Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Под Саратовом девочка спасла двух детей из проруби

Корреспонденты «КП» пообщались с мамой Альфии Тожибоевой и узнали о том, как живет семья, 4 года назад переехавшая из Узбекистана. Альфия Тожибоева в Энгельсе — местная звездочка. Девочка прыгнула в ледяную прорубь, чтобы спасти соседских ребят из воды. Даша и Миша Тангиновы смогли выбраться, только забравшись на плечи хрупкой Альфие. После этого школьницу решили наградить администрация города, общественный совет, школа. Награды ждали ее, пока Альфия была в больнице.

И вдруг стало известно, что пока героиню поощряют, маму — накажут. За неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Ведь дети гуляли одни. Родителям грозил штраф от 100 до 500 рублей. К счастью, от этой идеи в прокуратуре отказались.

- Вопрос о наказании рассматриваем, но лишь в отношении двух других детей. Маме Альфии ничего не грозит, - заверили в прокуратуре области.

Штраф были бы не велик, но для семьи, которая семь лет назад переехала в Россию изУзбекистана, все равно ощутим.

- Мой муж, папа Альфии, умер от болезни, и я уехала из Узбекистана на заработки. Там работала в детском саду и тут стала нянечкой. Потом мне предложили ухаживать за лежачими больными, дедушкой и бабушкой. Я четыре года из выхаживала, они сами даже встать не могли. В благодарность они оставили нам дом в Энгельсе по завещанию. И с 2012 года мы живем тут одни, - рассказывает Альбина.
За это время женщина успела получить вид на жительство в России, родить второго ребенка. Новый муж из семьи ушел, женщина осталась одна. С работой приходится тяжело, но она не жалуется.

- Я работаю уборщицей в мечети, в училище в Энгельсе. Альфия мне очень помогает. Пока я с утра на работе, она сидит с Марьям, кормит ее, играет. Потом я прихожу, и Альфия идет учиться, ей во вторую смену. Дочка и в магазин сама ходит, и в школу я ее не провожаю, она же на соседней улице. Уроки не прогуливает, учится хорошо, в мечеть со мной ходит. В общем, справляемся, - уверяет мама героини.

Альфия с детства привыкла быть самостоятельной: и с четырехлетней сестренкой Марьям понянчится, и по хозяйству маме поможет. У нее нет времени сутками сидеть в «Одноклассниках», как ее сверстники. Да и компьютера у Альфии тоже нет. В семейном архиве всего одно бумажное фото девочки. На нем Альфия вместе с другими одноклассниками стоит в школьном дворе 1 сентября. Но для мамы сейчас ценнее этого фото нет. Дочка уже почти две недели находится в больнице. Простудилась после того, как прыгнула в ледяную воду, чтобы спасти соседских ребятишек. Кстати, в тот день девочка вышла из дома вовсе не гулять, она отправилась на соседнюю улицу, чтобы отнести книгу маминой подружке. За ней увязались соседские дети - 8-летняя Даша с 6-летним братом Мишей.

Помощь от государства женщина не получает, устроить младшую в детский сад тоже пока не может - очередь. Но семье помогают родственники из Узбекистана, а еще в мечети. Недавно, например, подарили новый палас, чтобы дети не простыли на холодном полу. Дом в две комнаты отапливается газовой печью, а все удобства на улице.

- Не знаю, откуда в Альфие столько геройства, я сама плавать не умею, ее моя подруга летом научила. И вот же, как пригодилось! Для меня главное, что дочка жива осталась, а остальное мы переживем, - уверена Альбина.

Кстати, завтра Альбина наконец пойдет встречать дочку из больницы — врачи разрешили девочке вернуться домой.

.

Комсомольская правда - Саратов

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Уголовное дело возбуждено после жалоб на жестокое обращение с воспитанниками в интернате "Забота"

Дагестанские школьники не попали на День знаний

Пропавшая в Махачкале двухлетняя девочка найдена, сообщил источник в МВД

5 лет тюрьмы грозит за призыв к убийству кавказцев, появившийся в Нижнем Новгороде

В Дагестане вводится «комендантский час» для детей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия