем он дает резко негативную оценку этому факту и рассказывает о том, какую роль для крымских татар и республики в целом играет телеканал. «…как мне сказали в Крыму, [канал ATR] общее достояние крымско-татарского народа. Его гордость, его голос, его достижение, его уверенность в том, что с ним будут считаться. Владелец АТР, бизнесмен Ленур Ислямов, вложил в него огромные деньги. И сделал один из самых современных, технологически оснащенных, актуальных и профессиональных региональных телевизионных каналов. АТР в Крыму смотрят все — он играет ту же роль, какую некогда, в 90-е, играло НТВ, а позднее "Коммерсантъ", "Эхо", "Дождь" — свободного средства массовой информации.» - написал в своем блоге Шевченко.

Далее Максим Шевченко предупреждает о возможных последствиях столь недальновидного шага, как учинение препятствий деятельности канала – «Закрытие АТР, тем более под таким грубым, надуманным предлогом, будет иметь тяжелые последствия. Ни восстаний, ни мятежей, конечно, не случится. Но недоверие крымских татар к России, от которой, за всю свою историю они не видели ничего хорошего, вырастет».

Еще вчера на ситуацию с ATR отреагировала Европейская служба внешнеполитической деятельности. На сайте ведомства опубликовано соответствующее заявление, в котором после упоминания о преследованиях в отношении ATR и других крымско-татарских медиа-агентств и журналистов, отмечается, что это представляет собой нарушение прав на свободу мнения и проявление преследования и запугивания крымско-татарской общины. «Мы призываем к немедленному возобновлению вещания ATR и полному уважения основных прав и свобод всех жителей Крыма» - говорится в заявлении.

Таким образом, очевидно, что мера, допущенная Роскомнадзором в отношении ATR уже играет против России на всемирном медиа-пространстве.

Роскомнадзор опубликовал на своем сайте отчет о перерегистрации крымских СМИ. В нем указано, что к настоящему моменту в Роскомнадзоре зарегистрировано 232 средства массовой информации Крыма. Среди них: 8 сетевых изданий, 19 телеканалов, 42 радиоканала, 163 печатных изданий и информационных агентств.

Из этого числа 207 СМИ имели разрешительные документы, оформленные по украинскому законодательству, и прошли перерегистрацию. Еще 25 зарегистрированных СМИ – это российские средства массовой информации, впервые вышедшие на медиарынок полуострова (одно сетевое издание, два телеканала, 8 радиоканалов и 14 печатных изданий и информационных агентств).

На протяжении истекшего года ситуация с правами крымско-татарского населения полуострова развивалась весьма неоднозначно. Нередко в новостные ленты попадали сообщения о накладывании ограничений в отношении представителей крымско-татарской национальной интеллигенции, преследовании их правоохранительными органами по разным статьям.

Много шуму наделало быстро распространившееся по Интернету видео, в котором прокурор Крыма Наталья Поклонская в довольно грубой манере выносила предупреждение главе Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову. Помимо этого, недопонимание вызвало то, что на отдельных крымско-татарских активистов было начато уголовное производство в связи с их участием в организации акций протеста в Крыму в феврале 2014 года. На тот момент, напомним, территория Крыма еще не входила в российское правовое поле, однако это не помешало завести дела в их отношении.

На фоне этих и некоторых других случаев, политкорректно выражаясь, недопонимания между властями и крымско-татарской общественностью, прекращение вещания телеканала ATR представляется фактором, который только усугубляет имеющуюся проблему, вместо того чтобы пытаться нормализовать отношения двух сторон.

Всё это в сумме дало повод начать в СМИ спекуляции на тему о том, что народ, в своем большинстве бойкотировавший мартовский референдум в Крыму, впал из-за этого в немилость российских властей и теперь в его отношении реализовывается репрессивный сценарий.

В то же время, государство делает шаги навстречу крымско-татарской общественности. В частности, крымско-татарский язык, наряду с русским и украинским, был объявлен государственным языком Республики Крым, а сам крымско-татарский народ был реабилитирован в связи с их депортацией в Среднюю Азию.

Однако, многочисленные факты, свидетельствующие о непростых отношениях татар с властью, говорят о том, что политика республиканских властей не соответствует духу декларированной федеральным центром политики в отношении крымских татар. В конечном счете такая политика будет только во вред интересам государства, так как препятствует нормализации отношений между разными национальными общинами Крыма. Москве пора всерьез обеспокоиться идущими на полуострове процессами в отношении крымских татар.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Новый крымскотатарский телеканал начнет вещать в течение месяца

Глава Совета муфтиев РФ направил письмо Аксенову о судьбе АТР

Максим Шевченко о закрытии крымского канала "ATР"

Крымский телеканал АТР прекратил вещание

Власти пообещали не закрывать крымско-татарский телеканал

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 03 апрель 2015 22:27

Системе не нужны личности, нужны существа с менталитетом послушных баранов. Вы думали, вам постоянно уступки будут делать, ошибаетесь, ещё Ленин говорил «надо сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед», учили бы историю, в такое положение не попали  бы. А вы клюнули на наживку.

  Когда в 91-ом был в городе Таллине, поразился менталитету Эстонцев, первый что они сделали, поставили свою охрану на всех музеях и библиотеках и во-вторых ни один даже самый нищий Эстонец не ходил в эти обкомы, хотя там говорят, за каждое посещение обещали им деньги. С того времени понял вот чем  отличается народ с менталитетом Личности, от народов с рабским. Зауважал Прибалтов.


Комментарий #1, дата: 03 апрель 2015 08:18

Максиму Шевченко стоило бы аккуратнее обращаться с историческими отсылами. Фраза "они от России за всю свою историю ничего хорошего не видели" более чем глупа, т.к. в нынешнем статусе Россия до событий 2014г никак не влияла на находящихся в другом государстве крым. татар. Если говорить об российской империи, то вплоть до 18в крымское ханство довольно таки активно само вело или участвовало в войнах против России. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия